2018年松阳教育大事记

日期:2019-01-04 作者:翁伟红

        2018年松阳教育大事记 

 

配合黄南水库、青田码道、瓦窑头征迁工作 

教育系统上下坚定信心、提振精神、实干苦干、勇于担当,相继参加了黄南水库、青田码道、瓦窑头征迁服务组工作。面对时间紧、任务重、难度大的现实情况,服务组不退缩,不回避,直面现实、迎难而上,明确具体进度安排与责任人,细化具体工作方案,层层抓落实,个个挑重担。牺牲假期,日以继夜,连续奋战在一线,拿出了百倍的勇气和智慧,使出了拼和闯的劲头,用心用力用脑用情去做工作,按要求完成了县委县政府下达的各项工作任务。 

  

义务段学校组建教育联盟学校工作启动 

为进一步深化基础教育改革,加快推进义务教育均衡发展,全面提升办学水平,让更多的百姓享受优质教育,2018学年,率先由实验小学集团学校和象溪镇中心学校组成教育联盟学校、古市镇校和玉岩镇实验学校组成教育联盟学校,实验小学集团学校和古市镇校分别为联盟总校、象溪镇中心学校和玉岩镇实验学校分别为联盟成员校,开展试点先行,后续将在全县稳步推进。 

  

顺利推进县管校聘改革工作 

8月中旬已全面完成“县管校聘”管理改革工作。全县28所学校,其中义务教育段学校25所,列入本次改革试点25所学校,占学校总数的89.3%,全县中小学教职工1773人,列入本次改革试点的教职工1317名,占教职工总数的74.3%。跨校聘用73人(其中县域内跨校竞聘29人,片区内跨校竞聘、骨干教师交流及意向交流的教师交流44人),解聘或调离6人。 

  

召开2018年教育发展大会暨第34个教师节庆祝大会  

910日上午,松阳县教育发展大会暨第34个教师节庆祝大会隆重召开。会议全面总结2013年以来我县教育发展工作,谋篇定局未来一个时期的松阳教育发展。 

县委书记王峻出席会议并讲话。县委副书记、县长李汉勤主持会议,县政府副县长温小运宣读表彰文件,教育局、县财政局、古市镇负责人,及校长代表、班主任代表、教师代表分别做主题发言。  

大会明确提出坚持教育优先发展、优质发展、均衡发展的三个导向。做到教育项目优先规划、资金优先安排、用地优先保障、人才优先支持、待遇优先落实,真正把教育优先的导向体现到工作实处。同时,县委县政府审议通过了三份文件:《关于进一步加快教育现代化建设的若干意见》《松阳县发展学前教育第三轮行动计划(2018-2020年)》《松阳县争创全国义务教育优质均衡发展县实施方案》。   

同时召开了全国义务教育优质均衡发展县动员部署会,动员全县上下,众志成城,合力共创全国义务教育优质均衡发展县。目前已完成全国义务教育优质均衡发展县的申报工作。 

  

实验小学的德育工作入选全国中小学德育工作典型经验 

10月,教育部办公厅印发《关于公布2018年全国中小学德育工作典型经验名单的通知》,共评选出400个中小学德育工作典型经验,并要求各地各校认真学习借鉴典型经验和做法。我省14个典型经验入选,松阳县实验小学集团学校的《开发乡土课程  推进课程育人》成功入选,为我市唯一。 

  

积极推动全民终身学习,建设学习型城市 

1215,浙江省教育厅办公室发文,松阳县被认定为示范学习型城市。在县委、县政府的高度重视下,我县保障到位,夯实创建活动的坚实基础;制度健全,着力促进创建活动常态化;氛围良好,不断掀起创建活动新热潮;资源整合,构建终身学习教育体系。活动大力倡导和积极推进全民学习、终身学习,成效非常显著,获得2017年全国终身学习活动周优秀组织奖,松阳茶师获得2018年浙江省终身学习品牌项目,我县共10名群众代表获得市绿谷学习之星称号。通过创建活动,我县已经形成了人人关心学习、人人参与学习和处处可以学习的良好社会环境。 

   

《中国教育报》点赞“四代同堂”的教研组 

1130日中国教育报刊登了《四代同堂的教研组》。在浙江省松阳县第一中学,5位不同时代的教师正演绎着一个四代同堂的动人故事。5位教师都教政治,都在同一个教研组。蔡礼华教过叶仙梅,叶仙梅教过徐兴和姜金莉,徐兴和姜金莉又教过黄曦。他们薪火相传,跨越几十年,在同校育桃李,香满园。 

  

职业中等专业学校迁建工程举行开工奠基仪式 

126日上午,2018年松阳县扩大有效投资第三批项目集中开工活动暨松阳县职业中等专业学校迁建工程开工奠基仪式在南城文教园区隆重举行。松阳县职业中等专业学校迁建项目是2018年省重点建设项目,学校按75个班3000名在校生(全寄宿)规模需求建设,总用地面积113333平方米,总建筑面积78281平方米,概算总投资3.7亿元,本项目采用PPP模式建设,在今年PPP项目市场冷淡的形势下,经过“X+6”部门的多方努力,按照一系列的PPP项目社会资本采购程序,温州建设集团有限公司成为成交社会资本,现已成立项目公司,今天开工建设,计划202012月前建成并投入使用。 

  

深化智慧教育试点县工作 

基础环境得到显著改善,数字化教学设备全覆盖。2018年信息化投入2503万元,生机比2.44:1,师机比0.711,多媒体班套比1:1,有线网络千兆到校,无线网络覆盖率85.5%,移动终端3460套,学校覆盖率40.70%,录播教室学校覆盖率63.00%  

在补齐基本装备短板基础上,信息化教学应用工作得以重点推进。实施高中、初中、小学分类推进策略,开展了以移动终端应用为特征的智慧教学活动,引入共享终端的课堂互动教学、专用终端的全天候学习平台、学科移动教学平台、自带学习终端等应用模式。20181月,举办了第一届基于“精准教学”智慧课堂教学观摩研讨会。14位中小学教师参与展示,市教研室和市教育技术中心、浙师大、兄弟市县的领导及专家参加,展示活动全程进行了网络直播。12月,开展了第二届“精准教学”智慧课堂教学展示活动。   

201811月,松阳县的教育信息化工作申报方案在全省测评中获得好成绩,得到专家的充分肯定。  

  

松阳县教育局办公地点搬迁 

20181218日—1226日,松阳县教育局分科室分批进行了办公地点搬迁,从原址松阳县西屏街道新华路93号变更至松阳县水南街道南环路191-1(供电大楼对面),整个乔迁工作顺利有序。