县园丁合唱团赴浙江音乐学院培训学习

日期:2018-10-10 作者:陈菊英 徐超霞

 

 

108日上午,松阳县园丁合唱团的全体成员,踏上了去浙音学习的旅程,拉开了为期五天的合唱能力提升培训的序幕。

8日下午,在浙江音乐学院国交中心报告厅举行了开班仪式。浙江音乐学院浙江继续教育学院副院长王丹琴教授,浙江音乐学院合唱指挥教学与研究硕导、校学术委员、国家一级指挥阎宝林教授均做重要讲话。松阳县教师进修学校副校长林伟军要求参训学员端正学习态度,珍惜这次培训学习的好机会,争取在培训期间获得最大进步和提升。

开班结束后由国家一级指挥阎宝林教授围绕音乐教师合唱如何排练,中小学合唱现状分析等内容,进行了旁征博引、幽默深刻的讲座。他的讲座,令在场的老师都感到了一位老教师、老教育家对合唱事业的热忱和情怀。9日上午,阎教授继续进行音乐教师合唱指挥法的讲课。阎教授在课上具体地讲述如何训练团队的音准和节奏,他的训练方法打破传统单一训练法,让合唱团的团员训练起来没有那么沉闷,既能训练出效果又能让团员们开心地学与练,使全体音乐教师收益良多。

109日下午至1012日,分别由曾经是八秒合唱团队的助理指挥梅一枝教师、卢璐彬教师和周振宇教师,对园丁合唱团进行合唱作品的现场排练,她们通过规范节奏,音色,英文的发音、以及强弱的处理等,使团员们基本掌握合唱作品的演绎,在排练中,用她们独特的个人特色,感染全体团员,也把合唱教学方法穿插其中进行现场教授,对各位团员今后的合唱教学有了极大的帮助。

最让大家感到震撼的是1010日晚上进行的八秒合唱团排练课堂观摩。全场共展演了5个曲目,随着指挥专业、自如的手势,精确到位的节拍,推手送目之间,每一首歌曲都变得优美悦耳。无论在队员歌唱的音准、节目的衔接,还是队形的变换、声音调控都达到全场的最高潮!园丁合唱团也上台进行了排练展示,此次交流观摩给学员们留下了深刻印象。

合唱是一个团队艺术,它能够培养人际交往和日常生活中应具备的谦让、礼貌、合作、倾听、责任、奉献等优良品德,任何一个人发声、动作不协调乃至缺席,都将影响整个团队的战斗力。希望在指挥大师们的指导下,我们“园丁合唱团”的合唱事业蒸蒸日上。