县教育局召开食堂专项审计结果反馈会

日期:2017-10-10 作者:周春娇
 

 

1010日,县教育局在民族中学召开针对该校食堂专项审计结果的反馈会,至此,7所学校反馈会全部结束。年初制定的对7所县属学校食堂开展专项审计的工作计划取得阶段性成果,下阶段的主要任务是整改。

反馈会由分管计财和协管内审的副局长、计财科长、纪检监察室主任、审计组全体成员及相关学校的全体班子成员、总务主任、财务人员及有关食堂管理人员参加会议,会议由局计财科长主持。

会上,局食堂专项审计组主审对7个学校的食堂专项审计结果进行了通报,表扬了各个学校在食堂管理中的工作亮点,梳理了这次审计中发现的问题,并对每个问题按重要性分别提出了整改要求和整改建议。

分管计财和协管内审的副局长对7所学校提出了要求:一是加强学习。要求7所学校思想上要高度重视食堂管理工作,平常要多多学习、研究有关的财经法规、政策,事事做到守纪律、讲规矩。二是要严肃整改。要求7所学校针对审计组提出的问题,要逐条查明原因,逐条说明整改情况,明确岗位人员、经办人员职责,分清责任,对相关责任人进行诫勉谈话、口头谈话等处理形式,每所学校要在规定的时间内形成书面整改报告报局审计组。三是要完善机制。完善食堂财务规章制度,特殊关键岗位进行培训,并要严格执行好规章制度,尤其是要执行好询价、验收、出入库、盘点、结算五个环节,坚决防止疏于管理,流于形式,坚决实行制度管理,制度管事。还有,要切实做好重大事项班子集体决议,程序要到位,记录要清晰,查阅要有依据。另外,要强化分管人员、科室人员、具体工作人员的岗位职责,强化失职追责意识,建议召开一月一次的食堂工作例会。四是要举一反三。本次食堂专项审计7所学校都只是审计了其中的一个时间段,不一定能全面发现学校食堂中存在的问题,要求7所学校能举一反三,进行全面排查。五是要一岗双责。要求7所学校一定要按审计组要求整改,突出主体责任和监督责任,重视审计整改工作,让学校食堂在原有基础上有较大转变和较大提升,尽量创设环境一流,师生满意的食堂。最后,7所学校的校长、书记和分管校长都作了表态发言,表示对审计组发现的问题立即整改,认真反思反省工作中的细节和环节,建立规范化食堂管理机制,并逐级签订责任书,责任到人。