松阳县教育局关于开展全县义务教育学校教学常规管理考核工作的通知

日期:2019-01-02 作者:

松阳县教育局关于开展

全县义务教育学校教学常规管理考核工作的通知

 

各初中、小学:

为有效提升我县中小学教育教学质量,进一步加强对中小学教学常规管理的监控,深入推进中小学教育教学管理水平的提高.根据《松阳县学校教学管理考核细则》松教(2013223号,经研究,决定开展全县中小学教学常规管理考核工作,现就有关事项通知如下:
    
一、
考核时间
   
201917日——15

二、考核内容

依据《《松阳县学校教学管理考核细则》》(以下简称《考核细则》)对各考核学校2017学年和本学期开学以来,重点是本学期开学以来教学常规落实情况逐项打分。

三、考核方式
  本次检查采取现场检查、实地调研的方式进行。具体检查方式:

(一)听。主要是听取各学校的工作情况汇报,根据考核指标随机点班随堂听课。

(二)看。进行调研督查,教学五认真情况抽查,围绕检查重点,现场查看工作落实情况。

(三)查。围绕《考核细则》评分表,查看相关资料。
 
  (四)访。通过访谈师生,了解工作的开展情况,以及师生的建议。开学生座谈会了解学校及教师对教学常规落实情况。
    
、考核人员
    本次考核由县教育局教研室,督导室相关人员共同组成考核小组。具体人员另行安排。
    五、有关要求
    (一)提高认识,教学质量是学校的生命线,开展中小学教学常规管理考核,是督促各校落实教学质量监管制度、深入推进全县中小学质量提升根本性举措。请各学校按要求于17日前根据《考核细则》评分,及时自评。
   
(二)落实责任,力求实效。各考核组在开展《考核细则》落实情况的专题调研时,要深入学校、深入课堂,深入教师,深入学生了解教学管理与学情态势,掌握第一手材料,力求真实反映工作常态,指出存在的问题,指导学校建立科学规范的教学管理制度,促进教学常规管理的良性运行。

    (三)严肃纪律,改进作风。各校要配合做好中小学教学常规管理考核工作。不得突击补教案,不得突击批改作业。考核组要严格执行相关规定,也不得影响学校正常的教育教学秩序。

(四)对本次考核结果较差的学校,要提交书面整改意见上报教育局。

 六、免检学校

根据上学年学校教育教学质量及教学常规检查的情况,决定下列7所学校给予免检:汇文中学、实验小学集团、古市小学、岗寺小学、叶村小学、板桥小学、安民小学。

 

 

附件一:松阳县学校教学管理考核量化

                                

 

 

                            松阳县教育局

                           201912

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一

松阳县学校教学常规管理量化表

学校:

自查内容

具体量化条目

权重

得分

备注说明

自评

考评

职责明确

管理规范

27

依据松教〔2013203号文件(见附件二)学校领导上课(兼课)、听课情况符合每学期的要求。

5

 

 

 

由学校行政组织对全体教师的备课本、作业批改情况进行检查,有记录,有等级,有整改措施,每学期至少2次。对要求整改的教师进行多次检查,落实整改要求。

5

 

 

学校对薄弱学科教师有约谈制度,每次约谈有记录。

2

 

 

学校每学期有工作行事历,行事历中安排的工作要有明确的责任人。

2

 

 

 

 

行事历安排要突出教学工作,工作目标清晰,有措施,有落实,有分析总结材料(期中、期末各1份)。

2

 

 

校领导联系年级(年段)或班级工作有计划,有目标,有过程管理记录材料。

4

 

 

结合本校实际,有细化的并通过正常程序定稿的教学质量奖励方案。

2

 

 

学校有切合本校实际的教学常规和上下班制度,能定期检查、修改、完善。

4

 

 

学校重视图书馆、实验室、专用教室等建设与管理,做到管理有制度,人员有落实,使用有记录。

1

 

 

备课常规

10

学校有适合本校实际情况的备课制度或要求

2

 

 

结合本校实际情况的备课制度或要求检查。

课时教学目标明确。

2

 

 

课时重点难点突出。

2

 

 

教学过程设计符合学情。

2

 

 

练习与作业布置适当。

2

 

 

作业批改

10

作业批改及时,注明时间,有等第。

2

 

 

随机抽查

一题一批,无错批。

2

 

 

有无已做作业漏批。

2

 

 

学生及时订正,二次批改是否痕迹明显。

2

 

 

是否有个性化评语,以提醒、激励学生。

2

 

 

学生辅导

8

有明确的培优补差对象(附学生名单)。

2

 

 

随机抽查

有单独的培优补差练习本(错题本)。培优补差练习本上要注明时间、地点、辅导内容。

6

 

 

学业评价

10

每学期评价学科要有测评命题人安排与命题内容,包括针对性练习卷、期中、期末、低年级过关卷、学科竞赛等。

2

 

 

 

有学业质量评价数据分析材料。

2

 

 

学科教师在月考、期中、期末评价后写出质量分析材料,突出不足之处,制定有效措施并落实,每学期不少于2份。

6

 

 

教学研究

业务提升

15

扎实开展校区、片区学科教师业务能力竞赛,每学年不少于二次,包括专业理论、学科知识竞赛和专业技能竞赛等,有奖励方法和成绩记录或评价等级。

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校每学期有教研活动安排表(明确时间、地点、内容与责任人),有详细地活动过程记录(时间、地点、内容、参与人等)。

4

 

 

 

 

 

 

学校有明确的骨干教师培养对象,并要求培养对象根据自身实际制定阶段性发展目标,促进自我成长。

2

 

 

 

 

 

 

学校要求教师积极参与教研室组织的各项学科业务评比,学校有鼓励教师从事课题研究及学习提高的措施。

2

 

 

学校要求教师参加教研室组织的各种培训、业务能力考试等。

3

 

 

学校有教师结对传帮带计划,过程记录详实,活动有成效(每学期不少于2次)。

2

 

 

 

 

 

术科教学抽测20

音乐备课、教学情况抽测情况

5

 

 

备课、教学情况抽查方法(由术科教研员另定)

体育备课、教学抽测情况

5

 

 

美术备课、教学抽测情况

5

 

 

计算机备课、教学抽测情况

5

 

 

合计

100

 

 

 

 

 

 

 

附件二

           全县中小学、幼儿园领导兼课、听课、评课情况督查制度

一、学校领导兼课、听课、评课规定。

1、学校领导要率先垂范,带头做好兼课、听课、评课工作,并督促其他领导和中层管理人员认真执行兼课、听课、评课制度。学校领导要尽量兼任主要课程。

2、学校领导兼课、听课、评课具体要求。

学校规模

校长、书记、园长

副校长、副书记、副园长

25个班级以上的学校

提倡兼课。

要求上本专业课或主要学科的课时数达满工作量的三分之一以上(含三分之一),每学期在校内上公开课1节以上。

听课20节以上,评课20节以上。

24-17个班级的学校

要求上本专业课或主要学科的课时数达满工作量的三分之一以上(含三分之一)。

要求上本专业课或主要学科课时数达满工作量的二分之一以上(含二分之一),

每学期在校内上公开课1节以上,听课20节以上,评课20节以上。

16-10个班级的学校

要求上本专业课或主要学科课时数达满工作量的二分之一以上(含二分之一)。

要求上本专业课或主要学科课时数达满工作量的三分之二以上(含三分之二)。

每学期在校内上公开课1节以上,听课20节以上,评课20节以上。

10个班级以下的学校

要求上本专业课或主要学科课时数达满工作量的三分之二以上(含三分之二)。

满工作量兼课。

每学期在校内上公开课1节以上,听课20节以上,评课20节以上。

注:①.满工作量计算方法为学校周课时总数除以学校教师编制数。

 .乡镇学校公办幼儿园班级数计入学校班级数。

3、所有学校领导上公开课时要邀请相应学科教研员和联系科室干部参加听课。

4、所有学校领导要有详细的兼课教案、听课和评课记录。

5、学校领导必须对本校教师逐个进行听课评课。大型教研活动的听课评课,本学科的学校领导必须参加。领导成员必须认真参加自己所任学科教研组织承担的教研听课评课活动,并在听课和评课活动中起组织、领导和带头的作用。

6、学校领导确因特殊原因不能兼课的须报教育局批准。

二、根据局工作安排和校长(园长)目标管理考核要求,每学期将对全县中小学幼儿园领导兼课、听课、评课情况进行督查。

1、督查时间:每学年开展不定期督查。  

2、督查范围:全县中小学、幼儿园。   

3、督查方式:直接深入课堂听课,查看备课、听课、评课记录,查看学生作业批改情况,与师生座谈或学生问卷调查等形式。  

4、督查人员组成:局领导、兼职督学、局机关干部。  

三、督查结果应用。

1、督查结束后,对督查结果进行汇总并通报。

2督查结果将纳入年度校长(园长)目标管理考核并作为各级领导晋职提拔、评优评先的重要依据之一。  

四、各单位需上报的材料。  

学校领导干部兼课情况统计表1份(见附件)于每年910日前报教育局办公室。

五、本制度从20139月开始执行。

                 

松阳县教育局    

20139