我县积极推动全民终身学习,建设学习型城市

日期:2018-11-08 作者:翁伟红
   
116日,丽水市全民终身学习活动周在云和启动,启动仪式上表彰了各类先进。松阳县获得2017年全国终身学习活动周优秀组织奖,松阳茶师获得2018年浙江省终身学习品牌项目,我县共10名群众代表获得市绿谷学习之星称号。

近年来,松阳县大力倡导和积极推进全民学习、终身学习。201711月,丽水市暨松阳县全民终身教育活动周启动仪式举行500余人参加启动仪式,活动主题是“推动全民终身学习,加快建设学习型社会”。2018年,松阳县终身学习活动周再次如期举行,活动周倡议:全体市民要热爱阅读,时时学习,人人学习,学会学习。  

“松阳茶师”是“松阳县农村实用人才”品牌,是“丽水农师”的子品牌。“松阳茶师”百千万工程预计到2020年,培养高级、中级和初级“松阳茶师”100名、1000 名和 10000 名,形成“松阳茶师”农村实用人才的梯队结构。县委组织部人才办先后制定印发了《关于打响“松阳茶师”品牌 培育松阳茶产业人才的实施意见》《松阳县“松阳茶师”职业资格评审办法(试行)》等文件,项目主要由县职业中专培训。截止2017年底,已培养松阳茶师5013人,其中,高级茶师55人,中级茶师351人,初级茶师4607人。 

此外,我县积极开展以“推动全民终身学习,加快建设学习型城市” 为主题的 “ 绿谷学习之星” 评选活动,挖掘社区居民终身学习的典型案例, 宣传居民终身学习的典型事迹,营造全民学习氛围, 提高市民素质, 2017 年共有1人荣获浙江省百姓学习之星,19名群众代表荣获市“绿谷学习之星”称号,201810人获市“绿谷学习之星”称号。 

党的十九大提出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的新要求。今天,全民学习、终身学习正逐步深入,更多市民、部门和单位积极参与到“学习型城市”创建中。