李汉勤县长督导调研教育工作,提出“九个一”

日期:2017-12-22 作者:尤芳 翁伟红 张云娟
 

                            

1221日,县委副书记、县长、教育特邀督学李汉勤督导调研教育工作。副县长刘坤参加。

李汉勤一行实地走访松阳县第三中学,参观校园并深入课堂听课,详细了解学校教育教学情况。

随后召开座谈会,县教育局局长李文标汇报了松阳教育近几年工作情况、存在问题和2018年重点工作。校长和局机关科室长代表分别发言。

在听取汇报发言后,李汉勤充分肯定了松阳教育发展成效和教育工作者的辛勤付出。他指出,教育是最大的民生,是最为基础、最为关键、最为重要的一项工作。党的十九大将“优先发展教育事业”放在“保障和改善民生水平”的第一条,足见国家对教育事业的重视程度。十九大召开后,中国特色社会主义进入了新时代,在新时代,教育有了新使命。办好教育事业,要坚决贯彻党的十九大精神,找准新目标,谋求新发展,担当新使命,实现新跨越。

就做好当前教育工作,李汉勤提出“九个一”:

一是紧盯一个核心。着力提升教育教学质量。

二是坚定一个目标。在创成省教育基本现代化县的基础上,加快创建国家义务教育优质均衡发展县。

三是做优一个规划。要按照教育现代化要求,特别是小班化教学和二胎政策的新变化,重新审视教育布局规划,要谋深,谋细,谋透,谋长远。

四是实现一个统一。实现培养人才和高考升学率的统一。

五是补齐一块短板。学前教育首先要抓师资队伍质量,其次要提升幼师持证率和二级幼儿园覆盖率。

六是强调一个贡献。职业中专要思考如何优化专业布局和课程设置,与松阳产业对接,实现毕业生就近创业,其他学校也要尽自己所能服务松阳发展。

七是树立一个导向。少一些形式主义,多一些实在、实干。局机关干部和学校领导要勤下基层,多下课堂,认真倾听最鲜活的声音。

八是培养一支队伍。以高标准、严要求,打造一支优秀的校长队伍、教科研队伍和骨干教师队伍。

九是共建一个稳定。重点关注萌芽性的问题,合力解决个性化的问题,切实维护教育系统稳定。

最后,李汉勤希望,教育局和学校要密切跟踪发达地区教育进程,进一步将2018年工作理清楚,上下齐心,努力把明年乃至今后几年的教育工作抓实抓好。