李文标局长深入象溪片学校调研指导工作

日期:2018-04-12 作者:尤芳

 

411日,教育局局长李文标带领局办公室、人事科、教研室、计财科、幼教办、校舍办、普教科等科室负责人深入象溪片学校开展教育工作调研。调研组一行实地走访了板桥小学、靖居中心幼儿园、靖居中心小学、裕溪小学、象溪成技校和象溪镇中心学校,全面视察了校园环境,了解了学校硬件设施建设情况、教育教学情况和师生的住宿与伙食情况,还深入六年级课堂听课。课后,李局长亲自对任课教师刘梦园进行了点评和指导,肯定了刘老师的教学灵性和驾驭课堂的能力,鼓励年轻教师们通过自身的努力和跟岗学习,迅速成为骨干教师。

在调研座谈会上,调研组一行听取了象溪片四所学校关于学校基本情况、今后发展思路和存在困难等几个方面的汇报,以及中层代表和教师代表的发言,教育局各科室负责人针对校长和教师们提出的问题一一进行了解答与指导。

实验小学集团学校校长程发军作了表态发言,他表示,实验小学集团学校作为全县小学教育的龙头学校,将为小学教育的全面发展竭尽全力。同时,他还从校长素质、教师素质、制度建设、家校合作和教师职业规划等方面分享了自己的管理理念和方法。

李文标局长在总结讲话中充分肯定了象溪片学校的新变化,一是干部、教师有精气神、有志气,有奋斗的精神和姿态。二是学校环境更加优美,学校办学特色进一步明显。三是教学质量有了一定的提升,显示出了复兴的迹象。

针对象溪片学校今后的教育发展,李局长提出了16个字的总要求和6条建议。

突出重点,以点带面,区域谋划,总体推进。

一、加强硬件建设,优化布局,改善片区整体办学条件;

二、创新体制机制,激活办学活力,推进片区教育优质均衡发展;

三、强化学校管理和师资队伍建设,深化教学改革,提升片区整体教育教学质量;

四、整体谋划,各具特色,提升片区整体办学品质;

五、勇担当,强执行,坚决扛起振兴片区教育的政治责任;

六、合力支持,为片区教育振兴提供强有力的保障。

李文标表示,此次调研,让他深刻感受到了山区教师的艰辛历程和浓浓的教育情怀,借此次调研活动对致力于山区教育的老师们致以真挚的感谢和崇高的敬意。