县游泳救生大队成立一周年 3800多名师生受益

日期:2018-05-14 作者:潘智杰
 

   从53日,松阳县游泳救生大队 “生命可贵,溺水可防防溺公益宣讲进校园活动在叶村小学启动,随后志愿者们已经陆续在民族中学、实验幼儿园、城北小学、大东坝镇校、新兴镇集团学校、象溪镇校、三都小学、樟溪小学、靖居小学、安民小学、板桥小学、裕溪小学举办了防溺水公益宣讲,3800多位师生受益。

   连日来,松阳县游泳救生大队宣讲团的志愿者奔波于各校进行防溺水公益宣讲。虽然大家工作很忙,但宣讲并没有走过场,而是不辞辛苦、不断改进授课方式与内容,根据学生的年龄特点和知识水平进行宣讲,力求让孩子们真正树立防溺水安全理念,掌握基本的急救知识,培养自护能力。和以往防溺宣传不同,志愿者的宣讲更注重实效,除给师生们讲解各地溺水的惨痛教训外,都安排学生体验水中憋气试验真切感受落水的危险性、练习大声呼救、专业救护演练等环节并通过现场互动形式展开宣传,让学生自然而然明确了六不两会(一是不在无家长或监护人带领下私自外出游泳或戏水;二是不擅自(未经家长许可)与同学结伴游泳或戏水;三是不到不熟悉的水域游泳或戏水;四是不到无安全保障的水域游泳或戏水;五是不到无人监管和有禁止游泳告示的江河、溪流、山塘、水库、不明水坑边玩耍戏水;六是在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不要惧怕逃离或者冒然下水施救,要采取呼救及报警等措施。一会在下水游泳时使用救生衣、救生圈等自我防护措施,二会基本的应急自救、求助、报警方法)的要求。

   据悉,201753日,由浙江省水上救生协会发文成立中国救生协会游泳救生志愿者浙江省服务总队松阳大队,简称松阳县游泳救生大队,有126名会员,其中有84人经专业培训考核合格取得游泳救生志愿者证书。志愿者积极参与防溺水公益宣讲和公开水域巡逻救生活动,把学生溺水消除在萌芽之中。201772日下午5时,防溺巡逻队第二组6人在巡逻麻洋塔水库时。成功智救160米开外水库尽头的四名学生成为佳话。去年暑假,巡逻62天,参与400人次,劝导600人次左右,行程3000公里左右。因此,该志愿者协会荣获2017年度丽水市最佳志愿服务组织殊荣。