松阳县2019年度学校基建管理人员培训圆满结束

日期:2019-11-25 作者:程聪华 董剑青

   

1120日—1122日,由松阳县教师进修学校组织的2019年度学校基建管理人员培训在丽水市职业技术学院举行。全县各中小学、幼儿园基建管理人员共50余人参训。 

1120日上午,简短的开班典礼过后,培训拉开了序幕。培训期间,学员们共聆听了五个精彩讲座:浙江建航工程咨询有限公司董事长陈仙琴作《政府投资项目操作审批流程》讲座,她结合自己的工作经验,和大家分享了政府投资项目审批事项操作的工作方法和思路;丽水职业技术学院建筑工程技术专业教师、高级工程师田乐松作《建设项目管理》讲座,他从建设项目程序管理、建筑工程项目成本管理和施工项目质量管理三个方面入讲解,指导学员掌握科学有效的管理方法;丽水职业技术学院教务处副处长刘泽刚作《基建项目安全管理》专题讲座,刘处长从工程建设领域职务犯罪、典型事故案例分析、房屋维修管理三方面分享了多年管理基建项目建设的经验和实际案例,充分展现了工程建设安全管理的重要性和问题解决策略;丽水市审计局直属分局局长廖恒球作《政府投资项目价款结算管理》专题讲座,他强调建设工程价款结算工作在基本建设程序中属末端的一项工作,也是建设项目各环节中较为重要的一个环节,对建设单位而言,规范项目过程管理,是顺利完成项目结算审核的关键;丽水职业技术学院建筑与设计学院副院长富春伟作《BIM技术及应用》讲座,他阐述了BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用,这项前沿的技术为全体学员打开了眼界,拓展了思维。此外,学员们还参加了基地研修活动:21日下午,在丽水市第二高级中学副校长潘竹贤带领下参观了校园建设项目;22日下午,在丽水职业技术学院基建处处长陈正西带领下参观了自然教育生态实训基地和南大门及南广场建设。 

本次培训只有三天,时间紧、内容多,学员们理论和实践等方面都收获满满,相信在今后工作中一定能学以致用,改进工作方式,使学校基建项目工作科学规划、精准实施,最大限度提升基建工作效能。