带您了解国际生物多样性日
作者: 来源: 责任编辑:环保局 发布时间:2018-05-29

5月22日,是联合国确定的“国际生物多样性日”。2018年是《生物多样性公约》生效25周年,也是我国加入《生物多样性公约》25周年。

《生物多样性公约》(Convention on Biological Diversity) 是一项保护地球生物资源的国际性公约,于1992年6月1日由联合国环境规划署发起的政府间谈判委员会第七次会议在内罗毕通过,1992年6月5日,由签约国在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会上签署。公约于1993年12月29日正式生效。常设秘书处设在加拿大的蒙特利尔。联合国《生物多样性公约》缔约国大会是全球履行该公约的最高决策机构,一切有关履行《生物多样性公约》的重大决定都要经过缔约国大会的通过。

生物多样性是指地球上的生物所有形式、层次和联合体中生命的多样化。简单地说,生物多样性是生物和它们组成的系统的总体多样性和变异性。生物多样性包括三个层次:基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。

生物多样性是地球生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存和持续发展的物质基础。它提供人类所有的食物和木材、纤维、油料、橡胶等重要的工业原料。中医药绝大部分来自生物,截至如今,直接和间接用于医药的生物已超过3万种。可以说,保护生物多样性就等于保护了人类生存和社会发展的基石,保护了人类文化多样性基础,就是保护人类自身。

但是,随着环境的污染与破坏,比如森林砍伐、植被破坏、滥捕乱猎、滥采乱伐等,如今世界上的生物物种正在以每小时一种的速度消失。而物种一旦消失,就不会再生。消失的物种不仅会使人类失去一种自然资源,还会通过生物链引起连锁反应,影响其他物种的生存。35亿年前,从地球上有生物出现时起,就不断地有新的物种产生与灭绝,迄今为止,地球上存在的生物约有300万-1000万种以上,有案可查的有150万种,而人类研究和被利用的生物只是其中一小部分。

低碳生活。低碳生活,对于普通人来说是一种态度,而不是能力。我们可以尽量选乘公共交通工具、骑自行车或者走路出行;随手关掉电灯、漏水的水龙头等等,举手之劳,持之以恒,每个人都可以做节能大使。

不使用一次性用品。如果你和身边的朋友都少用一次性筷子,可能你们就挽救一棵树的生命,如果我们大家都不使用一次性筷子,可能我们就挽救了一片森林。

不做污染环境的帮凶。不要把油漆、汽油、农药等有毒有害的物质倒入排水沟。

爱护动植物。增强保护野生动植物意识,不使用*****、弹弓、粘网、拍网、兽夹、绳套等捕猎工具捕捉或猎杀鸟类及其它野生动物。

珍爱稀有动物。联合抵制包含将要灭绝物种部分的产品,如象牙、麝香鹿、海龟壳等等。不食用保护野生动物及含有保护野生动物成分的药品。例如:雉鸡、鱼翅、熊掌、虎骨酒、虎骨壮骨膏等。

不养外来动植物,不随意放生。一个外来物种引入后,有可能因新的环境中没有相抗衡或制约它的生物,从而打破原有的平衡,改变或破坏当地的生态环境。随意放生会造成外来物种的入侵、破坏当地的生态平衡或食物链结构,同时,有些珍惜濒危动物由于无法适应新的环境而死亡。因此,放生应该在有关部门的科学指导下进行,个人不能随意放生。

 
上一篇:松阳县大木山骑行茶园简介
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:关于印发《2018年全市自然生态保护...
主办:松阳县环保局 地址:松阳县西屏镇新华路97号 邮编:323000 备案号:浙ICP备05000028号
建议使用IE5.5以上浏览器 最佳分辨率:1024*768 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司