关于举行松阳县2019年中小学体育与健康教学活动评比的通知

日期:2019-06-11 作者:

关于举行松阳县2019

中小学体育与健康教学活动评比的通知

 

全县各校(教学片):

为进一步加强我县中小学体育教师队伍建设,促进体育教师专业化发展,根据《浙江省教育厅教研室关于组织2019年教学研究评比和征集活动的通知》的精神,经研究定于2019620-21日在松阳五中举行松阳县2019年中小学体育与健康教学活动评比。

松阳县2019年中小学体育与健康教学活动评比是有效促进中小学体育教师综合素质的提高,不断提高学校体育教学质量的重要措施,请各校(教学片)根据《2019年松阳县中小学体育与健康教学活动评比规程(见附件)要求,认真做好选拔推荐、参赛评比工作。                                                                                                                                                  

                                                                  

附件:松阳县2019年中小学体育与健康教学活动评比规程

 

松阳县教育局教研室

 2019610

 

 

 

附件

 

松阳县2019年中小学体育与健康教学活动评比规程

 

一、时间、地点

2019620(周四)-21日(周五)在松阳五中进行

二、参赛办法及评委组成

1.全县各个高中、初中、实验小学集团学校单独组队参赛,小学根据实际情况合并教学片组队参赛。合并教学片组队情况如下:

古市片(牵头学校为古市小学):古市小学、新兴小学集团、古市片;

松阳片(牵头学校为水南小学):城北片、城南片;

象溪、大东坝片(牵头学校为大东坝小学);

玉岩片(牵头学校为玉岩实验小学);

2.各校(片)推荐三位专职体育教师,无性别要求。

3.各校(合并教学片牵头学校)分管副校长任代表队领队。

4.各校(片)推荐1位专职体育教师(或学校中层以上领导)担任评委。

三、报名

以各校(合并教学片牵头学校)为单位统一推荐报名。各校()须填写《松阳县2019年中小学体育与健康教学活动评比报名汇总表》(附表1)于2019617日前将电子稿发至zxj0901@126.com 逾期未报视为放弃。书面盖章的两份表格报到时上交主办单位。

四、经费

各代表队往返交通、食宿费回原单位报销。各队服装尽量统一。

五、比赛内容及方法

(一)教学理论

1评课

参赛教师观看1节体育教学录像课后,按照规定格式写出1篇分析报告(模板见附表3),时间60分钟。

(二)教学实践

1.广播操、武术操

以三人小组为单位。高中、初中完成中小学广播体操《舞动青春》,小学完成《七彩阳光》。

所有参赛队一次性进行比赛。不采用镜面示范动作,男、女生动作方向不一致时统一按男生动作方向完成动作。

2.队列队形

以三人小组为单位完成规定的队列、队形动作。

1)比赛内容

在一个排球场大小范围内,2分钟内完成指定内容。指定内容包括原地和行进间两部分内容,各项指定的具体内容至少出现一次。

原地内容:立正、稍息、看齐、一列成二列及还原、一列成三列及还原。

行进间内容:①队列练习:跑步走,立定。行进间齐步向左转走、向右转走、向后转走。②队形练习:行进间齐步左转弯走、右转弯走、左后转弯走、右后转弯走(自选其中两项)。

从起始位置开始,到将本队带回到起始位置结束。指定内容可自主编排,融入完整比赛中,应充分利用指定场地,避免偏场。在完成指定内容前提下,可增加内容以提高精彩程度,自主增加的内容如出现错误也相应扣除错误分。

2)比赛方式

3名队员同时为练习者并轮流担任指挥员,在队列中指挥。分别承担报告、原地、行进间三个队列队形内容。

比赛开始后由指挥员将本队带入场地的起始位置。在起始位置面向裁判席以一列横队开始,以一列横队回起始位置结束。

3)比赛要求

队列队形比赛前和结束时指挥员必须向裁判长报告,报告时裁判长须起立。

队列队形比赛前报告:

指挥员应跑步至裁判席报告,指挥员:“报告裁判长,××××代表队队列队形比赛准备完毕,请指示”

裁判长:“开始”。

指挥员:“是”。指挥员跑步至队列中开始队列队形比赛。

队列队形比赛结束后报告:

指挥员应跑步至裁判席报告,指挥员:“报告裁判长,××××代表队队列队形比赛已经完毕,请指示”。

裁判长:“退场”。

指挥员:“是”。指挥员跑步至队列中指挥队伍退场。

wps1

wps2

4)动作规格

参照中国人民解放军队列条令,军发〔201023号。

3、规定项目具体内容:

每个参赛教师自选完成以下7项技能中的5项,分学段计分评比。

1)、田径(田赛):跳远 2)、田径(径赛):跨栏

3)、球类(篮球)      4)、球类(排球)     

5)、球类(足球)      6)、体操(技巧)

7)、健美操与舞蹈。

 

1)田径(田赛)

急行跳远。男女按场地板,挺身式、走步式评分可达优秀级,蹲踞式评分在良好及以下,每人1次测试机会。

2)田径(径赛)

跨栏跑:直道40m,直道中跨过3个栏:男,起跑至第一栏距离13.72m,栏高0.84m,栏间9.14m;女,起跑至第一栏距离13m,栏高0.762m,栏间8.5m。每人1次测试机会。                                                                                                                   

3)球类(篮球)                    

在端线后持球静止站立,右手运球出发至第一障碍柱前做后转身运球,换左手运球至第二障碍柱前做体前变向换手运球,换右手运球,接行进间单手肩上或行进间单手低手投篮,无论中篮否自抢篮板球,在侧身跑过程中,用行进间双手胸前传球经与助考者两次传球后行进间投篮,结束。每人两次测试机会,计最好一次成绩。

wps19 

wps20wps22wps22图例:O.——参赛教师;?——助传者;*——障碍柱;       行进路线

wps24wps24wps25             传球路线;            运球路线;              行进间投篮

4)球类(排球)

参赛教师在发球区持球听指令发球,发球后进入场区,接对方推攻球(下手发球或抛球)后连续进行自传、自垫,至前场区连接一次扣球技术,再在网前做一次拦网。每人两次测试机会,计最好一次成绩。

每个步骤为一项技术,第2-5步骤4项技术(接推攻球、自传、自垫、扣球技术)是一组连贯的击球动作,球不准落地,自传、自垫没有次数限制。

5)球类(足球)

参赛教师从中线出发,行进间颠球(除手以外的身体任何部位触球),球落地后即以脚内侧传地滚球的方式和助传者进行踢墙式二过一配合,受试者用脚内侧接助传者传过来的地滚球后依次运球过障碍,过完最后一个障碍用脚背正面射门。运球过障碍的动作方法不限。每人两次测试机会,计最好一次成绩。

wps26wps27

6)体操(技巧)

参赛教师按顺序在规定区域等候出场,出场时,面向裁判右手上举示意动作开始,动作完成后,面向裁判站立,两臂侧上举示意动作结束。

参赛教师应连贯完成规定组合动作,动作失败,在裁判示意允许的情况下,可从失败动作处继续,但一个动作反复失败达三次,此动作计零分。

参赛教师应着简洁运动装和体操鞋,禁止佩戴项链、戒指、手镯、手表等饰物参赛。

男子技巧组合动作:直立——鱼跃前滚翻——蹲撑跳成屈体分腿俯撑——体前屈两臂侧举(稍停)——分腿慢起成头手倒立(停2"——前滚翻成直腿坐——经体前屈后倒屈体后滚翻成直立同时两臂上举——(趋步)侧手翻——向前并步成直立。

女子技巧组合动作:直立——前滚翻——直立,两臂经侧至上举,上一步成俯(燕式)平衡(停2"——单脚蹬地前滚翻成直腿坐——经体前屈后倒成肩肘倒立(停2"——经单肩后滚翻成单腿跪撑平衡——成跪立——跪跳起——侧手翻——向前并步成直立

17)健美操与舞蹈

《全国健美操大众锻炼标准第三套动作》二级成人成套动作,地面动作(力量训练部分)不做。参见中国健美操协会审定的《全国健美操大众锻炼标准第三套动作图解》,20098月。

配合音乐进行成套动作的展示。多人同时测试时每组不超过三人

4.规定内容上课

每人上课前1小时,在给定的项目内容中随机抽取一个课题,独立备课后进行15分钟的模拟上课。上课对象为四年级、初二、高二。教学设计模板见附表2

比赛参照《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》中一堂课的基本要求进行考评。

备课时现场不得带入资料及电子设备

六、评分和奖励

(一)评分

各项比赛内容的权重如下:

类别

比赛内容

比例

理论部分

评课

10%

实践

部分

广播操

10%

队列队形

10%

自选项目

40%

模拟上课

30%

每位参赛教师每项内容的最后得分计算方法为:去掉一个最高分和一个最低分,剩余有效分数的平均分即为该教师该项内容的最后得分。(注:集体项目得分即为个人计算总分的分数。)

评分采用名次排序赋分方式,即每个参赛教师在每个项目中的名次,分别换算成分数(分别对应第一名100分、第二名99分、第三名98分、第四名97……)。将所有项目得分按比列换算后相加即为总分。

(二)奖励

个人奖:按个人各项比赛得分总和计,小学、初中、高中分别排名(如高中组未报满三个队,则与初中合并为中学组)。一等奖、二等奖、三等奖比例各为20%40%40%

团体奖:根据各团队现场表现设置各种团队奖

七、其它

1.比赛器材由会议提供。

2.各参赛教师及评委620(周四)上午8:30到县教育局教研室五楼会议室集合。联系人:周晓军,电话:13906787272661272)。


附表1

松阳县2019年中小学体育与健康教学活动评比报名汇总表

 

代表队:                       联系人:         电话:

 

性别

职务(职称)

自选项目名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注: 此表盖章后在报到时交给周晓军老师。

                                                                     参赛单位(盖章):

                                                                                     


附表2

体育教学设计

指导思想

 

教材分析

 

学情分析

 

教学流程

 

场地布置

 

安全防范

 

教案(课时计划)

 

 

 

年级、班级、人数

 

 

 

单元课次

 

 

 

 

 

 

课的部分

内容、方法

教学步骤与方法

组织与要求

练习

 

次数

时间

 

教师活动

学生活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课的部分

内容、方法

教学步骤与方法

组织与要求

 练习

 

 

教师活动

学生活动

次数

时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

场地

器材

 

预计练习密度

 

预计

心率

曲线

 

 

 

 

 

 

 

教学反思

 

             

 

 

 
                               

 

 

附表3

    

7个一”

是否合格

 

优点

与分析

 

不足

与分析

 

改进

意见

 

 

 

改进

意见