省教育信息化工作调研组一行到松阳调研

日期:2018-04-16 作者:潘智杰 叶建寿 张蕾
  413日,浙江省教育信息化工作调研组一行在省财政厅科教处调研员戴祥波的带领下,到松阳县开展智慧教育实施情况专题调研。县人民政府办公室副主任林晓东、县财政局局长李剑飞、县教育局局长李文标等陪同调研。

  调研组一行先后实地考察了县实验小学集团学校和古市中学的在线课堂、录播教室、电子阅览室。调研组一行在古市中学现场观摩了一堂智慧课堂,感受智慧课堂的独特魅力。随后在古市中学会议室进行座谈,全面了解松阳县信息化建设应用情况。

  座谈上,赖松平副局长详细介绍了2017年松阳县教育信息化工作围绕智慧校园创建为主线开展,加大信息化经费的投入力度,加强教师信息素养的培训力度,以服务师生成长为理念,以信息技术运用为载体,充分发挥教育信息化在教育改革和发展中的支撑与引领作用,进一步推动全县信息技术与教育教学的深度融合,实现工作重点从建设向应用的转变,切实提高人民群众对教育的满意度。期间,李文标局长和李剑飞局长分别围绕信息化体制机制、经费投入、共享和应用等进行了座谈交流。

  通过听取汇报、现场考察和座谈交流,专家组对松阳县智慧教育工作作了充分肯定,同时给出建议:一、教育局和学校应该思考怎样把薄弱课程和外面学校好资源结合起来,形成平台资源共享,发挥老师的积极性。要把智慧教育的各个方面形成评价指标,进而推广成为省里的经验。二、要思考怎么样去优化各项因素,把劣势改为优势。不要“关起门来做”,要在资源和师资这些方面打开门,请进来,形成跨越式发展。只有创新意识,创新路径,才能实现高水平发展。

  松阳县将借智慧教育试点研究与实践的东风,乘势而上,努力提升软硬件设施,在借鉴、吸收、消化、总结的基础上不断创新成长,让校园环境更智能、学校发展更具活力!