松阳县自然资源和规划局关于切实做好当前森林防火工作的通知
作者: 来源: 责任编辑:sy_林业局 发布时间:2019-08-05

松阳县自然资源和规划局关于切实做好当前

森林防火工作的通知

 

各林业工作中心站、国有林场、风景名胜区

据气象部门预测,我县未来一个时期将持续高温天气,森林火险等级将持续攣升,森林消防形势将更加严峻。为切实做好夏季高温天气森林消防工作,贯彻落实省林业局《关于切实做好林业防范应对高温天气工作的紧急通知》(浙林办(2019)53号)和市自然资源和规划局《关于切实做好当前森林防火工作的通知》(丽自然资规发〔2019〕42号)的精神,严密防范森林火灾事故发生,现将有关事项通知如下:

一、强化思想认识,严格落实责任。

林区由于枯枝落叶层增厚,一旦发生火灾,面临地下火蔓延、明火扑灭后死灰复燃时间长,扑救艰难等特点,给生态安全和人民群众生命财产带来极大威胁。各单位要充分认识到做好夏季森林消防工作的重要性,时刻绷紧森林防火这根“弦”,破除“夏季无森林火灾”的惯性思维和侥幸心理,各相关单位主要负责人要亲自研究部署夏季森林消防工作,针对辖区特点,制定各项防范措施,把责任落实到每个村、山头、地块,确保森林防火工作不出大的问题。

二、强化宣传教育,严格火源管控。

要进一步加大宣传力度,采用播放公益广告、印发宣传手册、逐门逐户上门宣传等方式,做到纵向到底,横向到边,家喻户晓。要以基层林区群众和旅游人群为重点,不断加大森林防火宣传教育的广度。灵活利用广播电视、天气预报、手机短信、微博微信、景点门票等多种宣传途径,向广大群众通报火险预警信息,普及安全用火常识,加强对典型案例的宣传,开展安全警示教育, 引导广大群众自觉投入到森林防火中来,形成人人参与森林防火、人人关注森林防火,营造森林防火浓厚氛围。

三、强化检查指导,消除火灾隐患。

各单位要组织人员开展森林火灾隐患排查,对发现问题的要立即整改。加强护林(网格)员的管理和考核,加大巡查的密度力度,及时对护林(网格)员的在岗情况进行核查,对巡护工作不称职的及时进行处理调换。要把野外火源管控作为森林消防工作的主要措施来抓,对各自辖区重点区域严密防范,对生产性用火审批要严格把关,坚决制止野外违章用火行为,消除森林火灾隐患,从根本上减少森林火灾的发生。

四、强化值班值守,确保安全处置。

各单位要加强值班值守,实行24小时值班制度。做好应急救援的各项准备工作,国有林场、风景名胜区等森林防火应急队伍要靠前布防,并做好水泵、水灌车等以水灭火装备维护保养工作,对森林消防蓄水池进行一次全面检查,确保水池蓄水,消防栓完好可用。一旦发生火情,自然资源主管部门第一时间向应急管理局汇报,同时组织本单位森林防火应急队伍积极扑救,科学指挥,实现“打早、打小、打了”。

 

 

 

 

松阳县自然资源和规划局     

                               2019年8月2日     

 
 

松阳县林业局 版权所有  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-8062151  传真:0578-8062151