教育发展大会精神宣讲首场报告!

日期:2018-10-11 作者:翁伟红

 

1010日晚,教育局会议室灯火通明,局机关全体干部聆听全县教育发展大会精神宣讲。副局长曾建光作首场宣讲。

今年910日,全县教育发展大会隆重召开。县委书记王峻出席大会并作重要讲话。会后,为认真学习贯彻全县教育大会精神,把全体教育工作者的思想认识统一到县教育大会精神上来,把全体教育工作者的力量凝聚到落实大会确定的目标任务上来,教育局党组下发了《关于认真学习贯彻全县教育大会精神的通知》,制定了《教育发展大会政策清单和任务清单》,成立了宣讲团。

从十月份开始,宣讲团成员将陆续到各联系学校进行大会精神宣讲。

首场报告会上,曾建光传达了全国教育大会的主要精神。他从教育的定位、教育的首要问题和根本任务、如何培养社会主义建设者和接班人、教育的评价导向等方面进行了解读。他说,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,我们要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为首要政治任务,切实增强责任感、使命感,努力开创新时代教育改革发展新局面。之后,和大家一起学习了《教育部长陈宝生提出学习领导8个一》《习近平总书记全国教育大会10大金句》。

曾建光重点进行了全县教育发展大会的精神宣讲。他指出,今年的全县教育发展大会是继2012年教育发展大会后的又一次盛会、要会。学习领会、贯彻落实大会精神和要求,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。他从四个方面进行了大会精神的宣讲:

讲大会召开背景

曾建光指出,201210召开的全县教育大会,总结回顾我县“十一五”以来教育工作的成绩和经验,研究部署了“十二五”及今后一个时期的全县教育工作,提出了创建教育现代化达标县的目标。2016,我县成功创建省级教育基本现代化县,成为衢、丽两个后发展地区中首个省级教育基本现代化县。新时代,新征程,今后的教育如何发展,我们的目标是什么,主要任务是什么?2018122日,县委王峻书记在2018年县委县政府务虚会上提出,教育局要筹备召开2018年全县教育发展大会。政府务虚会后,我局全面启动教育发展大会筹备工作。

讲大会筹备过程

曾建光指出,大会召开前期,王峻书记、李汉勤县长、温小运副县长等县领导多次专题研究教育工作,对我县教育工作存在的短板、问题和下步工作思路进行了深入调研,县委常委会、县政府常务会议也专题研究了教育工作,审议通过了《关于进一步加快教育现代化建设的若干意见》《松阳县发展学前教育第三轮行动计划(2018-2020年)》《松阳县争创全国义务教育优质均衡发展县实施方案》等文件。

 

讲大会召开情况

910日上午,教育发展大会暨第34个教师节庆祝大会隆重召开。县委书记王峻出席会议并讲话,县委副书记、县长李汉勤作工作小结, 县政府副县长温小运宣读表彰文件。教育局、县财政局、古市镇负责人,及校长代表、班主任代表、教师代表分别作主题发言。翁樟明、毛建南等县领导参加。

2018年的教育发展大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,是在我县教育工作取得阶段性成绩,迈向教育现代化新征程关键时期召开的一次十分重要的会议。

讲大会主要精神

曾建光强调,要从四个方面学习领会、贯彻落实王峻书记的讲话和大会的精神。

大会肯定了教育过去五年的成就。近五年来,全县教育事业在上级的支持和全县干部群众的共同努力下,取得了可喜的成绩,在优先发展上有新成效,在促进公平上有新进展,在育人为本上有新亮点,在教育质量上有新提升,在改革创新上有新突破,初步走出了一条山区教育现代化跨越发展的路径。 

大会指出了当前松阳教育存在问题。过去五年是教育硬件建设取得大发展的五年,是教育布局得到大优化的五年,但相比而言,教育内涵式发展还明显不足,离办好人民满意的教育目标还有不少差距。城乡、区域、校际之间还有一定差距,学生个性化、多样化教育需求仍未有效满足。教育事业发展中,重硬件轻软件,重外延轻内涵的现象比较突出。一些教师的思想政治素质、师德师风、专业化水平和创新能力有待提升,尤其是适应教育改革发展和信息化、人工智能等新技术变革的能力亟待加强。人才培养类型结构、学科专业结构和知识能力结构还不能完全满足经济社会转型升级的要求,面向社会劳动者的教育服务体系还不健全,作用发挥还不足。整个社会尊师重教的氛围还不够浓烈,教师的职业成就感、幸福感和荣誉感还不明显。

大会提出今后发展思路和具体任务:大会提出,今后5年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“加快教育现代化,办人民满意的教育”为目标,以“在全市率先创成全国义务教育优质均衡发展县,率先创成省级教育现代化县”为主线,坚持教育优先发展、优质发展、均衡发展,突出内涵建设,进一步深化教育改革,健全教育保障机制,加强教师队伍建设,实现优质教育供给能力全面提升、教育队伍素质全面提升、教育发展环境全面提升、服务发展水平全面提升、学生核心素养全面提升,为高水平建设“田园松阳”升级版、高水平全面建成小康社会提供坚实的人才保障和智力支持。

以“一个目标、两个率先、三个导向、五个全面提升”为教育发展总纲,着力推进八项任务:着力推进学前教育普惠健康发展,推进义务教育优质均衡发展,推进普通高中优质特色发展,推进职业教育加快发展,推进特殊教育品质发展,推进民办教育健康发展,推进成人教育持续发展,重视和支持丽水学院松阳校区发展。

大会传达出县委县政府对教育工作的具体支持。大会召开前期,县委县政府审议通过了三份文件:《关于进一步加快教育现代化建设的若干意见》《松阳县发展学前教育第三轮行动计划(2018-2020年)》

《松阳县争创全国义务教育优质均衡发展县实施方案》,同时,教育局出台了《内涵建设实施方案》。出台的各份文件从教育保障、经费保障、基础建设、设备投入、智慧教育、队伍建设、名师培养、教学质量、课程改革、立德树人、清廉教育、创新教育等13个方面体现了县委县政府对教育工作的具体支持。

                    讲大会精神的落实

要保持争先进位的状态。要重点要围绕王书记讲的“一个目标、两个率先、三个导向、五个全面提升、八大任务”紧盯“在全市率先创成全国义务教育优质均衡发展县,率先实现教育现代化”两个“率先”目标,对照教育事业发展的新趋势,跟踪发达地区的新变化,对标高质量、现代化、竞争力的新要求,找准新坐标、锚定新目标、担当新使命、实现新跨越。

要抓住教育质量核心教育战线所有工作都要向提升教育教学质量聚焦,所有资源都要为提升教育教学质量服务。还是要持之以恒地抓好校长队伍、骨干教师队伍、班主任队伍、教科研队伍建设,让全县的教育工作者都具有良好职业道德、先进教学理念、精湛业务技能,真正以教师队伍素质的提升,来推动教育的优质、均衡、现代化发展。