我县多管齐下全力做好清明期间森林消防工作
作者: 来源: 责任编辑:sy_林业局 发布时间:2019-03-29

清明期间是森林消防的关键时期和重要时间节点,为切实做好清明节森林消防工作,我县未雨绸缪、多措并举、全力以赴。

一抓贯彻落实。322日组织收看“全省森林防火工作电视电话会议”,328日参加“全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议暨召开全省森林防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议”,会后及时贯彻落实会议精神。县政府办公室下发《关于切实做好清明节期间森林消防工作的紧急通知》,县森林消防办对清明期间森林防火工作再动员、再部署、再落实,各乡镇(街道)积极行动,相继召开专题会议,把清明森林消防工作作为首要任务落实到村,落实到户。

二抓责任落实:严格执行森林消防行政首长负责制,层层传递责任压力,县森林消防办指导敦促各基层政府做好乡镇(街道)与村、村与户森林防火责任状签订工作。

三抓宣传教育:积极开展3.19”森林消防宣传日活动,通过分发宣传资料等形式积极宣传森林防火法律法规、森林火灾危害和扑救知识等,营造“森林消防,人人有责”全民防火氛围,县森林消防办及时下发市政府森林禁火通告800余份,要求各乡镇(街道)及相关责任单位进行张贴宣传;筹备印制森林消防巡(督)查红袖套1000只,宣传小彩旗1000面,下发各乡镇(街道)干部、护林员等。各单位利用应急广播、电视、短信、微信、宣传标语、横幅、宣传牌等各种形式开展森林防火宣传。

四抓火源管控:要求全县护林员在高火险天气加强防火巡查,要求在各村的主要路口设立森林消防检查点,做好文明祭扫宣传,收缴防火违禁用品,对野外违章用火行为实行零容忍。

五抓队伍装备:严格按照省森林消防指挥部关于森林消防队伍建设要求,保证队伍人员思想身体素质好、责任心强、长期在家并具备基本森林火灾扑救知识,目前已经做好2019年度森林消防半专业队伍人员968人的保险续保工作,以全面提高我县森林火灾扑救人员的安全保障水平;县消防办技术人员深入基层各单位指导做好扑火机具及设备的检修、维护工作,开展森林消防队伍的应急演练,进行扑火战术和安全自救知识的培训,提前做好扑火的各项准备工作,确保队伍随时拉得出,装备用得上。

    六抓值班值守:确保信息畅通,清明期间实行24小时领导带班值班制度,县森林消防指挥部将对各单位森林防火值班备勤情况进行抽查,对发现漏岗及迟报、瞒报火情的,要给予通报批评41号-10号实行森林火情零报告。 (森林消防办  蒋灵华)

 
 

松阳县林业局 版权所有  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
电话:0578-8062151  传真:0578-8062151