聚研讨 细深化 促提升——教研室开展五中调研活动

日期:2018-05-16 作者:潘春艳
 
  5月915日,松阳县教育局教研室对松阳五中开展为期五天的教学调研工作。调研期间,教研员推门听课,调研教师备课上课、辅导批改、资料使用等情况,尤其重点调研初三应对中考的情况,加强对各科教师课堂教学指导。

15日下午,各中考学科教研员在五中进行了教学反馈,刘文海书记主持会议,全体五中校领导、初三备课组长参与了此次会议。各学科教研员肯定了五中领导及教师教学认真务实的态度,能基于学情,特别是针对初三学生能采用多种形式的教学法,引导学生积极主动参与课堂。

同时在反馈中,教研员们认为各学科也存在一些不足。对于语文学科的教学课时安排上,潘春艳老师指出要做好最后阶段的合理规划,科学训练,针对学生的基本学情,深入分析考纲考点,从而“对症下药”。针对数学学科,刘文海书记要求教师要以饱满的精神状态应对中考,应该调动学生思维,自主参与其中,充分挖掘其潜能。面对初三的科学学科的教学,叶文德,应成飞和沈伟平三位师希望老师们充分利用智慧课堂,抓住学生的注意力和思维特点,明确课堂目标,做好学生的知识迁移积累。社会陈利平老师亲自授课,通过典型中考题导入,针对学生的薄弱点引导学生找出选择关键词,引导梳理解题思路。思品冯土菊强调时事重要性,注重课堂落实。

最后教研室主任丁国民老师强调,要充分发挥学科教研的作用,加强团队建设,特别是要充分发挥教师集体的智慧,在初三最后阶段以最积极的态度投身中考复习当中;同时要注重课堂实效、试题训练,这样才能更好对把握中考方向,从容应对中考。

 会后,五中老师们表示,一定好好落实会上总结出的好的经验,修正不足之处,不断学习,发展自我,共同打造精准、高效课堂。