松阳县“三突出”提升校监会履职能力

日期:2017-09-25 作者:汪晓明
 
     校务监督委员会是松阳县构建现代学校民主监督体系的具体实践,是该县现代学校制度建设的一支先行军。松阳县校监会工作启动于2014年8月, 2015年初全面铺开。今年以来,该县突出培训、突出重点、突出报告,不断提升校监会履职能力,取得了一定的成效。

一是紧跟形势,突出培训。根据全面从严治党向基层延伸的新要求,结合县委基层巡察的标准及发现的问题,学习两个责任三重一大集体决策、公车使用、约谈提醒等制度,促进党风廉政建设一系列制度在教育系统落地生根。学习了解学校经费预决算管理、食堂管理、工程建设、物资采购等制度的操作流程和应注意的事项,找出关键点,为开展监督打下坚实基础。201756日举行教育系统校监会工作专题培训,36个校监会的121名成员参加。 

 

二是加强监督,突出重点。结合干净干事创新业作风建设专项活动、师德师风专项整治等相关要求,针对学校管理中存在的突出问题,重点开展作风效能监督和食堂管理监督。截止20176月底,全县校监会共召开工作例会208次,列席校务会议674次;开展作风效能监督195次,食堂监督173次,通报监督结果135次,发现违反作风效能规定13人次。 

 

        三是上下联动,突出报告。针对当前校监会成员100%兼职的实际,畅通学校、县教育局、派驻纪检组、县纪委之间的沟通渠道,形成上下联动及时纠偏纠错的工作机制。制定实施单位、个人重大事项报告制度,将科级干部重大事项报告制度的精神延伸到股级干部,明确需要上报的事项清单,每月上报。据统计,今年上半年共收报告事项200余份,及时发现问题1个。