落实指导意见 推进课程建设——教育局召开课程建设研讨会

日期:2019-07-01 作者:潘春艳

 

为坚持"立德树人"的导向,牢牢把握"以人为本,为了学生的全面发展"的大方向,落实《关于深化义务教育课程改革的指导意见》精神,全面深化课程改革。松阳县教育局主办的课程建设研讨会于629在师训大楼举行。 

来自全县义务教育各校校长(园长)、分管教学副校长(副园长)、分管教科研副校长(副院长)、教务主任、教科主任、骨干教师及学科教研员齐聚一堂,共话课改。省课程改革专家、省研训部副主任、浙江教育主编方凌雁莅临指导并作专题报告,局领导赖松平副局长作重要讲话。会议由教研室主任丁国民主持。 

赖松平副局长在讲话中,回顾了松阳县近5年来县教育局高度重视课程建设,充分肯定了广大学校、教师所为之付出的探索和努力。但此项工作的结果同教育局所设定的目标还是有一定的距离。 

结合《关于深化义务教育课程改革的指导意见》的实施,他要求大家进一步深入学习、精准把握要素、着力实践推进。对于如何规范落实指导意见、深入开展实践他提出四个看法:1.要更加明确课程建设对教育质量提升的意义;2.课程改革要注重课程整合;3.要强化课堂教学方法的改进;4.把课程改革的成果能成为老师教学的行为,高屋建瓴的指明了下阶段我县推进课程建设的方向。 

省课程改革方凌雁专家以“学校课程建设:从统筹规划到有效实施”为题,做了专题报告。老师分别从课程规划的着力点、课程规划的落实、课程规划的审议、课程规划的调整四个方面入手,就加强学校课程建设,完善多维、网状课程项目开发研习,共同探讨本土化课程资源开发的实施策略进行了多角度的深入地阐述。她指出:为更好的落实课程和改革服务,需要有政策的解析力和教育的理解力,把握时代风向标,研判教育发展的趋势。要加强学生的综合素养能力,发展体育美育劳育的实践教育,提高教师的课程认同度,课程理解力,课程实行力,课程创新力等等一系列理念从而更好的进行开创特色课程,有效开展课程实践。老师深入浅出的报告,详细生动的案例,为我县学校和教师在实践领域深化课程探索,提供了理论支撑与方法指导。 

本次研讨聚焦课程建设的指导方向,落实相应的实践活动,为我县下一阶段更好地把握指导意见的要领、做好精课程项目、扎实课程实施夯实了基础。