关于加快推进林下经济发展的意见
作者: 来源: 责任编辑:林业局 发布时间:2014-04-28

  浙林造〔2014〕20号

各市、县(市、区)人民政府:

  为加快发展林下经济,提高林地综合经营效益,推进“森林浙江”建设和林业转型升级,促进农民持续增收和山区经济发展,根据《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见》(国办发〔2012〕42号)精神,经省政府同意,现就加快推进林下经济发展提出如下意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想。以维护森林生态安全为前提,以促进农民增收为目标,以提高林地生产力和综合效益为核心,充分发挥森林资源优势和林木特性,坚持科学规划,突出地方特色,大力推广应用先进适用技术和新型林下种养模式,加快发展特色精品林业、林下林缘种植养殖经营与景观旅游开发,深入推进现代林业园区建设,促进林下经济规模化、产业化、集约化,建立一二三产融合、经济与生态协调发展的经营模式,加快转变林业发展方式,培育农村经济发展和农民增收新的增长点。

  (二)基本原则。一是坚持生态优先,合理开发。正确处理好保护与发展的关系,节约集约利用林地资源,保护林下水土资源,科学合理发展林下经济。二是坚持因地制宜,培育特色。充分考虑气候条件、资源基础、立地条件和环境承载力,充分发挥比较优势,科学发展各具特色的林下产业。三是坚持集约经营,产业联动。注重生产、加工、销售等环节配套发展,加快形成种养游一体化、产加销一条龙的产业化经营体系。四是坚持政府支持、市场导向。加强政策支持,总结推广成熟模式,引导各类经营主体依据市场需求发展林下经济。

  (三)发展目标。力争到2017年,全省林下经济发展面积达3000万亩以上,林下经济综合产值达1000亿元以上。山区农民来自林下经济收入人均增收1000元以上,建成1000个林下经济示范基地,培育一批具有较大规模、潜力和辐射带动能力的林下经济龙头企业及专业合作组织,林下资源、技术、资本、市场实现有机结合,林下产业综合竞争力和林地综合利用率、产出率大幅度提高,成为我省农村经济和农民增收新的增长点。

  二、主要任务

  根据我省自然和林业产业特点,进一步提高特色经济林、竹产业、花卉苗木、森林旅游、野生动植物驯养繁殖等产业经营水平和效益,着力培育和发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工及森林景观利用等林下经济产业,不断丰富复合经营模式,推动多元化组合发展。

  (一)发展林下种植。充分利用我省丰富的林下资源,大力发展复合种植业,积极推广应用以下模式: 林─笋模式,开发竹园经营,推广四季竹笋技术,提高竹笋产量;林─苗─花卉模式,在林缘、林荫及林下空地培植苗木花卉;林─药模式,在林下培育耐荫的石斛、白术、三叶青、决明子等中药材;林─菌模式,林下种植培育松菇、香菇、木耳、竹荪等菌类;林─粮模式,种植旱粮、板栗等作物;林─菜模式,林下种植香椿、生姜、蕨菜等森林蔬菜;林─油模式,种植香榧、山核桃、薄壳山核桃、油茶、花生等油料作物;林—果模式,种植柿子、枣子等;林—草模式,种植紫花苜蓿、黑麦草等。

  (二)发展林下养殖。充分利用林下空间和森林环境,大力发展立体养殖,积极推广应用以下模式:林─禽模式,在林下圈养鸡、鸭、鹅等禽类;林─畜模式,在林下发展林草复合经营,林缘发展牛、兔、羊等家畜,实现饲料下山和肥料上山的生态循环;林─蜂模式,利用林木花卉放养蜜蜂,发展养蜂业;林─驯模式,利用林下森林环境和气候条件,人工驯养繁殖梅花鹿、野鸡、石蛙等野生动物。

  (三)发展林下产品采集加工。充分利用我省林下产品资源丰富的优势,大力发展林下产品加工、流通业,拓展林下经济产业链,提高经济效益。主要发展森林果品、香精香料、木本油料、竹材竹笋、森林蔬菜、木质藤本等采集加工。

  (四)发展森林景观利用。充分发挥林区山清水秀、空气清新、生态良好的优势,合理利用森林景观、自然文化环境和森林食品,因地制宜开发建设森林公园、林业观光园区、森林古道、森林驿站等,积极发展集观光度假、休闲体验、生态养生于一体的森林旅游业,开发富有地方特色的森林食品、果品、茶叶、药材等森林旅游商品,打造一批功能完善的森林旅游景区。

  三、主要措施

  (一)科学制定发展规划。各地要根据当地自然条件、区位、林地资源、市场需求等情况,结合当地“十二五”林业发展规划、现代农业园区建设、农业产业结构调整、扶贫开发等,制订林下经济发展规划,优选林下经济发展模式,确定一批林下经济发展项目,创新林下经济发展机制,按照比较优势和差异化竞争原则,尊重农民意愿,突出特色,合理确定发展目标、任务和政策措施。

  (二)加强基础设施建设。加大林下经济相关基础设施建设的投入力度,稳妥推进林道建设,完善水利、电力以及其他配套设施,推广应用林下经济发展需要的现代林业机械、钢架大棚、喷微灌以及温湿调控等设施设备,加快建设一批上规模、生产条件较好的林下生产基地,增强林下生产高产稳产能力。

  (三)积极推进规模化产业化经营。启动实施林下经济“双百”(100万亩基地、100亿元产值)示范工程,加快推广成熟高效林下经济模式。按照发展绿色循环经济的理念,科学确定高效适用的林下经济发展项目,积极培育和建设一批森林食品、森林药材、林牧结合、森林旅游等林下经济示范基地和拳头产品。大力支持发展林业专业合作组织和家庭林场建设,积极支持有条件的林下经济龙头企业做大做强,大力推广“龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”的运作模式,形成种养游一体化、产加销一条龙的产业化经营体系。加大林下产品公共营销和品牌宣传推介力度,培育林业精品名牌,拓展市场。

  (四)提高科技支撑水平。加大对林下经济的科技扶持和投入力度,加强科技服务和技术培训,提高农民生产科技水平。加大主导产品和优势品种的科技研发,总结和创新林下经济模式,制定林下经济技术规范,加快良种选育、模式整合、培育示范、产品加工等先进实用技术转化推广。

  (五)健全社会化服务体系。支持发展社会中介组织和专业协会建设,充分发挥其信息服务、科技推广、市场营销、行业自律等作用。加快推进社会化服务机构建设,为林业生产经营主体提供方便快捷的服务。依托现有涉农公共服务中心,积极为林下经济发展提供政策咨询、技术支撑等综合服务。

  (六)进一步创新发展机制。深化林权制度改革,创新林下经济经营管理机制,积极引导社会资本开展合作经营、股份经营,促进规模化发展和产业升级,盘活森林资源资产,拓展林下经济发展空间。加强风险管控,加快开发针对林下经济发展的政策性保险产品,增强抗风险能力。

  (七)加强政策支持。要逐步建立政府引导,农民、企业和社会为主体的多元化投入机制。统筹整合相关资金,加大对林下经济重点示范基地建设和产业提升的支持力度。引导各金融机构创新贷款模式和产品,加大对林下经济发展项目的信贷支持,大力推行“林权IC卡”贷款等简易放贷程序,增加对林下经济发展的信贷投入。农业生产者生产销售符合税收相关规定的产品,依法享受有关税收优惠政策,企业从事农、林项目的所得,可以按规定减征、免征企业所得税;对个人、个体工商户、个人独资企业、合伙企业从事种植业、养殖业的,其取得的所得暂不征收个人所得税。

  (八)加强组织领导。各地要把发展林下经济列入重要议事日程,明确目标任务,完善政策措施,精心组织推进。林业部门要牵头做好林下经济发展工作,制订林下经济发展规划;财政部门要加大对林下经济发展的资金投入力度;科技、农业等部门要加大对林下经济新技术、新品种、新模式推广应用;国土资源部门要对林下经济发展所需的设施用地给予支持;水利、交通运输、电力等部门要支持林下经济示范基地的水、电、路等基础设施建设;扶贫开发部门要将林下经济发展与产业扶贫开发有机结合起来,加大扶持力度;金融机构要根据自身业务特点,积极研究制定信贷支持政策;保险机构要结合农林保险特点,研究提供林下经济配套产品和服务新途径。其他相关部门要各负其责,各司其职,通力协作,充分发挥管理、指导、协调和服务职能,形成林下经济发展的合力。

  本文件自2014年5月1日起施行。

  浙江省林业厅

  2014年4月1日

 
 

松阳县林业局 版权所有  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-8062151  传真:0578-8062151