松阳县多举措贯彻落实全国教育大会精神

日期:2018-11-06 作者:翁伟红

   

一、教育系统掀起全国教育大会学习热潮  

松阳县全体教育工作者热切关注全国教育大会召开,通过网络、电视、报刊等渠道进行了学习。县教育局共收到各校学习体会37篇,公众号陆续推出全国教育大会学习体会四期。 

二、召开了松阳县教育发展大会 

20189月召开的松阳教育发展大会,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,是在我县教育工作取得阶段性成绩,迈向教育现代化新征程关键时期召开的一次十分重要的会议。是动员全县各级、各部门和广大教育工作者,全力创建全国义务教育优质均衡发展县,迈向教育现代化的会议;是谋篇定局未来一个时期迈出大投入、大变革、大开放的步伐,全面掀开松阳教育新篇章的大会。   

 会上,大会明确提出坚持教育优先发展、优质发展、均衡发展的三个导向。做到教育项目优先规划、资金优先安排、用地优先保障、人才优先支持、待遇优先落实,真正把教育优先的导向体现到工作实处。同时,县委县政府审议通过了三份文件:《关于进一步加快教育现代化建设的若干意见》《松阳县发展学前教育第三轮行动计划(2018-2020年)》《松阳县争创全国义务教育优质均衡发展县实施方案》,确立教育改革发展的目标值、路线图、任务书,给全县教育工作点燃希望。  

三、宣讲团进校宣讲  

教育局组织了大会精神宣讲团。宣讲团由教育局班子成员及部分科室负责人组成。从十月份开始,宣讲团成员陆续到各联系学校进行大会精神宣讲,通过统一的宣讲材料将全国教育大会和全县教育发展大会精神落实到每校每人。把全体教育工作者的思想认识统一到县教育大会精神上来,把全体教育工作者的力量凝聚到落实大会确定的目标任务上来。营造全县认真学习、全面贯彻教育大会精神的浓厚氛围,进一步激发广大教师以饱满的精神状态投入到各项工作中的信心和决心,推动教育工作不断创新发展。  

四、结合实际制定工作思路和具体举措  

教育局各科室组织了专题讨论,查摆了存在的短板;各学校理出了近期工作思路,修编了学校今后五年发展规划。  

松阳教育事业发展将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“加快教育现代化,办人民满意的教育”为目标,以在全市率先创成全国义务教育优质均衡发展县,率先创成省级教育现代化县为主线,坚持教育优先发展、优质发展、均衡发展,突出内涵建设,进一步深化教育改革,健全教育保障机制,加强教师队伍建设,实现优质教育供给能力全面提升、教育队伍素质全面提升、教育发展环境全面提升、服务发展水平全面提升、学生核心素养全面提升,为高水平建设“田园松阳”升级版、高水平全面建成小康社会提供坚实的人才保障和智力支持。具体落实八项任务:一要推进学前教育普惠健康发展。二要推进义务教育优质均衡发展。三要推进普通高中优质特色发展。四要推进职业教育加快发展。五要推进特殊教育品质发展。六要推进民办教育健康发展。七要推进成人教育持续发展。八要重视和支持丽水学院松阳校区发展。