2018年全市特殊教育工作会议在松阳召开

日期:2018-04-16 作者:徐慧芳

  发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是坚持以人为本理念、弘扬人道主义精神的重要举措,是保障和改善民生、促进各类教育和谐发展的重要任务。412日至13日,丽水市特殊教育工作会议在松阳县召开,来自各县(市、区)教育局分管局长、教育科长、特殊教育指导中心主任、特教教研员、培智学校校长,市教研院特教教研员、市特殊教育指导中心相关人员等50余人参加了会议。丽水市教育局党委委员、副局长叶信昌出席会议并作重要讲话。

  412日下午,市教育局副局长叶信昌带领全体与会人员对松阳特教工作进行考察学习。首先参观了松阳培智学校的校园、多功能教室、学生教室、寝室。了解孩子们的学习和生活情况,向老师们详细询问了学校平时开设的相关课程以及学生的康复保健工作。接着,来到城北小学实地考察卫星班开设情况,详细了解了“卫星班”的基本情况、运转模式、资源建设和课程设置等内容。最后,大家集中在会议室听取了松阳培智学校季水伟校长就学校筹建过程、师资队伍建设、招生情况、学校管理,全县特教工作等方面的情况介绍。与会人员对松阳特教及培智学校所取得的成绩表示了赞赏和充分的肯定。

  此次会议议程还包括:各县(市、区)教育局交流特殊教育工作;市特殊教育学校校长助理吴青花传达了浙江省特殊教育工作会议精神;市教育教学研究院教研员卢妙林谈了多年来他对特殊教育工作的认识和理解;市教育局基础教育处副处长曹志勇详细解读《丽水市第二期特殊教育提升计划(20182020年)》;市特教指导中心主任、丽水市特殊教育学校校长杨苏芬对2018年丽水市特殊教育工作任务作了全面布置 。

  会上,叶信昌副局长指出,办好特殊教育,是积德行善的大好事,更是社会进步、文明发展的必然要求。事关社会的公平正义,事关社会的和谐稳定,事关社会的文明程度,事关社会的关爱底线,事关家庭的希望,事关社会的良心和良知,无论多么重视特殊教育工作都不为过,而且没有主次之分,是大家都应该扛起来的工作。叶信昌副局长还强调,特殊教育本就是基础教育的重要组成部分,不可或缺,平等对待每个生命,运用特殊教育的方法使“特殊”人的生命质量和幸福指数更接近正常人。他要求,全市教育系统同志们要统一思想,努力使普教、特教同步实现教育现代化。要办好特殊教育,还要明确目标和任务,重点从摸清家底,找准问题,坚持目标导向、问题导向、绩效导向三方面抓好落实。要求各县(市、区)要尽快出台县级二期计划(20182020年);优化布局、拓展特教资源;落实向学前向高中两头延伸;建好、管好、用好资源教室;开展卫星班建设,促进融合教育;落实随班就读、送教上门工作;加强特教教师队伍建设;促进特殊教育工作信息化;推进特殊教育课程改革;协调各部门形成合力;将特殊教育工作纳入考核体系等做出了具体要求。

   会议最后,叶信昌用了“真心、真情、真做、真重视、真满意”充分肯定和称赞了松阳县的特殊教育工作,并鼓励各县(市、区)积极向松阳县的做法、经验学习,推动丽水市特殊教育工作再上新台阶。