松阳县举行2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动

日期:2019-06-05 作者:尹颖

  

64日下午,松阳县2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动在县非遗馆举行。 

活动现场集中展示了松阳县国家级非物质文化遗产项目及保护现状,邀请非物质文化遗产传承人或老艺人现场展示了麦秆扇编织技艺、古法造纸、棕制品制作技艺、竹编、钉秤工艺和福鼓制作等技艺。同时,现场还进行了校园非遗传承基地汇报演出。 

68日是我国第14个“文化和自然遗产日”,主题为“非遗保护 中国实践”。多年来,松阳县高度重视非物质文化遗产保护传承工作,并指出非遗传承要从娃娃抓起,因此在玉岩镇实验学校、水南小学、樟溪小学、大东坝镇校和板桥小学等5所学校建立了校园非遗传承基地,重点传承玉岩高腔、竹溪锣鼓、樟溪拳、山边马灯和畲乡文化等非遗项目。 

希望通过孩子们精彩、灵动的表演,进一步展示松阳县非遗保护传承成果,提高人民群众、少年儿童非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化。与此同时,松阳县非遗中心还将开展松阳高腔、木偶戏、越剧等戏曲进校园活动,加强学生对非物质文化遗产的认识和热爱。