加强校监会工作 着力建设清廉学校

日期:2019-03-12 作者:汪晓明

 

311日下午,县教育局组织召开校监会主任工作会议,回顾总结2018年度工作,客观分析存在的问题,部署2019年重点工作。曾建光副局长到会讲话。派驻第六纪检监察组、教育局相关人员作工作培训及布置。 

曾建光副局长在讲话中指出,校监会工作要从以下三个方面进行加强。第一,要在思想上更加重视,学习上更加深入。校监会是学校管理有关事项的参与者、建议者、审议者和监督者,是新形势下教职工行使民主权利、参与学校管理和监督的一种有效途径。做好校监会工作意义重大。校监会成员不仅要了解掌握自身分管领域的工作,还要加强学习和实践,充分了解学校各方面的工作。在了解熟悉的基础上,才能精确排查党风廉政风险点,才能开展精准监督。第二,要认真履职,加强监督。校监会成员要具备过硬的政治素质和较强的事业心、工作责任感,应本着严管就是厚爱的原则,协助学校党政抓好全面从严治党和党风廉政工作。第三,要真抓实干,落实落细监督工作。当前,2018年县委巡察发现问题的整改工作正在进行,每年内部审计时发现的问题已经整改或者正在整改。做好问题的整改是推进清廉学校建设的必然要求,也是全面从严治党在学校贯彻落实的必然要求。要在行政用房、公务接待、食堂管理、师德师风建设、经费支出等方面开展经常监督、精准监督,发现的问题在向学校汇报的同时如实向县教育局汇报。通过监督,确保县教育局的各项决策部署落实在学校各项工作中,加快推进清廉学校建设,办人民满意的教育。 

会议还表彰了2018年度先进校监会和校监会工作者。