县林业局刘金理局长在全县林业干部大会暨森林消防工作部署会上的讲话
作者: 来源: 责任编辑:sy_林业局 发布时间:2017-07-31

守护好青山绿水,发展好森林经济

为田园松阳升级版建设贡献林业印记

刘金理   2017年3月30日

 

各位领导、同志们:

全县林业工作会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十三届十次全会、丽水市第四届党代会、县第十次党代会和县“两会”精神,按照打造“四个尤为”的新要求,认真总结去年林业工作,深入分析当前林业形势,研究部署今年重点任务,用“两山”理论指导林业现代化建设,为建设“田园松阳”升级版增绿添彩。我发言的题目是:努力守护好青山绿水,切实发展好森林经济,为田园松阳升级版建设贡献林业印记。讲4方面内容(2016年工作情况回顾和今年初主要工作,当前林业发展面临的形势和任务,今年的重点工作任务,扎实抓好当前三项紧要工作)。

    一、2016年工作情况回顾和今年初主要工作

(主要成果鼓舞人心,重点工作创新推进,有效实现开门红)

(一)主要成果鼓舞人心(主要表现在5个方面)

1、主导产业年度扩量任务完成新突破。全年新种植香榧6242亩、油茶3639亩,全县香榧种植面积累计达到6.7万亩,青果产量已经达到8万斤。油茶面积达到9.1万亩(其中新品种油茶种植面积已经达到2.8万亩),顺利完成年度县委县政府要求完成各3000亩的预定目标。

2、保障重点工程建设工作取得新成就。衢宁铁路林地审批涉及9乡镇、33个行政村,征占用林地面积达60.6371公顷;黄南水库林地审批涉及4乡镇、7个行政村,征占用林地面积达163.8711公顷;黄南水库山林纠纷调处涉及4个乡镇、8个行政村。

3、林旅融合工作呈现新进展。成功创建省级森林村庄2个(三都乡杨家堂村、新兴镇外孟村)和市级绿化示范村10个(叶村乡包安山村、象溪镇象二村、斋坛乡石门圩村、板桥乡大毛科村、象溪镇靖居口村、叶村乡寺山村、新兴镇端口村、古市镇湖溪村、板桥乡板桥村、新兴镇贤溪村);田寮家庭农场和绿谷精耕园家庭农场获评第二批浙江省示范性家庭农场。完成农产品旅游地商品生产经营主体培育5家(玉岩镇大岭脚村的青山绿水石蛙养殖专业合作社、新兴镇大石村的中野生物技术有限公司、西屏街道草场於的金叶山茶油合作社、三都乡水竹村的绿谷精耕园家庭农场、四都乡陈家铺村的发有种鹿专业合作社),农产品转化为旅游地商品5个(青山绿水石蛙养殖专业合作社石蛙、中野生物技术有限公司山茶油、金叶山茶油合作社山茶油、绿谷精耕园家庭农场香榧、发有种鹿专业合作社鹿茸),实现年销售额2180万元;成功创建市级示范家庭农场4家(枫坪乡斗潭村的星桥家庭农场、西屏街道青蒙村的包春芽家庭农场、水南街道竹溪村的炎安家庭农场、四都乡塘后村菊英家庭农场)、示范合作社1家(余叶香榧专业合作社)、精品农产品商标5个(星桥家庭农场石蛙、湖溪林场脐橙、包春芽家庭农场香榧、炎安家庭农场山茶油、枫坪乡钱余村的森山家庭农场香榧);组织我县林业生产企业、家庭农场参加中国义乌森林博览会,获得金奖3项(香榧产业协会的香榧、青山绿水石蛙养殖专业合作社石蛙、林村林场山茶油),优质奖6项(中野生物技术有限公司山茶油、叶山茶油合作社山茶油、绿谷精耕园家庭农场香榧、发有种鹿专业合作社鹿茸、仙人源农业发展股份有限公司百家端午茶、湖溪林场脐橙);余叶香榧、小白麻香榧、玉清丰香榧已成功加入丽水山耕品牌。全年实现林业总产值401754万元,同比增幅10.1%,其中一产153412万元、二产37076万元、三产211266万元;

4、年度各项工作夺得好成绩。县林业局被市林业局年度考评为优胜单位;一年来先后荣获全国标准化林业工作站、G20杭州峰会森林消防安保工作先进单位、浙江省国有林场改革工作先进集体、丽水市2016年度森林消防工作考核优秀单位、丽水市2016年度松材线虫病防控工作先进集体、丽水市2016年度集体林权制度改革工作优胜单位、松阳县2016年度大调解工作先进集体、松阳县2016年度先进窗口等一系列荣誉。林业技术干部主持项目荣获省科技兴林奖2项(《细榧繁育与栽培技术示范》、《薄壳山核桃良种示范推广》),市科技兴林奖3项(《细榧繁育与栽培技术示范》、《薄壳山核桃良种示范推广》、《松阳县薄壳山核桃良种及丰产栽培技术推广》)。

5、个人荣誉获得大丰收。我局何林法、阙利芳同志荣获G20杭州峰会森林消防安保工作先进个人;高樟贵同志荣获松阳县第三届突出贡献人才奖(奖金2万元);潘樟胜、刘金龙二位同志取得高级工程师职称;毛朝明同志荣获松阳县科技创新突出贡献奖;兰红星同志荣获2016年度优秀窗口负责人;周建华同志荣获2016年度信访维稳工作先进个人;阙元昌同志荣获2016年度优秀农村治水第一书记;李杰峰同志荣获2016年度项目推进先进个人奖;包向东、廖焕荣同志荣获2016年度松材线虫病防控工作先进个人;谢君同志荣获2016年度“六边三化三美”行动先进个人,付双凤同志获评农村产权制度改革工作先进个人。

(二)重点工作创新推进

1、绿化造林工作成效突出。一是大力开展美丽林相建设行动。制定《松阳县2016年度美丽林相建设实施方案》,以龙丽高速、50省道沿线两侧山体为主线,全力推进美丽林相工程建设。2016年,全县共新建美丽林相面积2.32万亩,超额完成市下达任务1.53万亩的152%,总投资2006万元;信息稿《松阳县“三位一体”强势推进“美丽林相”建设显成效》获时任浙江省副省长黄旭明批示肯定。二是持续推进茶园樱花点缀行动。以松古平原绿化彩化建设为核心,深入推进茶园樱花点缀工程,全力打造独具特色的茶园樱花景观林带。在斋坛乡石门圩村、古市镇塘头村、古市镇庄门村、卯山森林公园等茶园合计套种福建山樱花和晚樱苗木10015株、面积2003亩,同时在斋坛乡石门圩村成功打造我市连片面积最大的樱花园,有效推进了我县森林旅游产业的发展。三是全面启动“浙江省新植1亿株珍贵树种五年行动计划”。以省政府下发《浙江省新植1亿株珍贵树种五年行动计划》(浙政办发〔2016〕41号)为契机,全力推进“新植珍贵树种”行动,确保完成18.5万株的年度种植任务。全年共完成栽植浙江楠、南方红豆杉、银杏等珍贵树种21万株,折合面积达1900亩。

2、香榧全产业链建设持续完善。一是种植环节生态化。创新开展”茶园套种香榧”、“幼林套种山稻”等林下经济发展模式,谋划“一亩山万元钱”的生态林业发展新思路。截至2016年底,全县共发展茶园套种香榧5000余亩;累计发展幼林套种山稻面积2800余亩,产量可达4.2万公斤,促进林农增收达250余万元。二是加工环节规范化。积极与浙江农林大学合作开展香榧自动化炒制试验,推进香榧加工由单机作业向清洁化、连续化、智能化转变。同时,大力推广“香榧+互联网”的模式,实现每批次香榧的栽培、施肥抚育、采摘加工、检测等数据信息,通过扫描二维码就可直接查询,真正把香榧‘种’到消费者眼皮底下,构建香榧质量溯源、监管、查询为一体的香榧质量安全追溯平台。

三是林旅融合常态化。进一步推进香榧文化与耕读文化、养生文化等融合发展,丰富产业文化内涵,推进香榧产业的农旅融合发展,促进美丽乡村建设与乡村旅游发展。成功打造集休闲、旅游、观光于一体的玉岩省级香榧精品园、钱余村钱龙山林业体验园和四都平田森林人家特色村等一系列林旅融合典型项目,把园区变成景区,有效提升了当地的旅游价值。

3、森林生态环境有效改善。一是全面强化森林两防建设。一方面,全力推进森林消防重点人员网格化管理制度,针对不同森林防火时期的特点,具体部署森林消防工作。2016年,全县共发生森林火情1起,火灾2起,受害率0.06‰,发生率2.05次/每10万公顷,查处率100%,无重大森林火灾、人员伤亡事故发生,各项指标均控制在省市下达的指标内。另一方面,全面开展去冬今春枯死松木清理工作,进一步强化古树名木吊瓶保护工作,积极实施“百名森林医生进千村”活动,有效推进森林病虫害防治工作。全年共清理枯死松木1454株;挂吊瓶3000瓶,保护松木古树、大树600余株;防治松褐天牛面积8000余亩。二是大力推进野生动植物保护工作。连续组织开展以“保护濒危野生动植物,维护生物多样性”、“依法保护鸟类,建设美丽浙江”为主题的一系列野生动植物保护宣传活动,全年累计展出展板12块,发放宣传资料5000余份,当众销毁收缴的猎捕野生动物非法工具鸟网、电猫等60余件;完成中华秋沙鸭保护站项目建设红线划定工作,县发改局已经同意立项,建设局已经同意规划许可。

4、林权制度改革深入推进。一是积极开展林权抵押贷款工作。大力推进林地经营权流转证抵押贷款工作,为林权抵押贷款注入新的贷款模式,促进林权抵押贷款持续健康发展。全年累计发放林权抵押贷款1866笔2.2846亿元,林权抵押贷款余额3318笔4.0886亿元,其中经营权流转证抵押贷款余额164笔2235万元。申报中央财政贴息57.0405万元, 涉及农户126户,有效增加了林农增收渠道。二是积极培育新型林业经营主体。坚持“依法、自愿、有偿”的原则,鼓励农户依法以转包、出租、转让、互换、股份合作等多种形式进行林权流转,发展林业专业合作社、家庭林场、专业大户等多形式适度规模经营,全年培育新型林业经营主体10家,其中林业专业合作社4家,家庭林场6家。三是加强林木保险工作。认真贯彻执行浙江省林业厅“关于共同推进林木综合保险工作指导意见”(浙林计[2015]9号)精神,全面推进林木综合保险工作,实现“政府得满意,林农得实惠,森林得保障,保险得发展”的目标。全年投入保费95.43万元,持续实现146.3万亩有林地林木火灾保险全覆盖,完成林木综合保险7.12万亩,为山林资产保驾护航。

5、机关党建工作强化落实。一是紧扣“两学一做”专题活动要求,制定《松阳县林业局“两学一做”学习教育实施方案》,结合党员固定活动日认真组织集中专题研讨,教育引导全局党员用党章党规规范言行,努力形成想作为、敢作为、善作为,积极进取、干事创业的松阳林业干部精气神。二是认真开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动。制定出台了主题大讨论活动实施方案,开展了美丽林业建设、香榧油茶主导产业全产业链发展、提高林技推广的能力与水平、保护绿水青山等一系列专题讨论。三是成功召开林业局直属机关委员会第五届全体党员大会,选举产生了直属机关第五届委员会和第二届机关纪律委员会。

(三)有效实现开门红。

亮点1春季绿化造林工作取得阶段性成效。根据省市文件精神,将造林更新、珍贵彩色森林项目建设、新植1亿珍贵树示范行动等各项任务分解至各林业中心站和林场,同时制订了2017年珍贵彩色森林建设技术措施、项目审批和实施程序等规定以及项目补助标准,有效推进了春季绿化造林工作。截至目前,全县完成造林更新2991亩,占省下达任务3500亩的85.5%,其中人工造林1171亩,迹地更新1820亩,完成珍贵彩色森林建设350亩,占总任务的17.5%,新植珍贵树9.9万株;及时从各省定点保障性苗圃调入各类珍贵彩色树种容器苗,为广大造林业主提供珍贵彩色树种,及时做好相关服务;成功完成对摄影四都风景线的西坑、庄河、陈家铺、平田等4个村的林相改造进行规划建议,制订改造方案,并上报县六边办。

亮点2:森林消防工作取得历史最好成绩。春节期间,全县除了玉岩沙丘村后山因上坟燃放鞭炮引发1起小火情外,其他乡镇(街道)均无火情、火灾发生,同比去年春节期间全县共发生森林火情15起明显减少,且首次实现春节期间零火灾。组织开展森林消防队伍和护林员业务培训共5次,按时完成全县森林消防队伍人员续保工作,大力开展引水灭火队伍培训演练,并进一步强化与县蓝天救援队对接,成功组建我县第四支引水灭火队伍。全面推进2016年森林生态公管护资金项目、省政协送科技下乡100万元森林防火项目及浙江省丘陵地区森林重点火险区工程建设项目等3大重点森林消防项目,完成了一系列森林消防设备采购、项目招投标、基础设施建设等工作,进一步保障我县森林生态安全。

亮点3:浙江省森林增长指标考核全面完成。进一步加快森林资源动态监测体系建设,并根据省林业厅关于继续开展部分县年森林增长指标年度考核评价试点工作的精神,全面完成了浙江省森林增长指标年度考核评价和林业绩效考核,多次协调对接林地变更调查和古树名木调查工作,实现了森林资源持续增长。据最新调查结果显示,我县现有林业用地面积 174.5万亩,其中有林地面积达145.1万亩,占林业用地面积的83.2%,活立木总蓄积量534.8万立方米;全县森林面积达162.4万亩,森林覆盖率为78.2%;现有重点公益林95.6万亩,其中优质公益林分达74.3万亩;湿地面积达2.1万亩。

亮点4:有效保障了全县重点工程的顺利推进。一是为黄南水库的苗木评估付出了努力,特别是玉岩林业站和大东坝林业站的同志们辛苦了;二是帮助解决了斋坛乡花田坌村与叶村乡东坞村三十多年的山林纠纷,为重点工程建设的推进扫清了障碍,山林办和西屏林业站的同志们辛苦了;三是通过同志们积极努力的提前介入,3月7日为止,我们已经可以许可3057亩涉林土地垦造项目,仅安民乡一个村就许可了650亩。

上述成绩来之不易,这是县委县政府坚强领导的结果,人大政协倾力帮助的结果,乡镇街道共同努力的结果,也是全体林业干部职工积极进取、团结拼搏的结果。在此,我谨代表林业局党组,向各位领导及广大林业干部职工表示衷心感谢!

过去一年工作成绩的取得也留给我们几点启示:

启示一:林业系统干部职工干事创业的奋进精神没有消退。目前,林业系统在岗职工有187人,平均年龄已超过47周岁,老龄化现象严重。但我们林业干部的奋进精神没有消退,圆满完成了上级交给我们的各项任务。

启示二:林业系统干部职工干事创业的方式方法仍有创新。尽管部分同志仍然存在害怕担责、不愿担责的情况,但总体来看,新形势下我们的林业干部干事创业的方式方法已经有了较大创新,对于重点工作能够做到主动对接、提前谋划。

启示三:林业系统干部职工干事创业的成果转化仍有潜力。一年中,我们林业干部取得了许多的科技成果,也荣获了不少科技奖项,这些科技成果的转化应用必将给林农带来更多的收益。因此,如何将这些成果和奖项真正转化为促进林农增收致富的“法宝”是我们林业干部需要进一步思考的。

二、当前林业发展面临的形势和任务

在工作中我们也清醒地看到,森林林分质量不高、林业产业化步伐滞后、林业主导产业经济效益未充分显现、森林安全形势任务艰巨等问题依然存在,林业改革发展的内外部环境正发生深刻的变化,只有准确把握积极适应新形势新变化,才能把良好机遇转化为不断前进的动力。(牢牢把握县党代会、县两会对林业提出的新要求,紧紧抓住现代林业发展的三大机遇,正确认识林业发展面临的五大挑战

(一)牢牢把握县党代会、县两会对林业提出的新要求

分析当前林业形势和任务,首先应从学习贯彻县党代会、县两会精神着手。借此机会,大家一起学习,重点把握以下几点:

1、牢牢把握会议主题,强化林业使命。县党代会和两会的共同主题是:坚持以“绿水青山就是金山银山”战略思想为引领,深入实施“四县并举”发展战略,突出文化引领,坚持品质发展,加快建设生活富裕、家园秀美、人文和谐的“田园松阳”升级版。这其中,“绿水青山”、“绿色发展”、“生态惠民”、“田园松阳”等关键词,无不与林业密切相关,可见林业使命重大。

2、牢牢把握基本经验,增强林业信心。五年来松阳发展基本经验总结为“5个根本”,即:加快松阳发展,“两山理论”是根本遵循,人民群众是根本依靠,改革创新是根本动力,全域统筹是根本路径,全面从严治党是根本保证。这其中,林业突出贡献是:在保护绿水青山中发挥了基础作用、关键作用,并于2013年成功创建浙江省森林城市。我们要更加坚定信心决心,继续探索奋斗。

3、牢牢把握重点任务,明确林业方向。全县重点任务主要体现在6个方面,其中严守环保红线,促进绿色发展,走出一条“绿色发展、科学赶超、生态惠民”之路;加快产业结构调整和发展方式转变,培育新的经济增长点,进一步打开发展新通道、闯出发展新天地;最大程度释放“两山”转化红利,最大力度补齐发展短板、破除体制机制藩篱,塑造增长新动力、打造发展新引擎。无不包含对林业工作的要求、任务,需要我们在具体工作中把握重点,设置载体,细化措施,抓好落实。

(二)紧紧抓住现代林业发展的三大机遇

1、林业已经上升为国家战略。近年来,中央把林业纳入建设生态文明和美丽中国、全面建成小康社会等国家战略。据不完全统计,党的十八大以来习近平总书记关于林业的重要批示、指示、讲话达100多次,涉及林业改革、造林绿化、生态保护、产业发展等各个方面。这些重大战略思想内涵丰富、博大精深、融为一体,既是推进林业现代化建设的根本指针和基本遵循,又是加快林业改革发展的最新形势和最大机遇。

2、全省已形成林业发展新潮流。青的山、绿的水,新鲜的空气,已经成为生态文明新时代的奢侈品,是当下人民群众的迫切需求。浙江省印发《关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》,将“五年绿化平原水乡 十年建成森林浙江”作为实现“八八战略”和“两美”浙江的重要奋斗目标,并提出要通过保护发展森林资源、发展现代林业经济和弘扬森林生态文明,全面实现生态林业完备、富民林业发达、人文林业繁荣的“三个林业现代化”。

3、林业正处在前所未有的发展“机遇期”。 随着全市交通设施的完善提升,衢宁铁路(松阳段)也已开工建设,衢丽铁路也即将开工建设,我县即将步入“铁路时代”。我县三大农业支柱产业我们林业就占了二大,需要我们共同努力的事业还任重道远。无论从生态优势,还是从发展基础、发展潜力,松阳都已具备从“两山”理论先行区迈向绿色发展示范区的良好条件,松阳森林旅游的黄金时代已经来临。

(三)正确认识林业发展面临的五大挑战

1、绿色发展对森林资源保护提出了更高要求。生态是松阳发展最大优势所在、潜力所在,森林在松阳的生态系统中处于主体地位,起着基础作用。松阳作为“国家级生态县”,如何“守住环保红线,促进绿色发展,真正将生态优势转化为发展优势”,社会有期待,林业需要有作为。

2、生态经济对林业生产增效产生了更高渴望。松阳林业产业规模化发展、集约化经营程度不高,市场竞争力不强,产业优势未能充分体现。如何进一步优化林业发展环境,推进产业转型升级,争取提高生态补偿收益,最终促进农民增收,林农有期待,林业需要发挥更积极的作用。

3、深化改革对国有林场改革提出了更高期盼。国有林场为保护我县生态安全、提升人民生态福祉、促进绿色发展、应对气候变化发挥了重要作用。但长期以来,国有林场功能定位不清、管理体制不顺、经营机制不活、支持政策不健全,林场可持续发展面临严峻挑战。因此,如何推进国有林场科学发展,林业部门责无旁贷。

4、生活改善对绿化造林事业发出了更高呼声。对美好生活的向往,是我们大家共同的奋斗目标。广大群众对提高绿化质量水平、保持松阳的好山好水好空气,越来越关注。林业工作已不仅仅是传统的绿化造林,需要进一步“彩化”、“香化”、“美化”,提高品质,改善生活环境。

5、勇立潮头对林业发展创新提出了更高标准。“田园松阳”建设过程中,林业发展取得了很多成绩,如何继续保持和放大,充分发挥示范和引领作用,真正实现林业惠农、林业富农,被寄予厚望。同时,“十三五”期间要努力争创国家森林城市,为松阳林业发展增添一张“金名片”。

在领导最关注、群众最期盼、工作最自豪的时期从事林业工作,必须牢记时代重托,加大改革创新,加快科学发展,积极贡献松阳林业力量。

三、今年的重点工作任务(主要有五项)

(一)倾力谋划二张金名片,切实提升松阳林业地位。

一是谋划成立浙江省香榧南扩工程博士后松阳工作站。借省政协送科技下乡松阳的契机,在落实责任积极实施好14个1077万元林业项目的基础上,主动对接人事部门和浙江农林大学、亚林所、浙江林科院等专家学者,谋划成立浙江省香榧南扩工程博士松阳工作站和林业局高工工作室。目前已经与浙江农林大学意向性对接了张敏和罗平两位博士后人选,他们原来的研究方向分别是经济林培育和植物种质创新与遗传改良,成立工作站后我们需要攻关的方向是香榧种质资源收集、评价与利用,香榧根部病害防治研究,生长激素对香榧早实丰产的影响。

二是谋划创建国家级森林城市。审时度势,在松阳县成功创建国家级生态县、园林城市、卫生城市、省级森林城市的基础上,借鉴龙泉市、丽水市成功创建国家级森林城市的经验,谋划松阳县创建国家级森林城市已经成为可能。

(二)全力守护青山绿水,进一步丰富林业工作内涵。

一是大力开展“六边三化三美”工作。“美丽林相及村庄绿化”建设为抓手,按照市633工作任务指导计划的要求,确保完成造林更新面积3500亩、森林抚育面积2万亩;新建美丽林相面积2.54万亩,创建美丽乡村沿线森林村庄(绿化示范村)8个,建设沿线森林通道5公里,着力构建“多功能、高质量、多色彩、深层次”的森林景观,深入推进“六边三化三美”工作。为了顺利完成造林绿化的任务,我们要积极谋划自己的骨干苗圃,多育一些适合我们种植的比如木荷、紫玉兰等乡土树种,更为彩色森林的建设提供美化彩化的本土树种。

二是深入推进林业产业发展。积极整合省第三轮特扶项目资金,坚持扩面与提质并重,深入研究有机生产、采收加工、品牌建设及包装设计、市场营销等关键环节,全力谋划香榧、油茶两大农业主导产业全产业链建设,确保完成香榧3000亩、油茶3000亩的年度发展计划,出台新一轮扶持方案;大力发展林下经济,以主导产业发展为依托,创新实施林药、林菌、林茶、林禽等林下经济发展模式,积极谋划“一亩山万元钱”林业发展新思路。

三是积极开展重点工程项目建设。及时做好省政协送科技下乡项目对接工作,全面开展彩色健康森林建设、木材战略储备林建设、引水灭火示范工程建设、古树名木保护、疫源疫病监测站日常监测等一系列重点项目;依托松阴溪国家水利风景区建设,切实推进中华秋沙鸭保护监测站建设工作取得新成效;谋划好自然保护区等重大生态工程建设,进一步提升我县森林生态环境品质。

四是进一步强化林区安全工作。加大森林消防资金投入,有效强化队伍建设、防火培训、日常巡查、智慧防火系统建设等工作,切实提升森林火灾应对能力;积极开展松材线虫病死松木的无害化处理,严格落实拔除疫点枯死松木工作,进一步完善松褐天牛药剂防治工作,切实强化森林病虫害防治工作;有效化解山林纠纷,重点做好衢宁铁路、黄南水库等县重点项目涉林矛盾纠纷化解工作;认真开展森林灾害、林木采伐等专项整治工作,持续落实“一岗双责”制度,将各项安全生产责任落到实处,尤其是林业系统的资产都处于老化状态,请各林业站要对本区域范围内系统资产进行安全排查,排除安全隐患,确保不发生安全事故。

(三)大力支持全县中心工作,努力推进田园松阳建设。

一是主动对接重点工程征占用林地和主动靠前谋划涉林垦造耕地工作。持续开展赤寿工业园区、衢宁铁路、黄南水库、小港流域4A景区以及即将谋划开工建设的衢丽铁路、50省道二期、西竹玉公路(武义至庆元公路松阳段)等全县重点工程建设的林地征占用审批工作,切实保障我县重点工程的顺利推进。协助谋划涉林土地的垦造,学透十严禁的基础上,对有要求的乡镇我们仍然给予提前介入,当好参谋。

二是积极推进全域旅游涉林工作。结合美丽乡村建设,全面落实“浙江省新植1亿株珍贵树种五年行动计划”,全年计划新植珍贵树种18.46万株,进一步提升森林景观价值;积极推进“林旅融合”发展,积极做好规划、选址、申报等一系列前期工作,确保全年成功创建林业体验园1个、森林人家特色村2个。

三是强化落实“三改一拆”、“五水共治”等中心工作。积极落实河长制联系部门工作职责,及时开展例行性巡河工作,进一步完善好河道“病历卡”;积极配合县“三改一拆”办做好林业局干部职工蓝色屋顶清理等工作,最近县委领导到水墨小港线调研发现,我们大东坝林业站出租场地上有蓝色屋顶问题,请你们具体向承租人提出整改要求。

(四)深入挖掘内生动力,全面深化林业改革。

一是进一步强化林地流转工作。鼓励农户依法以转包、出租、转让、互换、股份合作等多种形式进行林地流转,积极培育新型林业经营主体,确保完成全县新增林地流转面积1万亩以上,办理林地经营权流转证面积0.3万亩以上,培育新型林业经营主体10家,有效推动我县林业向规模化、集约化、产业化发展。

二是深化林业金融改革。进一步优化林地经营权流转证抵押贷款模式,创新开展生态公益林补偿收益权质押融资模式,及时成立公益林补偿金预期收益权贷款担保基金,努力争取金融机构地参与,进一步满足林农贷款融资需求。6月底前要研究出台我县《个人公益林未来补偿金收益权质押贷款管理办法》。

三是全面深化国有林场改革。大力开展森林抚育、大径材培育等有效措施,不断提高国有森林质量和单位蓄积量,确保完成战略储备林建设3000亩、优质香榧容器苗培育5000株、珍贵树种培植40000株;有效整合盘活现有国有林场资产,深化国有林场改革,通过盘活资产、分流人员,积极谋划将我县两个国有林场纳入全额保障;大力开展招商引资,鼓励社会资本参与林场建设,进一步做大做强林场生态产业。

(五)严格落实主体责任,扎实推进党风廉政建设。

一是打造林业铁军,大力开展队伍建设。要按照“干净干事创新业”作风建设专项活动要求,继续保持昂扬的精神状态,着力打造“政治绝对忠诚、干事尤为担当、做人尤为干净、作风尤为过硬、精神尤为昂扬”林业铁军。要继续抓好定向招收培养基层林业专业技术人员工作(2015年我们定向培育了3人,2016年是5人,2017年我们报了6个人的计划,学费免,要订合同,到基层林业站服务满8年)。进一步加强与人事部门的衔接,积极谋划已经取得中高级技术职称的专业技术人员评聘工作,努力争取解决这一老大难问题。要关心老干部工作,局党组会专门听取了老干部工作意见,近期要出台系统老干部工作意见,党政主要负责人一年不少于二次向老干部报告工作,分管领导每季度不少于一次参加老干部会议,听取老干部意见,帮助老干部解决问题。加强信息宣传工作,让人了解、给人什么样的印象,很大程度上靠的是宣传,一是我们建立了微信工作群进行实时的交流,二是通过媒体进行,过去的一年我们奖励了不到三万元的稿费,其中一个人就领了将近一万五千元,我们鼓励我们的干部多领。

二是主动靠前服务,深入强化作风建设。要深入贯彻关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定,树立实干作风,提升工作效能,优化服务水平,当好林业“店小二”,特别是要对群众需要和关心的香榧油茶等病虫害的防治工作,一定要送技术到山头地块。比如针对香榧可能发生的自身授粉不足问题,我们更要帮助提前谋划到外地采购花粉,为了重点支柱产业的发展,该免费送的还是要送。要持续推进“科技兴林、科技助农”,联通林技推广的“最后一公里”,加强对基层林业生产的指导和服务,增强群众的获得感。解决好信访问题,有问就要有答,2016年全省林业信访354件,全市108件,其中来信98件、来访8件,松阳县14件,其中来信12件、来访2件,列青田、龙泉之后,也是一个信访大县。

三是坚持从严治党,全面推进廉政建设。根据党风廉政建设主体责任要求,我与各位班子成员和各单位主要负责人签订了《2017年度党风廉政建设责任书》。要牢牢抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,认真履行好“一岗双责”,坚定不移的全面推进从严治党和廉政建设。要继续推行阳光政务,全面实施林业阳光工程,坚持重点项目阳光招标、林木采伐阳光审批、公益林补偿金阳光发放,推动权力在阳光下规范、廉洁、高效运行。近几年来,林业部门给外界的影响好像是年年都有点小问题,我们要主动反思一下,这些问题的发生是自己的原因还是外部的原因。特别要强调的是,我们的工作人员下乡的时候,一定不要在老百姓家里喝酒,更不要发生酒驾的行为。有车辆的单位,主要负责人要切实按照规定管好公车,不要把公车当成自己上下班的工具,不要把公车开进小区,假如被人举报了以后谁也救不了你,不要去犯这些低级错误。今年林业系统是纪委巡查的部门,同志们必须更加从严要求。

四、扎实抓好当前三项紧要工作。

一要确保重点时节森林消防安全。全国、省市都已经召开了森林防火会议,汪洋副总理说各项事业都要火,就是森林防火不能火。森林防火就是要小题大做。刚刚我们总结了今年以来保持的森林消防良好成绩,但这个成绩是动态的,昨天做好了,不代表现在做好了,当前是森林消防的关键期间,由于春耕生产农事用火进入高峰期,加上天气回暖、清明上坟临近等因素影响,森林防火工作绝不可掉以轻心。尤其是清明期间天气晴好,全力保障清明、“五一”前后的森林消防安全,是林业部门当前首要的政治任务。发挥乡村干部和护林员网格巡查的责任,防控地块不留死角、不留盲区,要克服麻痹侥幸心理,领导要带班值守,落实人员、物资,层层落实责任,全面排查火患,查找工作漏洞,对重点区域、重点路段进行严防死守,管住山、盯住人、看住火,确保森林消防安全。一旦发生森林火灾要注重科学扑救,要把保护生命安全放在首位。

二要扎实抓好春季绿化造林回头看。绿化造林工作季节性强,要抓住当前,统筹推进美丽林相建设、造林更新、平原绿化、新植一亿株珍贵树行动等工作。要切实加快造林进度,提高造林质量,尤其是要重点抓好珍贵彩色森林建设,及时检查,发现问题及时整改。要及时开展造林质量回头看,对照前期的更新造林情况,按造林技术规程开展质量检查,及时查漏补缺。

三要全力做好松材线虫病防控。我县自2013年初发现松材线虫病疫情后,至今已经查明的松材线虫病发生点19个,涉及板桥、裕溪、象溪、大东坝、三都、四都、西屏、水南、望松、竹源、叶村、赤寿等12个乡镇,松材线虫病防控形势严峻,特别是4月初松褐天牛就要羽化,若不及时清理枯死松树,将会造成新的传播。昨天在全县农业农村工作会议上李汉勤县长特别点出来,要确保责任落实到点到位到人。有疫情的乡镇(街道),必须立即部署和发动相关乡村干部加强山林巡查,各林业站要发挥好373名生态公益林护林员的积极性,发现枯死木立即报告和清理,清理出来的木材包括枝丫要定点堆放,统一销毁或统一出售,清理工资可以按照路程的远近每百斤20至30元进行过磅,报森防森检站。争取用最短的时间全面完成疫木清理,并清理干净。巡查大队要加强疫木监管,严厉打击擅自加工利用疫木行为。

最后强调一下各单位厕所卫生的问题

同志们,守护好青山绿水,发展好森林经济,为田园松阳升级版建设贡献林业印记是我们的光荣任务,使命担当令人振奋,目标前景催人奋进。让我们在县委、县政府的领导下,以马上就办、立即就干的态度,齐心协力,狠抓落实,争取林业工作取得更好成绩!

 
 

松阳县林业局 版权所有  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-8062151  传真:0578-8062151