加快教育现代化建设,办人民满意的教育——松阳县教育发展大会暨第34个教师节庆祝大会召开

日期:2018-09-10 作者:翁伟红 叶光铭(图)

   

  

910日上午,松阳县教育发展大会暨第34个教师节庆祝大会隆重召开。会议全面总结2013年以来我县教育发展工作,谋篇定局未来一个时期的松阳教育发展。县委书记王峻出席会议并讲话。他强调,县委县政府如此高规格庆祝“教师节”这个节日,就是要向全县传递一个信号,教师是一份神圣的职业,值得全县人民去尊崇、去敬仰、去感恩! 

县委副书记、县长李汉勤主持会议,县人大常委会主任、党组书记翁樟明,县政协主席、党组书记毛建南,县人大常委会副主任孔建民,县政协副主席叶伟兰,丽水学院松阳校区校长王万良出席会议。 

县政府副县长温小运宣读表彰文件,教育局、县财政局、古市镇负责人,及校长代表、班主任代表、教师代表先后上台发言。 

在讲话时,王峻指出,一直以来,松阳县委、县政府高度重视教育事业发展,始终坚持将教育摆在优先发展的地位,持续不断加大教育投入。尤其是近五年来,全县教育事业在上级的支持和全县干部群众的共同努力下,取得了可喜的成绩,在优先发展上有新成效,在促进公平上有新进展,在育人为本上有新亮点,在教育质量上有新提升,在改革创新上有新突破,2016年成功创建省级教育基本现代化县,为衢州、丽水两个后发地区中的首个,初步走出了一条山区教育现代化跨越发展的路径。 

王峻指出今后一个时期,是松阳加快建设田园松阳“升级版”的重要战略机遇期,也是教育事业加快发展的黄金期。松阳教育事业发展将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“加快教育现代化,办人民满意的教育”为目标,以在全市率先创成全国义务教育优质均衡发展县,率先创成省级教育现代化县为主线,坚持教育优先发展、优质发展、均衡发展,突出内涵建设,进一步深化教育改革,健全教育保障机制,加强教师队伍建设,实现优质教育供给能力全面提升、教育队伍素质全面提升、教育发展环境全面提升、服务发展水平全面提升、学生核心素质全面提升,为高水平建设“田园松阳”升级版、高水平全面建成小康社会提供坚实的人才保障和智力支持。      

王峻强调教育是培养人的事业。“培养什么人、怎样培养人”,这是一切教育工作的出发点和落脚点,也是当前“提升教育内涵,办好人民满意的教育”亟需解决的重要问题。我们要坚持立德树人,突出内涵建设,努力办好人民满意的教育。学生培养方面要更加突出育人为本,德育为先,要更加突出理想信念培育,意志品质锤炼,行为习惯养成和创新精神培养教师队伍建设方面,首当其冲的就是要抓好师德师风建设。要坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置,积极弘扬高尚师德,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。校长要成为先进办学理念和教师专业成长的引领者,现代教育管理制度和新课程改革的推行者,素质教育的实践者,教师和学生潜能的开发者,教育品牌的打造者,学校精神的培植者。班主任要把班主任工作作为主业,敬业爱岗,热爱学生,不断提高工作水平,要把担任班主任工作作为教书育人应尽的职责,积极主动承担这一光荣任务。学校要把加强班主任建设作为提升学校内涵建设的关键举措,努力把思想道德素质好、业务水平高、身心健康、乐于奉献的教师挑选到班主任岗位上来。同时,要提高班主任的地位和待遇,健全班主任奖励制度,提高教师承担班主任的积极性主动性。 

王峻要求,教育事业是一项系统工程,做好教育工作是全社会的责任,需要全社会的共同努力。教育不仅仅是校园围墙内的事,必须把全社会的力量和资源集聚起来,形成“党政重教、部门助教、全民兴教的强大合力。要强化教育党建引领,要加强教育设施建设,要凝聚教育发展合力 

县长李汉勤在作会议小结时要求,要牢固树立教育优先发展理念,要始终保持争先进位的状态,要牢牢抓住教育质量核心要努力营造尊师重教氛围。 

全体县处级领导,丽水学院松阳校区主要负责人及班子成员,县直各单位主要负责人,县人大教科文卫工委主任,县政协文教卫体和文史资料委员会主任,各乡镇(街道)党政主要负责人和分管负责人,县教育局班子及科室主要负责人,全县各公办学校(幼儿园)校长(园长)、书记,各县属学校副校长、副书记,松阳一中、松阳二中、职业中专校属各科室主要负责人、年段长、教研组长,二级以上民办幼儿园园长,教师代表参加会议。