关于开展2013年 “六·五”世界环境日及“浙江生态日”宣传活动的通知
作者: 来源: 责任编辑:环保局 发布时间:2013-05-23

  关于开展2013年 “六·五”世界环境日及“浙江生态日”宣传活动的通知

  各乡镇(街道)、部门生态办:

  2013年 6月5日是第 42个世界环境日,6月30日是第三个浙江生态日,联合国环境规划署确定的世界环境日主题为“Think.Eat.Save.——思前、食后、厉行节约”,中国的主题为“同呼吸 共奋斗”,旨在释放和传递建设美丽中国人人共享、人人有责,倡导在同一片蓝天下生活、呼吸的每一个公民都应牢固树立保护生态环境的理念,切实履行好呵护环境的责任,增强环保意识、生态意识,养成健康合理的生活方式和消费模式,激发全社会持久的环保热情,为改善空气质量、实现天蓝、地绿、水净的美丽中国而奋斗。为做好今年世界环境日、浙江生态日宣传活动,增强全社会的生态环保意识,在全县营造全员参与生态环保工作的良好氛围,特制订本方案:

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,以宣传环保政策法规和环保中心工作为主线,利用各种宣传手段和阵地,宣传第八次全国环保大会,省市环保大会精神,宣传污染减排、生态创建、环境执法等环保重点工作。通过活动的宣传,进一步提高全民生态文明建设的参与度、关注度,营造全社会关心支持参与生态环境保护的良好氛围。

  二、活动内容

  1、举办“环保公众开放日”活动。

  (1)活动时间:2013年6月28日

  (2)开放对象及内容:

  对象A:行风监督员、部分两代表一委员及新闻记者。

  内容:①召开环保座谈会,由环保局领导介绍我县近年来在污染防治和农村环保工作等方面取得的成效、我县的环境质量状况、PM2.5监测工作的筹备情况;②参观县环境监测站,了解饮用水源和地表水监测;③参观空气自动监测站,了解空气质量自动监测及化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物等重要污染因子监测,提供环保知识咨询服务;④参观技术人员实践操作;

  对象B:社会公众

  内容:①自愿报名(限前100名报名者);②公众代表可自行参观企业(松阳县供排水有限公司城市污水处理厂、松阳县新星不锈钢废水处理有限公司、松阳县绿洁不锈钢废水处理有限公司,松阳县永安燃气管道有限公司、浙江隆华特钢有限公司、浙江泰鑫合成革有限公司),可向企业负责人或环保局相关人员咨询了解污染物治理流程、污染治理情况及环保领域相关知识;

  (3)报名地点:县环保局一楼办公室

  (4)报名时间:5月27日-5月28日

  责任单位:环保局

  时间:6月中旬

  2、专版宣传活动。在松阳电视台、《新松阳》等主要媒体播放、刊登《松阳县2011年环境质量公报》及宣传生态环保相关内容,向公众发布全县环境质量状况和生态环保工作取得的成效。各乡镇(街道)、生态县建设工作领导小组成员单位围绕世界环境日主题出一期专栏。

  责任单位:各乡镇、街道办事处、生态县建设工作领导小组成员单位

  时间:6月5日前

  3、横幅一条街活动。各生态县建设工作领导小组成员单位在县城主要街道制作悬挂一条横幅标语,各乡镇、街道办在所在地张贴宣传标语。

  责任单位:各乡镇、街道办事处、生态县建设工作领导小组成员单位

  时间:6月5日前

  4、生态宣传进社区、进农村、进企业活动。向社区、农村、企业发放5000份生态环保宣传资料。

  责任单位:生态办

  时间:6月5日前

  5、万条短信宣传活动。在“六·五环境日”和“浙江生态日”期间,给全县移动用户发送环保宣传短信。

  责任单位:生态办、移动公司等

  时间:6月5日

  6、开展 “绿色护考”行动。在高考、中考期间,开展噪声污染专项整治行动,为考生创造一个安静的应试复习环境。

  责任单位:环保局、教育局、公安局、建设局等

  时间:6月

  7、开展“环保信访攻坚月”活动。开展法律咨询,积极宣传环保法律法规;对领导批示件、民众联名件、重复信访案件、积压信访案件等进行一次集中整治和清理;开展环境污染纠纷隐患大排查活动,对群众反映强烈、污染严重的企业加大检查频次,加大对违法企业的查处力度,切实解决好群众反映强烈的环境问题。

  责任单位:环保局

  时间:6月

  8、设立环保彩铃,与移动公司联系将环保局干部手机、固定电话、设为环保宣传彩铃。

  时间:5月31日以前。

  三、活动要求

  1、高度重视,周密部署。“六·五”及“浙江生态日”期间,各乡镇、部门生态办要切实把世界环境日、浙江生态日的宣传工作摆在重要位置,结合生态县建设和人民群众关注的环境问题,加强领导,周密部署,统筹安排,掀起新一轮的环境宣传热潮。

  2、围绕主题,突出特色。要紧密围绕今年世界环境日主题,突出生态县建设这一主线,广泛凝聚社会共识,激发公众热情,营造全社会关心支持和参与生态建设和环境保护的良好氛围,提高全民的环境意识。

  3、精心组织,扎实开展。要结合实际情况,整合各方资源,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,因地制宜开展内容丰富、形式多样的活动,既要隆重热烈,又要务求节俭,讲求实效。

  4、各乡镇(街道)、部门生态办要将“六·五”世界环境日、浙江生态日宣传活动情况,于7月5日前以书面形式向县生态办汇报。

  附件:2013年度“六·五”世界环境日和“浙江生态日”宣传标语

  

  

  松阳县环境保护局

  2013年5月23日

  

  

  (此件公开发布)

  

  

  

  抄送:丽水市环保局,毛胜法副县长。

  松阳县生态办                2013年5月23日印发

  

  

  

  附件:

  2013年度“六·五”世界环境日和“浙江

  生态日”宣传标语

  1.共建生态文明,共享绿色未来

  2.生态松阳你我同创,绿色生活万家共享

  3.生态兴松阳,绿色美家园

  4.保护生态环境,造福子孙后代

  5.同在一片蓝天,共享绿色文明

  6.营造和谐山水环境,建设人文生态松阳

  7.让绿色成为时尚,让环保走进生活

  8.人人爱心献环保,明天生活更美好

  9.倡环境保护之风,走科学发展之路

  10.开发与环保同步,生产与治污并举

  11.树立生态文明观,实现可持续发展

  12.生态关系你我他,众手浇开环保花

  13.经济发展是基础,生态健康是目的

  14.生态创建携手共进,绿色生活你我同行

  15.环境与生命共存,环保与健康同在

  16.生态是资源,生态是财富,生态是竞争力

  17.全力打造“最优人居环境、最美生态家园”

  18.重视生态功在千秋,保护环境造福万代

  19.品牌在生态 形象在生态 潜力在生态 希望在生态

  20.一草一木凝聚松阳美景 一心一意建设生态文明

  21.群策群力创建生态松阳 同心同德打造绿色家园

  22.学习开发和合理利用资源,实现人与自然和谐相处 

  23.善待地球,保护资源环境,就是保护我们自己 

  24.依靠科技进步,提高资源保障能力 

  25.保护和合理利用资源,走可持续发展道路 

关于开展2013年 “六·五”世界环境日及“浙江生态日”宣传活动的通知.ceb 
上一篇:关于成立松阳县环境保护局机关效能...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:关于印发松阳县环境保护局清理河道...
主办:松阳县环保局 地址:松阳县西屏镇新华路97号 邮编:323000 备案号:浙ICP备05000028号
建议使用IE5.5以上浏览器 最佳分辨率:1024*768 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司