香港大学建筑系王维仁教授指导职业中专茶叶实训基地文化建设

日期:2017-09-27 作者:陈樟明 杨春华
 

926日下午,著名建筑设计师王维仁教授在副县长刘坤、教育局局长李文标等陪同下考察赤寿生态工业区块职业中专茶叶实训基地。

王维仁教授实地察看了茶叶实训基地的基础设施、茶文化展厅和茶艺室。王教授指出:茶叶实训基地的文化建设要围绕“茶叶”两个字做好文章。外墙可以适当画茶山、茶园、种茶、制茶进行修饰。外围区块可以考虑修建休闲走廊,有一个休憩、品茶、观景的室外场所。通过玻璃盆栽茶树来美化变电箱。

晚上,王维仁教授在副局长赖松平、学校领导的陪同下,又不辞辛苦地来到松阳迪尚文化公司的设计室。王维仁教授在设计师的电脑前审阅茶文化展厅和茶艺室文化建设方案,不时咨询该方案的设计意图。经过将一个小时的交流,王教授提出:首先在设计理念上要多做减法,尽可能简洁,如科室牌上学校的图标与其它文字图案出现碰撞应大胆删除。其次展览的形式尽可能纯粹化、单一化,突出单一的视觉感受,要让人有振撼的心理冲击。比如内部色彩选择上应以黑、白、淡绿为主,功能区指示牌采用顶部下吊的方式会更美观方便,灯光使用上选择冷、暖射光交替的形式会均匀一些。最后应大力提升文化布置的品位档次,可以购买一些茶叶方面的古书籍布置书柜墙,把文化名人、大师种茶、制茶、品茶、事茶、玩茶的故事以书画作品形式错落有效地表现到各块区域当中。

王维仁是香港大学建筑系教授,美国建筑师学会会员。曾任2007年香港建筑双年展首席策展人,2008年美国麻省理工学院客座副教授,南京大学及同济大学客座副教授,美国TAC建筑师事务所协同主持人。其研究领域为合院建筑形态演变,中国建筑与城市。其设计获奖包括:1999年、2001年、2002年美国建筑师学会设计奖;2001年、2002年、2003年台湾远东建筑奖;2008年香港绿色建筑奖;2009年香港建筑师学会奖。