松阳县自然资源和规划局关于印发《关于落实中央扫黑除恶督导反馈意见整改方案的实施意见》的通知
作者: 来源: 责任编辑:sy_林业局 发布时间:2019-09-16

松阳县自然资源和规划局

关于印发《关于落实中央扫黑除恶督导反馈

意见整改方案的实施意见》的通知

 

局机关各科室、局属各单位

《松阳县自然资源和规划局关于落实中央扫黑除恶督导反馈意见整改方案的实施意见》已经局党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:松阳县自然资源和规划局落实中央扫黑除恶督导反馈意见整改方案任务清单

 

                                                              松阳县自然资源和规划局

                                                     2019年9月11

 

关于落实中央扫黑除恶督导反馈意见

整改方案的实施意见

 

为深入贯彻落实省委、市委、县委和省市自然资源部门关于落实中央扫黑除恶督导组反馈意见整改工作方案的要求,切实推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争取得实效,现结合我局实际,提出以下整改实施意见:

一、提高政治站位,强化责任担当

1.加强学习,进一步提高认识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及机关夜学、支部主题党日活动等,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示及中央和省、市、县扫黑除恶工作部署,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,自觉把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务,摆到更加突出的位置,紧紧聚焦自然资源“两统一”职责,积极主动作为,切实以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,深入推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争工作落实。

责任科室:局办公室、直属机关党委、各科室及直属各事业单位      

整改期限:即知即改,长期坚持

2.加强领导,进一步压实责任。充分发挥局党委的领导核心作用,进一步压实专项工作领导小组直接责任和各相关科室的主体责任,着力构建党委统一领导、领导小组牵头抓总、业务科室协同推进、社会力量共同参与的工作格局。根据工作推进、线索排摸和案件查处等情况,及时开展形势分析研判,建立健全分析会制度。严格落实工作月报及周报工作机制,及时报送相关工作开展及整改进展情况。同时,将扫黑除恶专项斗争纳入领导班子“一岗双责”和干部职工年度目标考核内容,并将考核结果作为干部职工奖惩的重要依据之一,倒逼责任层层推进、层层落实。

责任科室:局办公室、执法监察大队、各有关科室及直属事业单位

整改期限:即知即改,长期坚持

3.加强宣传,进一步浓厚氛围。在局网站上开辟扫黑除恶专项斗争专栏,及时公开自然领域扫黑除恶专项斗争工作情况,曝光涉黑涉恶典型案例,大力宣传自然资源系统扫黑除恶专项斗争工作先进典型,为开展自然资源领域扫黑除恶专项斗争营造浓厚的舆论氛围。同时,进一步公开自然资源领域涉黑涉恶问题线索举报电话、信箱,发动广大基层干部群众积极举报自然资源领域涉黑涉恶线索,及时受理自然资源领域涉黑涉恶线索。

责任科室:局办公室、执法监察大队、信息中心

整改期限:9月底前,长期坚持

二、突出问题导向,强化线索排摸

4.结合专项行动主动强化线索排摸。将扫黑除恶与专项行动相结合,通过部署违建别墅问题清查整治专项行动、“大棚房”问题专项清理整治“回头看”等专项整治行动,紧密结合土地开发利用、矿产资源开发利用及土地、矿产、林业卫片执法检查等工作,对自然资源领域涉黑涉恶线索进行再梳理再排查,认真甄别分析,并联合公安机关集中力量进行打击。全面排查近年来各类信访事项中涉黑涉恶犯罪线索,强力推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争。

责任科室:执法监察大队、耕保科、开发利用科、矿管科、林政科、征地事务所、土地整理中心、木材运输巡查大队、森林公安及各基层站所

整改期限:即知即改,长期坚持

5.加大重点领域摸排查处力度。联合公安机关聚焦自然资源开发利用和涉及自然资源工程两大领域的涉黑涉恶问题,排查是否存在恶意竞标围标、强迫他人退出、强制入股、勒索、收取保护费以及操纵把控矿山环境治理、生态修复项目、土地整理等工程的涉黑涉恶问题,排查是否存在非法开采、勘查矿产资源,操纵、把持探矿权、采矿权出让、转让,扰乱矿业权人正常生产秩序,非法垄断以及强揽勘查、开采工程等涉黑涉恶问题;排查是否存在非法强行侵占土地进行非农建设,纠集人员暴力阻止土地征收征用的,非法组织抢种抢建,骗取、侵占、套取征地拆迁款,非法煽动群众闹事,从征地拆迁中牟利等涉黑涉恶问题。对群众反映强烈、涉嫌违法违规审批的重点项目工程采取倒查摸排,看是否存在涉黑涉恶势力线索,看是否存在违法违规审批行为和失职渎职行为。

责任科室:执法监察大队、耕保科、开发利用科、矿管科、林政科、征地事务所、土地整理中心、木材运输巡查大队、森林公安、纪检监察室及各基层站所

整改期限:9月底前,长期坚持

三、严格执法办案,强化深挖彻查

6.强化执法力量,提升办案质效。结合机构改革,推进局执法队伍统筹整合,充实执法力量,进一步打造集中统一高效的自然资源执法队伍。组织开展案卷评查工作,梳理、分析、点评执法中存在的问题,并举一反三开展整改,不断提高案件查办质量和水平。开展行政执法人员业务培训,提高执法人员业务素质。邀请上级自然资源部门及公检法部门专家交流办案经验,加强自然资源领域行政执法和刑事司法的衔接,提高办案人员对涉黑涉恶线索甄别能力和疑难复杂案件的深挖查办能力。

责任科室:执法监察大队

整改期限:11月底前,长期坚持

7.敢于刀刃向内,严肃执纪问责。切实履行好自然资源职责范围内的主体责任,对自然资源涉黑涉恶案件中批、供、用、补、查等环节发现的问题,敢于刀刃向内,启动责任倒查、严肃责任追究。同时,组织开展党员干部涉黑涉恶腐败问题及参与黑恶势力、充当“保护伞”问题的自查工作,发现线索及时上报。组织党员干部作出不参与黑恶势力、不充当“保护伞”的承诺。对一些涉黑涉恶和腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题的典型案例及时予以曝光,起到警示教育作用。

责任科室:局纪检监察室、执法监察大队

整改期限:10月底前,长期坚持

四、健全工作机制,强化标本兼治

8.建立健全基层综合监管工作机制。梳理自然资源系统行政执法监管事项,建立监管事项目录清单,加快“浙政钉”掌上执法系统的应用,推进数字化转型;加强基层执法动态巡查,推动自然资源领域基层日常监管工作纳入基层“四个平台”,建立健全常态化、长效化日常监管工作机制。

责任科室:局办公室、执法监察大队及各基层站所

整改期限:8月底前,长期坚持

9.建立健全市场准入资格审查制度。加强对自然资源开发利用全过程的有效监管,紧盯土地征收、建设用地出让、农业设施用地审批、临时用地审批、采矿(探矿)权设置、工程性采矿等关键环节,建立健全市场准入资格审查制度,对用地用矿的个人或单位进行严格资格审查,堵塞“招、拍、挂”中各种漏洞,最大限度地斩断黑恶势力渗透自然资源领域的渠道。

责任科室:耕保科、开发利用科、矿管科、林政科、征地事务所、土地整理中心

整改期限:10月底前,长期坚持

10.建立健全联合执法办案长效机制。加强与公安机关的联络协同,建立健全线索快速移交、定期会商通报案情和联合执法办案等相应工作机制。同时,积极配合公安机关打击黑恶势力犯罪行动,对专门性问题需要自然资源主管部门作出耕地破坏鉴定、破坏性采矿矿产资源价值鉴定的,及时协助做好相关工作。指导协调不动产登记机构协同政法部门做好涉黑涉恶案件不动产处置工作,及时提供相关登记信息。

责任科室:执法监察大队、矿管科、不动产登记中心

整改期限:8月底前,长期坚持

松阳县自然资源和规划局
 
 

松阳县林业局 版权所有  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-8062151  传真:0578-8062151