松阳县第八届中小学生校园足球联赛竞赛规程

日期:2019-09-24 作者:

松阳县第八届中小学生校园足球联赛竞赛规程

 

一、主办单位

松阳县教育局   松阳县体育局

二、比赛时间、地点

比赛时间:201910月28~10月30日(周一~周三)

比赛地点:松阳三中      

三、比赛组别

初中男子组、初中女子组、小学男子组、小学女子组四个组别。

四、参加单位

全县各小学(实验小学集团学校、古市镇校、玉岩镇实验学校、大东坝镇校、象溪镇校、新兴镇小学集团学校、城北小学、水南小学、阳溪小学必须组队参加,鼓励其他小学积极参加一个组别的比赛),各初中学校必须组队参加。

五、报名办法及参赛资格

(一)小学组参赛运动员必200791日以后出生者(且必须有 3 2009 1 1日以后出生者,且在每场比赛时必须上场 1 2009 1 1日以后出生的队员初中组参赛运动员必200491日以后出生者。

(二)各参赛队可报领队、教练、队医(工作人员)各1人,小学组运动员1014名,初中组运动员1214名。各队报名后运动员名单不得更换。未报足名额的不得补报。实验小学集团学校、新兴镇小学集团学校各组别允许报2队参赛。其他单位每个组别限报1队参赛。

(三)各校报名表于20191018(周五)将电子报名表发送至zxj0901@126.com邮箱。同时将纸质报名表一份由电脑打印,加盖单位公章,报送县教育局教研室周晓军老师处。

(四)参赛运动员必须是政治思想进步,作风正派,遵守学校有关规定,遵守中小学生守则和运动员守则,并经医院检查身体健康者。衣着不整、男生蓄长发、染发、留怪异发型者一律不得上场参赛。

(五)参赛运动员必须是被所代表参赛学校正式录取且具有所代表参赛学校正式学籍的在校在读学生,其学籍必须纳入浙江省中小学生电子学籍管理系统。

(六)所有参赛运动员必须携带乡镇医院或学校医务室出具的健康证明、学生基本信息表(由学籍系统打印)参赛,若证件不全或不符者不允许参加比赛。

(七)参赛运动员必须已投保“松阳县学生健康平安保险”。若尚未投保,学校要督促其尽快参保。

裁判员会议于2019 10 29日(周二)上午9:00在县教育培训大楼十楼会议室召开。领队、教练会议于2019 1029日(周二)下午3:00在县教育培训大楼十楼会议室召开。1030日(周三)上午8:30开始比赛。

六、竞赛办法

(一)如果各组别报名队数小于6支球队,则进行单循环比赛,按积分排列最终名次。各组别报名队数如果达到6支队伍即“分两个阶段进行”。

(二)若“分两个阶段”则按以下方法进行:第一阶段分AB两个小组进行单循环赛。分组按上届比赛的名次蛇形编排,未参加的队伍则抽签入组。第二阶段,各小组的前两名进行交叉淘汰赛,胜者决12名,负者决34名;各小组的第3名决56名,各小组的第4名决78名。(具体分组视报名情况确定)

(三)决定名次办法:

1.所有比赛将采用每场决出胜负制,常规时间内为平局则直接罚球点球决出胜负。

2.单循环赛积分方法:

1)每队胜一场得3分,负一场得0分。

2)积分多者名次列前。

3)如果两队或两队以上积分相等,依下列顺序排列名次:

A.积分相等队之间相互比赛积分多者,名次列前;

B.积分相等队之间相互比赛净胜球多者,名次列前;

C.积分相等队之间相互比赛进球总和多者,名次列前;

D.积分相等队之间,如果相互比赛净胜球与进球总和也相等,则按同一循环比赛净胜球和进球总和多者名次列前。

E.抽签优胜者名次列前。

(四)本届比赛设足球基本功比赛,比赛方法如下:

1.每队在每场足球赛开始前派出10名不重复的队员(报名不足10名队员的队伍不计名次)和1名教练员(或领队),累计每队每场总时间。最后按照每队场均成绩排名。成绩相等,按照单场最优成绩排定。以此类推。奖励各组别前六名的队伍(不足六队减一录取)。球队发给奖牌,队员发给奖状。

2.本届足球基本功比赛内容为组合动作测试:运传射

如图所示:半块场地一分为二个场地,第一条限制线为起点线。先进行拉球后退跑(10米),接着运球依次绕过5根标志杆,当球越过第一条限制线后,起脚传球給在中圈的教练员,接教练员回传球后向球门方向直线运球,并在射门限制线前完成射门。听哨声开表,当球从空中或地面越过球门线时停表,记录完成的时间。凡出现漏绕杆、射门不中,均加3/次。射中则总成绩减3秒。每队2人同时开始测试。每人测试一次。

七、竞赛规则及相关规定

(一)小学组采用《室内5人制足球规则》及相关条款。初中组为8人制比赛,实行8人制足球规则。

(二)赛制说明

比赛

球员

数量

换人

场地大小

比赛

中场

球门大小

形式

(人/队)

规则

(宽×长)(m

时间

休息

(高×长)(m

5人制

10-14

不限

15-25×25-42

20×2

5-10

3.5

2×3

8人制

12-14

5

40-50×60-70

30×2

10

5

2×5

注:本届比赛场地为:小学组20米×40米,初中组:40米×60

(三)小学组比赛为5人制,比赛时间为全场40分钟毛时间(上下半场各20分钟);中场休息不超过10分钟。初中组比赛为8人制,比赛时间为全场60分钟毛时间(上下半场各30分钟);中场休息10分钟。

(四)每场比赛开始前20分钟,教练员必须填写将上场5名(8名)运动员和其他替补运动员名单(包括参加基本功比赛队员名单)提交第四官员,赛前没填写的运动员不得参加该场比赛。比赛中5人制换人次数不限,替换下场的队员可以重新上场替补其他队员;8人制每场比赛可换5人,换下的队员不能再替换上场。

(五)比赛中运动员一张红牌或累计二张黄牌自然停止下一场比赛,小组赛黄牌记录不带入第二阶段比赛。

(六)如果一个队在比赛中场上队员不足规定人数时,比赛自然中止,该队为弃权,判对方30胜,如比赛中止时场上比分超过30则以当场比分为准。

(七)如遇特殊情况造成比赛中断,经大会组委会多方努力仍未能恢复比赛时,当时的比赛成绩有效,大会必须尽快(24小时内)另选场地补足剩余时间(包括罚点球)直至比赛结束。

(八)每队必须备有一套以上比赛服装和护袜,服装颜色必须认真填写在正式报名单内;比赛队员的姓名、号码必须与报名单相符,否则不得上场比赛;守门员的比赛服装颜色要与其他队员服装颜色有明显区别;场上队长必须自备6厘米宽与上衣颜色有明显区别的袖标;上场队员必须戴护腿板,足球鞋规格为布面胶钉或布面平底足球鞋。严禁穿带钢、铁鞋钉的足球鞋上场比赛

(九)若某队发生拒赛、罢赛等,则取消该队全部比赛成绩和按竞赛总则的计分。各队与之成绩一律不计。

(十)无论遇到任何情况,如未接到更改通知,各队应按时到场以备比赛。否则以弃权处理。

(十一)各个代表队须有学校领导带队,落实安全措施,确保学生安全。每场比赛领队必需到场组织,领队未到现场的,本场比赛03判负。

(十二)参照省、市比赛标准,本次联赛的比赛指定用球为:小学男女组:奥联3.5低弹球;初中男女组:世达SB375五号球。

八、录取名次与奖励

(一)获得前六名的球队颁发奖牌、运动员颁发奖状予以奖励(只有六支队或不足六队的按实际参赛队少一名取名次)。

(二)各组别均设最有价值球员(MVP)两名,最佳教练员一名。

(三)各组别均设“金靴”奖球员两名(以进球数为准),优秀教练员若干名。

(四)设优秀裁判员四名;

(五)本次比赛将评选体育道德风尚奖代表队,办法另定。

九、经费

(一)各代表队车旅费、食宿费自理。

(二)裁判员、工作人员费用由大会承担。

十、本规程未尽事宜,由县教育局另行通知。

 

松阳县教育局

2019924