县委第六巡察组向县教育局党组反馈巡察情况

日期:2019-01-10 作者:汪晓明 尤芳

 

根据县委巡察工作领导小组办公室部署,2019110日上午,县委第六巡察组向教育局党组反馈巡察情况。县委第六巡察组组长宋跃伟代表县委巡察组向教育局党组进行了反馈,常务副组长方震华,副组长王晓红出席会议。李文标主持会议并作表态讲话。  

按照县委统一部署,20181015日至119日,县委第六巡察组对县教育局党组进行了巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻落实中央、省、市、县关于巡视巡察工作的系列决策部署,坚决落实政治巡察的要求,紧紧围绕加强党的建设这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组、县委“五人小组”分别听取了巡察组的巡察情况汇报。 

宋跃伟指出,近年来,县教育局党组在县委的领导下,深化教育改革,教育教学质量稳步提升,教育现代化建设步伐加快,全县教育事业实现了稳定健康发展。巡察中也发现了一些问题,主要是:政治核心作用发挥不明显,贯彻落实县委决策部署存在薄弱环节,集体决策制度执行不到位,意识形态领域工作弱化。党内政治生活制度执行不到位,党员发展程序不够规范,干部选拔任用程序不规范,对党员干部的教育管理宽松软,师德师风建设依然薄弱,财务制度不规范,对学校食堂监管不严。落实中央八项规定精神不力,工程建设监管缺失,对民办学校等机构监管不力,推进校监会作用发挥不力。 

宋跃伟对巡察整改提出明确要求,县教育局党组要落实全面从严治党要求,高度重视巡察反馈意见,把落实巡察反馈意见尤其是推进整改工作作为当前重要政治任务,切实担负起主体责任,对巡察指出的问题,认真研究分析,分门别类处理,以实际成效推动巡察整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。 

李文标表示,县委第六巡察组对县教育局党组的巡察反馈意见,实事求是、客观公正,县教育局党组虚心接受、照单全收,坚决做到真认帐、真对照、真反思、真整改、真负责,把这次巡察当作一次自我净化、自我完善、自我纠偏、自我提升的契机,真正把反馈意见转化为提升各项工作的动力,凝心聚力推动教育事业稳步发展。李文标强调,作为局党组主要负责人,也是落实整改工作的第一责任人,一定坚决扛起责任,带头强化认识,带头认领问题,带头整改落实。各分管领导要负起分管领域的整改责任,担当作为,以上率下。各学校主要负责人要守土有责、守土尽责,切实落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,确保巡察整改工作与教育改革发展工作“两不误、两促进”。 

县教育局党组成员、中层以上干部,全县各校正职校长(园长)、书记,县纪委派驻第六纪检监察组成员,教育系统近三年退出领导岗位的县管干部参加会议。