效实中学——松阳一中两校开启全面深化合作新航程

日期:2019-01-17 作者:方金良

    

多年来,在效实中学的倾力支持与帮助下,松阳一中通过跟岗学习、同课异构等校际交流,教育教学质量得到稳步提升。为奋力趟出一条山区学校国际化发展道路、进一步巩固山海协作成果、更好地学习先进办学理念和办学经验,促进学校办学水平和教育质量全面提升,2019年1月16日,松阳一中再次与效实中学共商发展大计,签订全面深化合作协议,开启合作办学新航程。 

上午九点半,两校在松阳一中科技楼五楼会议室举行“宁波效实中学和松阳一中全面深化两校合作签约仪式”。松阳县委常委、宣传部长汪健,效实中学校长裘建浩,副校长张悦、孙立、夏炳,松阳县教育局局长李文标,松阳一中全体领导班子和中层干部参加了签约仪式。本次签约仪式由县教育局长李文标主持。 

汪部长为签约仪式致辞,并代表县委、县政府对效实中学倾力支持与帮助松阳一中的壮举表示感谢;他对效实中学这所省内著名百年老校、教育部“现代教育技术实验学校”、全国百强名校与首批省一级普通高中特色示范学校倍加赞赏,对其先进的办学理念与管理模式、丰硕的办学成果赞叹不已,对两校十多年来的友好合作关系予以充分肯定;他希望松阳一中切实落实县委王书记提出的“三年强校行动计划”,打造具有竞争力的市一流品质学校,并就两校深化合作关系提出三点建议:一是希望松阳一中借合作发展的东风,从办学理念、管理模式、队伍建设、教育质量、教育现代化与国际化等方面积极探索,快速提升自身办学水平;二是希望效实中学能不遗余力的对松阳一中存在的短板与不足持续跟进并予以全面帮扶,促进松阳一中的现代化发展进程;三是希望双方拓展合作渠道,积极实践,做先进办学理念的引领者、现代教育管理制度的推行者、素质教育的实践者、教师与学生实践潜能的开发者、教育品牌的打造者与学校精神的培植者。同时祝愿双方合作更加深入,内容更加广泛,合作成果更加丰硕! 

紧接着,两校校长根据合作意向愉快地签订了“全面深化合作协议”。为切实加强对松阳一中教育教学管理与学校内部管理的指导与帮扶,松阳一中特聘请效实中学的领导班子成员担任学校管理顾问,汪部长亲自为受聘的效实中学领导颁发聘书。  

之后,裘校长代表效实中学作了简短而诚挚的讲话。作为松阳一中的老朋友,他一直关注松阳一中的发展,曾先后五次到松阳一中指导教育教学与管理工作。回顾了两校十多年来的合作历程,他颇有感慨的说,两校持续长久的合作关系,得益于双方市县领导的高度重视、两校校长的合作诚意和两校合作形式的与时俱进;这次全面深化合作协议的签订,将进一步加深两校的友谊,助推两校的共同发展,续写友好合作的新篇章,两校之间的合作一定枝茂叶繁,硕果累累。 

松阳一中阙柳顺校长代表全体领导班子做了表态发言。他说,我们一定珍惜这个合作平台,既要创新思路,对接发达城市的办学理念,学习一校两区的管理模式,探索国际化发展道路;又要深化合作重点,充分发掘学校内部发展潜力;更要在学生层面加强研学,探索山区教育发展的国际化道路,为学生的未来成长奠定基础。 

最后,李文标局长对本次签约仪式进行了简单的小结,他希望两校都能把合作工作落小落细,共同努力,一起面对新时代教育改革的挑战,结出累累硕果,并祝两校合作长久、友谊长存! 

简短而友好的签约仪式虽然很快就结束了,但效实中学与松阳一中的友好合作关系将继续深入持久地开展下去,并结出更为丰硕的果实!