松阳县校外培训机构专项整治工作初见成效

日期:2019-01-02 作者:程林旺
 

 

为期半年多的校外培训机构专项整治工作,在县政府的统一领导下,按照省、市教育行政部门的统一部署,由教育局牵头主抓,市场监管局、人力社保局、综合执法局、民政局、消防大队等7部门通力合作,整治工作已初见成效。通过20186月份的中小学排查摸底,7-8月的统计整理核实,9-11月的分批分组挨家到点核查,12月的教育部平台信息录入等一系列整治过程。我县共排查出93家校外培训机构,已录入并在全国中小学生校外培训机构管理服务平台发布的67家(其中教育行政部门审批的证照齐全15家,人力社保部门审批的证照齐全5家,工商部门登记注册的有照无证47家),撤销、停办的25家占26.9%,网络平台培训的1家。有效的遏制了我县校外培训机构日益膨胀,多头审批,监管缺失的问题。我县整治工作的具体做法是:

一、建立组织明确目标任务。

为加强领导,我县建立了校外培训机构专项整治工作领导小组,由分管副县长任组长,教育局长和县府办副主任担任副组长,教育、市场监管、人力社保、民政、公安、消防、综合执法等7部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在教育局,教育局长李文标兼任办公室主任。联合下发了《松阳县开展中小学生校外培训机构专项治理行动实施方案》(松教【201898号 )。文件明确了各部门专项整治工作目标、治理要求、部门职责、时间节点、治理步骤和整治工作达到的效果。召开了3次工作协调会,专题研究整治工作,会议统一了思想,提高了认识,校外培训机构专项治理工作是“中央领导关切、国家部委重视、家长学生期待”的关键小事,也是民生大事。要求各部门认真对待,整合力量,合力推进,采取有效行动,坚决打赢这场攻坚战,坚决遏制愈演愈烈的校外培训机构乱象,减轻家长学生负担,构建良好教育生态。

二、开展拉网式摸底排查。

今年5月中旬,教育局发文《松阳县教育局关于开展中小学生校外培训机构排查摸底工作的通知》(松教[2018]61号)开展了为期1个月的全县校外培训机构调查摸底工作,全县28所中小学迅速行动起来,共2.4万余人参加调查摸底,在各校的配合下,到610日完成了排摸工作。提交了120多家培训机构,经过帅选整理确定了93家具有培训内容的机构作为专项整治的重点机构。县政府715日组织召开了“情况通报分析会”,各部门分管领导参加。会议要求对各部门登记和审批出去的培训机构进一步分类排查摸底,并建立一户一册档案。

三、分批分组进行实地核查、整改。

9-11月份我县按照部门登记审批权限,分类到点排摸培训机构,对培训机构的办学地址、负责人、联系电话、是否超范围经营、存在的问题和下步整改措施、保留还是取缔等情况,摸清底数分类造册。教育局审批的培训机构由行政许可科牵头,安全科、纪检监察室、计财科、校舍办等科室人员参加,结合机构年检、师德师风检查和安全暗访督查开展了常态化的检查,发现校外培训机构开展学科类培训的超纲教学、提前教学、强化应试、与中小学校招生入学挂钩的行为及违规竞赛活动等不良行为的得到及时制止,尚未发现中小学在职教师在校外培训机构上课的情况;市场监管部门登记注册的体育艺术类培训机构,由教育部门牵头,市场监管、消防、综合执法等部门联合开展专项整治,分4组共出动25人次,对有照无证、无证无照的73家培训机构开展检查,发出整改通知单23份,发现少数机构有超范围开展学科类培训情况,当场予以制止警告。人力社保部门审批的技能类培训机构,由审批机构监管报教育局备案。教育局行政许可成职教科人员利用周末休息时间加班加点汇总各类信息。共93家培训机构,其中证照齐全的文化课程类15家;有照无证的体育艺术类62家;无证无照的11家。截止1229日,保留的67家,已停止办学或要注销取缔的25家,网络平台培训的1家(无法联系)。据不完全统计,在校中小学生报班参加学科类校外培训0.13万人次,占培训总人数的50%左右。对存在问题的培训机构按照“规范一批、整改一批、关停一批”的总体思路开展分类整治。

四、公布黑白名单,强化舆论监督。

我县在“松阳教育网”和松阳教育局微信公众号上推送整治方案,推送开展摸底排查和分类造册,建立档案情况。利用校长会、教师会、家长会等开展国家省市县培训机构专项整治政策宣传,制作下发《写给松阳县学生家长的一封信》,形成良好的整治氛围。建立培训机构“白名单”15家,”“黑名单”4家,将67家继续办学的或有培训内容的机构在教育部“全国校外培训机构管理服务平台”录入,并在相关媒体上及时公布,共家长选择。

建立专门的举报电话、信箱并向社会公布。松阳县校外培训机构专项治理办公室监督投诉电话:0578—88015750578--8019635;邮箱:592445042@qq.com。教育局对有举报的机构安排人员及时查处,收到2个群众举报信访件,我们现场查获并处理了无证无照机构3家。

下一步我县将进一步开展整治工作回头看,进一步规范培训行为,进一步开展督查活动。积极引导“有证有照”的培训机构签订规范办学的“十不”自律公约:学校信息不隐瞒、招生宣传不夸大、教学内容不超纲、上课进度不超前、晚间培训不超时、学员课后不留作、规范收费不越期、考试竞赛不组织、在职老师不聘任、民办升学不挂钩。让我县的校外培训机构乱象得到有效遏制,真正形成依法规范办学的良好局面。