松阳县教育局关于做好2018年第四季度(岁末年初)学校安全大检查的通知

日期:2019-01-03 作者:

松阳县教育局关于做好2018年第四季度

(岁末年初)学校安全大检查的通知

各中小学、幼儿园和局科室

2018年第四季度安全大检查恰逢元旦、期末、寒假春节(岁明年初)将至,既是师生外出走亲访友的高峰期,也是各类安全事故的易发期,为让广大师生连续过一个欢乐、祥和、安全的假期,现就做好第四季度期间校园安全工作通知如下:

一、加强组织领导,切实落实校园安全责任制

元旦、期末、寒假及春节期间,雨雪冰冻等恶劣天气多,人流、车流量大,易诱发各类安全事故。各校要认真贯彻落实校园安全责任制,进一步明确校园安全工作职责,深入研究分析当前校园安全形势,采取有效措施,切实加强元旦寒假及春节期间校园安全工作组织领导,真正做到领导到位、责任到位、措施到位,确保校园持续安全稳定。

二、加强安全教育,着力提高师生安全意识

学校在各节日前要对全体师生进行一次专题安全教育,特别要加强交通、消防、防寒防冻、防食物中毒、防煤气中毒、防电信诈骗、反邪教等方面的教育,要教育学生不参加危险的活动和游戏,注意旅行安全,注意用火用电以及燃放烟花爆竹的安全,自觉遵守交通规则,尤其是不乘坐非法营运车辆。

三、开展安全隐患检查,及时排除各类安全隐患

学校在学期结束前要对校园安全开展一次安全隐患大检查(督查表详见附件),重点对教学楼、宿舍、食堂、图书馆等人员聚集场所和配电室、实验室等重点安全部位进行全面排查,发现隐患春节前必须整改到位。对节假日期间停止使用的特种设备、应用水设备、实验室、计算机房、多媒体教室等场所,要进行封闭,采取断电、断水等措施,防范意外事故发生。充分利用节假日学生离校的时间,对校园内有关设施进行更换和维护。要对学校的技防设施进行保养和调试,防止长假期间发生故障。规定放假时间一到,学校要做到学生全面清校,有留校学生的高中要切实负全责,加强对学生的登记管理和校园安保,加强对宿舍的巡查并安排教师进行值班,加强出入宿舍人员的排查、登记工作。

四、加强疾病预防,确保师生身体健康

学校当前尤其要十分重视流感疫情发展变化情况,与疾控部门加强联系,认真做好流感等冬季呼吸道传染病防控工作,做好教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的保洁和通风,保持室内空气流通。要落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,出现学校传染病疫情要及时报告、及时处置。要密切关注雾霾天气对师生健康的影响,根据气象部门预警适时采取停止室外锻炼活动等措施。要提醒广大师生在寒假假期养成良好的生活习惯和饮食习惯,按时作息,积极参加体育锻炼,提高身体免疫力,不到或少到人群密集场所活动,防范流感病毒的交叉感染。

五、加强家校联系,增强家长监护意识

要通过印发《致家长一封信》、家访、校讯通、农民信箱、召开家长会、微信群等形式,增强法定监护人的安全意识,落实家长的安全监管责任,切实加强节假日期间对子女的管教和监护,配合学校共同做好学生安全工作。要充分发挥家长委员会的作用,指导家长切实承担起学生假期安全监管责任。

六、加强考试期间和领取成绩单时段管理

    学校要在期末考试前组织全校学生诚信考试教育,切实加强考试期间管理力度,切实防止考试期间的管理空挡出现学生伤害事故;要防止师生麻痹大意、松懈心理,尤其考前考后要组织好学生复习迎考,形成紧张而有序的学习氛围;要按正常时间上下学,务必避免小考小乱、大考打乱现象。领取成绩单时要告知家长何时接送,提醒师生、家长寒假期间车辆尤其多,注意交通安全。

七、加强值班,确保学校安全稳定

学校要在节假日期间严格落实领导带班和 24小时值班制度,学校主要领导要保持联络通道畅通。值班期间要认真落实人员及车辆出入校登记制度,加强校园的巡查,发现重要情况要及时上报,遇到突发事件要立即启动相应应急预案,及时处置并按要求报告。各校节假日期间值班安排须在131日前上报教育局办公室。

八、检查督查注意事项

1.本次校园安全隐患排查整治工作任务为:检查安全始业教育、三防建设、校舍安全、校车安全、消防安全、食品安全、实习实训安全、后勤保障管理安全、校园周边安全、体艺场地设备安全、特殊身心学生安全等安全项目内容。

2.检查时间

第一阶段:201913日至115日为各校开展自查自纠工作时段;第二阶段:2019116日至130日为教育局科室到联系学校开展督查工作时段。

3.检查督查安排

自查自纠阶段:安全生产隐患排查由学校负责组织排查整改,并将排查档案保存,以备上级部门检查。

督查阶段:听取汇报与实地检查相结合。具体到校检查时间由各联系科室负责人与学校确定。检查表由检查组于 2019130日前交局校园安全管理科备案,联系科室自备一份。

 

附件:2018年松阳县中小学、幼儿园第4季度安全隐患排查整改督查表

(此表一式三份盖章,一份留学校存档,一份教育局安全科备案,一份联系科室自行保存。)

                                  

 

松阳县教育局

   201913