松阳县2019年校本培训管理员培训项目顺利结束

日期:2019-11-29 作者:杨柳芳

1127日,为期4天的松阳县2019年校本培训管理员培训项目顺利结束。 

1124日至27日,松阳县教师进修学校组织了全县校本培训管理员赴衢州、金华进行培训,本次培训以“如何做好校本研修”为主题,采用专题讲座和名校考察的方式进行培训。

在培训期间,江山市教师进修学校郑兴泽书记、夏冬平校长分别给我们开设了《中小学教学常规的内化与创生》、《立足实践的校本研修探索和实践》等专题讲座。通过学习,我们进一步明白了管理细则是保证良好教学秩序、规范办学行为、提高教育教学质量的重要措施,务必要抓好常规,抓严细节,抓实过程,学校领导要做好表率,努力践行向管理要效益、向常规要质量的管理理念。

江山市实验小学杨根法校长给大家带来了《一场蜂的甜蜜之旅》、锦绣江山外国语学校王华兵校长、石门小学周冬芳校长详细介绍了学校课程建设的宝贵经验和详细做法。敬畏自然、崇尚自然、地域特色、历史传承与学校文化的有机结合,才是学校校本课程建设的有效途径,才能让学校校本课程更具有生命力。 

金华市教育学院吴惠强教授的《与校本培训管理员谈培训》专题讲座和大家探讨了为什么“校本研修”很重要?实施“校本研修”的理性思考;“校本研修”的实施要领;实施“校本研修”的保障等话题。在交流过程中,理论的指导解开了心中的疑惑,实践的案例指明了前行的方向。 

省质量监控中心徐建华主任的专题讲座《教师培训质量评估与监控》就教师培训中的几个评估模型,制度设计中体现培训质量,培训管理中开展质量监控,项目进行中进行实时监测等四方面的理论和操作实践作了详细阐述,操作性和针对性较强,突出问题导向、方法指导。 

本次培训的讲座精彩实用,考察的学校独具特色!老师们用心聆听,受益匪浅。我们相信,在上级领导的正确领导和关怀下,在专家的引领指导下,在各位管理员的努力工作下,我们不忘初心,砥砺前行,校本培训工作定会迎来灿烂的明天!