召开县中小学心理健康教育负责人会议

日期:2019-09-29 作者:张凌君 洪梦茜

 

927日下午,以心理健康“危机干预”监测工作为中心,召开松阳县中小学心理健康教育负责人会议,全县中小学心理健康教育负责人参加了此次会议。心理健康教研员张凌君老师对本学期的心理健康工作进行了布置和指导。 

张凌君老师带领大家认真学习了《中小学心理危机筛查与干预手册》,系统地了解了危机筛查的流程。从区别三类心理危机入手,到一般心理危机、严重危机,重大危机及各类心理危机如何处理,并强调了心理教师要多关注第三类重大危机。老师们详细学习了心理高危群体的干预措施,学会了如何建立心理危机筛查系统。张老师对各校如何进行心理普测进行了指导,并给大家解读了学生心理健康的筛查的各种量表。会上,各校心理负责人进行了结对分组,通过组内帮扶,组间交流的方式,提高负责人的实际操作能力。 

张老师要求各校务必要建立学生的心理档案,建立起小初高各阶段学生心理情况的垂直跟踪系统,便于了解新入学学生的详情,及时发现问题,进行干预和解决。