2018丽水市中职数学教学设计能力提升培训活动在县职业中专举行

日期:2018-09-30 作者:潘红枫、叶龙芳

为提升我市中职数学教师的课堂教学能力,推进课堂精准教学研究,促进教师的专业发展。市教研院于926-28日在松阳职业中专举办了丽水市中职数学课堂教学评比暨丽水市中职数学教学设计能力提升培训活动,来自全市各中职校的80余位数学教师参加了活动。活动邀请了省教研员许宝良老师,市教育研究院施仁智主任、林建仁老师出席并主持了活动。 

 

 


本次课堂教学评比活动参赛的九位选手,赛前已完成网络抽签分组和赛课课题、授课班级等的确定。此次教学评比由三个部分组成:微课、上课、说题,其中微课评比穿插在课堂教学中。 

本次比赛采取三个教师同上一个课题的方式,课题分为三角函数的应用、函数的应用、数列的应用三个方向。各参赛教师在课堂中充分应用了信息化手段,选手们能熟练的使用教育之江汇的互动课堂、教学助手来实施课堂精准教学,还有选手借助了其他平台,如云和职技校黄天中老师借助umu平台进行了课前测、课中测来精准了解学生的掌握情况。另外,选手们在课堂中穿插的微课也很好起到了教学辅助作用,大家制作微课的软件、方式也丰富多样,充分展示了选手们信息化教学能力与课堂精准教学能力。 

本次活动另外的重要亮点是,市教研院林建仁主任对评比的9节课进行了全程直播,让全市老师都能实时观看或回放观看选手们课堂教学,使活动的受益面大大的得以扩展,受到其他不在现场老师们的欢迎和喜爱。

 

 


在说题活动中,参赛选手现场先抽题进行备题,经过半小时后,针对题目进行说题意、说思路、说思想、说推广、说价值等方面的讲解。说题活动考察了参赛教师的理解能力、解题能力、分析表达能力等综合素质。从说题活动中,让众多老师认识到提高解题能力的重要性和迫切性。

 

 


活动中,还为参与活动的数学教师安排了三个讲座:分别是省教研员许宝良老师的中职数学教改前沿热点、杭州市中职数学教研大组长杨裕铨老师(杭州中策职业学校)的单考单招考试复习对策、松阳职业中专蔡苏红老师的探析高三数学精准复习的策略。从中,我们清醒意识到要加强课堂教学的有效性,努力实现精准教学,准备好迎接省人人抽测的数学科目抽测;教师们要多研究教学大纲与考试大纲,这样才能实现高三复习的针对性,有效性,做到如杨裕铨老师所说的:明考纲,重双基,一轮前移,二三并举;讲政治,知热点,中高衔接,多纲融合。 

 本次活动得到参与培训教师们的高度肯定,他们纷纷表示要将培训的内容和思想理念带回学校与同组教师进行分享交流,并在今后教学中予以落实,重点推进中职数学的精准教学,提升中职数学的教学能力。