2018年松阳县义务教育管理工作会议

日期:2018-12-04 作者:叶斌 尤芳
 

       

为进一步贯彻落实松阳县教育大会精神,推进教育教学管理创新,以“智慧教育”引领教育信息化创新发展, 以“精准教学”为支点实施教学改革,建立健全义务教育学段教育质量评价体系,全面提升义务教育学段教育教学质量。1130日松阳县义务教育管理工作会议在城南小学报告厅举行。

局领导,义务教育学校校长,分管教学副校长,教务主任,初中学校的年段长,中小学教师代表,教育局相关科室长,全体教研员参加会议。

会议表彰了2017学年学校教学管理质量奖,初中段:汇文中学、古市中学、民族中学。小学段一等奖:实验小学集团学校、岗寺小学;二等奖:叶村小学、板桥小学;三等奖:古市小学、安民小学。

中小学教学质量优胜奖92人,教学质量进步奖31人。同时松阳三中:罗丽香,黄芝红;古市中学:项晓萍;民族中学:潘建梅,叶剑青,周旭霞6位班主任获得班级管理奖。

教研室刘文海书记表扬我县2018年中考三项指标全市第二的优异成绩。同时用数据分析了现在的八、九年级各学科存在问题,指出初中各校存在的短板。并提出初中教学质量提升策略:1.要瞄定精准教学,聚焦质量提升。2.要加强试题研究,实现高效复习。3.要转变教师学生观,建立融洽师生关系,培育新增长点。

教研室吴伟林副主任对小学教学质量等级考核办法进行说明,对小学段四科市抽测成绩进行分析,强调数学教学成绩短板。提出下阶段措施:1.要发挥优秀教师团队的示范引领作用。2.要抓实校本教研。3.要加强学校管理,激发教师积极性。

古市中学校长廖军土《奔跑在路上,借力精准教学》发言,向班级管理要质量,向课堂教学要质量,向师生关系要质量。

古市小学校长吴林斌《智慧与方法并行,责任与担当同行》以“一心五翼”生态教学管理策略,全面提高学校育人水平。

教师代表民族中学潘建梅教师,饱含深情的师爱与带班育人经验分享。实验小学集团叶雅琴教师,培养学生科学素养教学方法交流。          

教研员代表周韶峰《精引领、强管理、重服务》主抓学生写字与阅读的基础,重视教科研队伍建设,提升课堂教学实效。

修志强强调学校体艺卫工作。对我县体质健康测试工作排名在省市前列做出充分的肯定,对松阳五中的皮划艇,民族中学的攀岩,我县五大联赛在市里成绩排名前茅,对古市中学“好声音”合唱团更是入围2018年浙江省中小学生艺术节现场赛并喜获一等奖,水南小学音乐美术抽测成绩均名列县前茅等各校体艺工作亮点做出表扬。

强调学校要全面关注近视率,禁毒工作,健康松阳,食品安全等工作落实到位。并强调学校要对体艺教师专职专用,体艺课严格按国家课程开足开齐,重视学生艺术素养教育。

李文标局长就我县义务段教育取得的成绩进行总结,对面临的问题深入分析,今后如何抓提出举措:

一、总结成绩,找准问题,准确把握义务教育发展新形势

上一学年,初中学业水平考试取得历史上最好成绩,全县学生总分平均分、优秀率、关注率等三项指标均居全市第二,创历史最高水平。小学在市教学质量抽测中获得三等奖。近五年总体成绩,小学段教学质量有了较大的进步,初中学业水平考试成绩基本稳定在全市中上水平。

在总结成绩的同时,我们还必须正视教学工作中存在的问题,目前我县义务教育存在的主要问题是:小学段校际间很不平衡;初中段学校公办和民办齐头并进的格局尚未形成;少数学校在质量意识上重视不够,办法不多;有些学校存在轻视体育美育劳育现象;教学质量还不够稳定,存在有大小年现象,各学科之间有差距。

针对这些问题,各校要认真寻找差距,分析原因,找准症结,理清思路,及时制定整改措施,尽快落实整改。

二、明确目标,提出要求,全力开创义务教育发展新局面

推进义务教育优质均衡发展,是义务教育的工作重点。以“加快教育现代化,办人民满意的教育”为目标,在全市率先创成全国义务教育优质均衡发展县,率先实现教育现代化。明确全市教育改革发展督导评估各项指标,全面提升教育质量。努力让每个孩子享有公平有质量的教育。

要树立全面教育教学质量观。培养德智体美劳全面发展的人,为人的一生幸福负责。要重视体育、艺术修养、劳动教育。

要抓师德师能建设。要坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置,引导广大教师争做“四有”好教师。强调校长队伍有担当有奉献。清廉学校建设,加强食堂管理,抵制有偿家教。加强教师知识功底与业务素质,要重视高端名师和学科领军教师的培养。

要深化精准教学。加大投入配齐硬件,要以效果为导向,信息化大数据分析为导向。精准管理,精准教研,精准教学,精准学习,精准督查。加强教师培训大力推进教学方式转型升级,深化教育教学过程和终端的质量监测。

要城乡均衡发展。努力提升薄弱学校教育质量,由实验小学集团学校和象溪镇中心学校、古市镇校和玉岩镇实验学校组成教育联盟学校,名师结对交流,同考同批,同步课堂开展等加快集团化办学、区域学校联盟建设。

要初中公民办共同发展。要在做优做强民办学校的基础上,完善优质民办学校助力公办学校发展的体制机制,形成公办民办相得益彰、互促共进的良好格局。