县教育局召开全国义务教育优质均衡发展县创建工作推进会

日期:2018-11-05 作者:潘智杰 李建春

 

  为进一步做好全国义务教育优质均衡发展县创建工作,111日,县教育局召开“全国义务教育优质均衡发展县”创建工作推进会议,专题部署义务教育优质均衡发展县创建工作。各义务段学校校长、教育局相关科室人员参加了会议。教育局副局长赖松平参加会议并讲话,会议由教育督导室主任叶志强主持。

会上,赖松平副局长结合暑期整改和两轮排查摸底工作中的困难和问题进行再动员、再安排、再部署,强调各学校要进一步统一思想,明确任务,以更大力度推进我县义务教育均衡发展。赖松平提出,创建全国义务教育优质均衡发展县是贯彻落实全县教育大会精神,推进教育优先发展的需要,是推进教育综合改革、率先实现教育现代化的先导工程。县委、县政府高度重视,2017年,我县确立了创建全国义务教育优质均衡发展县。今年初,王峻书记在全市教育发展大会上作了表态:今年年底向省督导委申请认定,力争在全市率先创建成功910日,召开全县教育发展大会之际,作了创建工作动员。赖松平对做好下一步工作提出了三方面要求:一是要全面而深刻认识创建全国义务教育优质均衡发展县的重要意义,强态度,争主动;二是对照《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》包括资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度四个评估方面的31项指标进行系统而细致梳理,抓整改,促提升;三是要要狠抓薄弱环节注重创建细节。要对照标准,主攻短板,抢抓项目,想方设法对办学条件进行整改提升,确保创建一举达标。各校要全面做好查漏补缺工作,做好各项硬软件提升,把创建工作做实做细。 

会上,叶志强主任介绍了全国义务教育优质均衡县创建的背景,对创建标准、政策规定、评估程序等重点内容进行了详细解读,并要求各学校要着眼长远,借势借力促均衡优质发展,从教学及辅助用房面积、体育运动场地面积、教学仪器设备配备、生均图书、计算机、教师配备等9个方面提升和落实,确保各项创建任务落到实处。