松阳县召开2017年秋季校长会

日期:2017-08-25 作者:翁伟红 尤芳
 

      823日,松阳县2017年秋季校长会在松阳一中报告厅召开。会议提出,紧跟教育新形势,履行教育新使命,以铁军精神推动松阳教育新发展。县政府副县长刘坤讲话,教育局局长李文标作报告。

  李文标指出,回望过去,教育人不负使命取得教育新突破:党对教育工作的领导进一步加强,重点项目有序推进,教育体制机制逐步完善,智慧教育建设取得阶段性成效,教育质量取得重大突破,各类教育协调发展,率先完成区域推进语言文字规范化工作,教育环境得到切实保障。

   李文标强调,十八大以来,从上到下,从党中央国务院到省市县,对教育发展提出了新要求,当前教育面临新形势新任务,教育肩负着新使命,对照现代化要求和内涵建设情况,他详细分析了教育存在的短板。他指出,要清醒认识松阳教育的现状和短板,不忘初心紧跟教育新形势,突出文化引领,坚持品质发展,以打造田园松阳升级版为引领,坚定一个目标(全面实现现代化),坚持一个理念(以人民为中心的发展思想),围绕一个核心(以人民获得感和满意度为核心),抓住两个关键(优质、均衡),落实三品要求(创品牌学校,做品位校长、教师,育品质学生)。并对下半年重点工作提出了工作思路。

听取教育工作汇报后,刘坤副县长充分肯定了今年上半年我县教育工作取得的成绩,教育呈现四个 一是形成了新氛围。教育环境更优化、育人氛围更浓厚。二是呈现了新态势。师资建设更强化、教育教学更扎实。三是干出了新业绩。发展基础更稳固、教育质量更满意。四是打造了新形象。

刘坤强调,教育能取得今天的成绩,除了县委、政府重视、社会尊重以外,更重要的是得益于全体教育工作者永不止步、爱岗敬业、团结协作、奋力赶超的拼搏精神和不懈追求。就如何提高全县教育质量、营造平安和谐教育氛围,刘坤提了两点建议,一是质量兴教,围绕好校长、好教师、好教研员的标准提出了具体的措施和要求,二是平安保教,做好教育系统平安工作,需要建好平安校园,造好廉洁生态,做好信访维稳。最后,刘坤以岳麓书院对联中一句君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,解读了教育者的情怀、使命。

  人大常委会副主任孔建明、政协副主席叶伟兰、县人大办教科文卫工委主任陈绍明、县府办副主任林晓东、政协文教卫体和文史资料委员会主任程建中出席会议,全县各校正副校长、书记,公办幼儿园正副园长、书记,乡镇中心幼儿园园长,局机关全体工作人员,松阳一中中层以上干部,县属学校团委书记、实验小学集团学校少先队总辅导员,民办汇文中学小学校长、书记,县教育局退协会长等参加会议。