关于切实做好清明节期间森林消防工作的通知
作者: 来源: 责任编辑:林业局 发布时间:2016-04-20

  

  松政森防指20163

   

  各乡镇(街道)、县直属有关单位:

  清明节期间是我县森林消防工作最为紧要期,受去冬今春冰雪灾害影响,林缘和林间内可燃物剧增,加上坟祭祖、旅游踏青人员大量增加,森林火险隐患增多,森林消防形势异常严峻。各单位务必在思想上要引起高度重视,要切实加强领导,采取强有力措施,精心组织,严加防范,狠抓落实,扎实有效做好清明节期间的森林消防工作,确保节日期间森林生态安全。现将有关事项通知如下:

  一要加强宣传,提倡文明祭祀。认真贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》中:“党员、干部应当带头文明祭奠、低碳祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,不得在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮”的规定。党员干部不但自己要模范遵守,而且要主动宣传、积极推广文明低碳的现代祭扫方式,努力使群众从实地实物祭扫转到对逝者的精神文化传承上来。各乡镇(街道)要在各乡村人口集聚区、主要路口悬挂横幅、张贴标语、树立警示牌等方式开展森林消防宣传。

  二要加强巡护和扑救力量。在清明期间各乡镇(街道)工作人员必须到岗到位,加强巡查督查,及时消除火灾隐患,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。各乡镇(街道)驻村干部要积极发动各村(社区)的党员、干部,在村(社区)的重点部位设卡检查,严防死守,收缴火种;要加强对护林员的考核管理,清明节期间,所有护林员要全部在岗在位,切实履行巡山防火职责。各级扑火队员要靠前布防,全员待命,一旦接到火情报告,必须及时出动足够专业扑救力量。严禁无关人员参与扑救,要将小火当作大火打,在确保安全的情况下,严防火势蔓延和人员伤亡事故发生。

  三要加强值班备勤工作。各乡镇林业站、国有林场和有森林消防责任的单位,在清明期间必须切实加强值班备勤工作,其中处于森林消防一线的各乡镇(街道)要落实严格落实值班制度,确保信息通讯畅通。清明期间(4月3日至5日),要严格执行森林火灾零报告和日报告制度,县森林消防办值班电话电话:8064119。县森林消防指挥部将每天对各单位的值班备勤情况进行抽查,对发现漏岗及迟报、瞒报火情的,要给予通报批评;对贻误扑火战机、酿成重大损失的,要依法追究有关人员的责任。

  四要增强打击力度。各乡镇(街道)、乡镇林业站、国有林场要切实加大对野外火源的管控力度,县森林公安机关要加强巡护和打击力度,严查野外违规用火行为,做到见烟查,见火罚,严惩森林火灾肇事者。

   

  附件:《“文明祭扫、平安清明”倡议书》

  松阳县人民政府森林消防指挥部

  2016年3月28日

  (此件公开发布)

  抄送:省、市森林消防办,指挥部成员单位,林业工作中心站、国有林场。

  松阳县人民政府森林消防指挥部办公室      2016年3月28日印发

  “文明祭扫、 平安清明”倡议书

  广大市民朋友们:

  一年一度的清明节是中华民族慎终追远、祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。为倡导人民群众在安全、文明、和谐的环境和氛围中进行祭扫,使今年的清明节成为一个文明健康、内涵丰富、节俭环保、安全有序的节假日,特向社会各界组织、团体及广大人民群众发出如下倡议:

  一、健康过清明。积极保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导参加郊游、踏青、健身等活动,亲近自然、关爱自然,培育科学健康的节日生活方式。

  二、节俭过清明。送上一束鲜花,寄托哀思;栽上一棵绿树,表达缅怀;点上一首歌曲,吐露真情;留下一段祭文,书写思念;提倡老人在世时子女多尽孝,老人逝去时丧事从简从俭,反对铺张浪费、奢侈挥霍,自觉抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,着力营造文明科学的丧葬新风尚。                  

  三、绿色过清明。积极树立生态环保的理念,倡导植树、种草、献花、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭等环保祭扫形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染,共同保护清洁卫生,绿色生态的自然环境,还清洁明净于清明节。

  四、平安过清明。合理安排祭扫时间,尽量避开祭扫高峰期,避免人流、车流拥堵造成的安全隐患。要时刻绷紧防火弦,不带火种上山,不违规用火,自觉做好祭奠时的防火措施。发现火情应立即报警(林火报警电话:12119),发现火灾隐患应主动排除,避免火灾发生,共同呵护绿色家园。

  各位市民朋友们,让我们共同携起手来,从自己做起,从点滴做起,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡树新风,用文明祭扫的实际行动守护我们的绿水青山,为提高市民文明素质、提升城市文明水平、创建“平安松阳”、打造“田园松阳”作出应有的贡献!

  

松政森防指(2016)3号通知(公开).rar 
 

松阳县林业局 版权所有  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-8062151  传真:0578-8062151