关于切实做好国庆期间安全稳定工作的通知

日期:2019-09-30 作者:

关于切实做好国庆期间安全稳定工作的通知

各校

国庆假期即将来临,为确保学校安全稳定,让广大师生度过一个欢乐、祥和、平安的节日,为“平安护航新中国成立70周年”和平安建设营造安全和谐稳定的环境。现就有关事项通知如下:

一、高度重视国庆节前后的学校安全工作。学校要高度重视国庆节前后学校安全稳定工作,切实加强对节日期间学校安全工作的领导。学校负责人是安全第一责任人,要亲自过问、亲自部署、亲自督办、亲自解决突出问题;分管领导要担负直接领导的责任,具体抓,不折不扣把各项工作抓到实处;其他人员要切实履行“一岗双责”。   

二、深化安全大检查,全面落实隐患排查即查即改。隐患就是潜在的事故,是安全生产各种矛盾的集中表现,是滋生事故的土壤,隐患不除,事故难绝。抓好隐患的排查和治理,要求我们牢固树立预防为主的思想,把功夫下在平时,把工作做在事前。

1.自然灾害防范:以校舍安全为重点,着重检查防范洪灾、山体滑坡、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,防灾减灾知识和技能教育开展情况。各校要重点检查学校破旧房、简易房(工棚)、在建工程等,发现问题及时整改。校内外周边危险部位,要设置安全标志,提醒师生注意。

2.校车及交通安全:以学生接送车安全为重点,切实加强学生接送车隐患排查整治。各校要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,克服麻痹、侥幸心理。尤其在国庆节放假前,按职责规定加强学生接送车安全管理,消除学生上下学交通安全的种种隐患,确保学生接送车及交通安全。加强学生和家长的交通安全文明出行教育,骑乘电瓶车必须戴头盔,不乘坐三轮车等不符合安全要求的车辆等。

3.消防安全:秋冬季节消防安全尤为重要,以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,严格用电用火规范,检查建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。特别强调未成人学生不得参与救火,加强火灾报警、临危呼救、逃生意识和技能培养。杜绝在室内和楼梯下停放充电电瓶车。

4.食品安全及卫生防疫:以学生食堂、学生营养餐为重点,着重检查食堂从业人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售、留样等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,落实好学校传染病疫情预防、监控及报告制度。

5.危险化学品及特种设备安全:以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。要切实加强对学校危化品、特种设备的安全监管,重点是学校的电梯和锅炉。

6.校园及周边治安:以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况。学校周边治安、交通、经营秩序等方面存在的安全隐患,校车行驶路线上可能引发交通事故的安全隐患,以及校园周边存在的非法宗教活动点、游戏娱乐场所及网吧等情况,要特别加强校园及周边肇事肇祸及暴力防控工作。

7.防溺水安全:教育学生牢记“六不一会”防溺要求,通过家长信、手机短信、家校通等多种渠道提高家长的安全意识,采取有效的措施,加强对子女的安全教育和监护,切实承担起监护责任。

 8.重点学生的思想动态变化:对家庭经济困难、学业困难、曾有偏激行为等重点学生的思想动态进行排查分析,重点掌握有可能引发学生离家出走、打架斗殴、欺凌、自杀及其他意外事件的动态信息;特别要加强对不适合体育运动学生的保护提醒和应急预防。

三、加强教育,提高师生的安全意识和避险技能。学校要充分利用“放学前1分钟安全教育”、讲座、板报、宣传栏等各种渠道,开展生动活泼、形式多样的安全教育活动,教育学生遵守交通秩序和规则,做到文明出游、安全规范使用游乐设施,提高人员密集场所安全防范意识,防范踩踏事故和消防事故,防范网络电信诈骗等。强化学生自我保护意识,提高自防自救能力。同时,特别要通过告家长书、开家长会、家校协议书、家校联系卡等形式提醒家长切实履行监护人职责,管好自己的孩子,严防各种安全事故的发生。对外来务工人员子女、留守儿童、单亲家庭子女尤其要开展好此项工作。各学校要通过书面或微信等方式向学生发放推送国庆假期安全的家长信,做到宣传教育到位。

四、认真落实内部管理措施。放假前,各校提前与运输单位沟通,主动联系交警、运管等部门做好相关督查,确保学生往返平安。放假期间,一般情况要求学生离校返家,因故不能回家的学生,要提前申请,学校批准;同时,对留校学生要进行周密安排,切实落实点名等管理措施,遇到严重自然灾害(如台风),必须做好紧急避险工作,防止意外事故发生。假期不提倡组织集体活动,学校确实需举办的集体活动都应按规定严格报批。值班保卫人员要认真做好防火用电安全工作,关闭暂不使用的电源,杜绝因电源线路短路引发的火灾事故;要加强校园值守和治安巡逻,加强对重点、要害部位和场所的巡查监控,严防犯罪分子伺机破坏和盗窃,确保校园安全。

五、严格执行值班制度和信息报送制度。各校要严格执行领导带班值班制度和信息报告制度,主要领导和值班教师必须保证24小时通讯畅通,带班领导和值班人员必须坚守岗位,尽职尽职。要认真执行重大事故请示报告制度,遇有重要情况,要及时、准确报告,不得漏报、迟报或瞒报。

 

                                  松阳县教育局

        2019年9月29