纵深推进新征程审查调查高质量发展
文章来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间:2024-05-24 08:47:01 点击数:
分享到:

习近平总书记在中央纪委三次全会上深刻阐述了党的自我革命的重要思想,明确提出推进党的自我革命“九个以”的实践要求。李希同志的工作报告是贯彻习近平总书记重要讲话精神的任务书和作战图。作为审查调查室,必须深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决贯彻落实中央纪委三次全会各项部署,纵深推进新征程审查调查工作高质量发展不断取得新成效。

践行忠诚,在审查调查中不断厚植党的执政基础

反腐败是最彻底的自我革命,办案是最有力的监督,必须将审查调查工作融入践行全面从严治党体系和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想中,在审查调查中不断厚植党的执政基础。

坚持政治审查根本定位,把准审查调查工作正确政治方向。世界上没有任何一个政党能像我们党一样如此高度自觉地以科学的态度、体系化的方式推进自我革命。“九个以”的实践要求,既有认识论又有科学方法论,既有战略谋划又有工作部署,构成一个相互联系、逻辑严密、系统完备的有机整体。要以对审查调查工作的深入思考和生动实践,学悟践行关于党依靠自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,以实际行动促进党的自我革命制度规范体系不断完善。忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,更不是抽象的,而是具体的实践的,需要用行动来书写,甚至用生命来捍卫。要把讲政治的要求贯彻落实到审查调查全过程和各方面,从政治考量、理论体系、逻辑结构等方面,分专题、多角度深学细悟习近平总书记重要论述、重要指示批示精神,深刻把握“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,从中找理念、找思路、找方法,用以指导审查调查实践。近年来,十六室严肃查处了一批违反政治纪律和政治规矩的案件,自觉扛起“两个维护”的重大政治责任。下一步,必须下更大功夫强化全室干部思想淬炼和政治训练,在审查调查中强化政治意识、提升政治能力,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题,坚决打击以权力为依托的资本逐利行为,着力消除政治隐患等问题。

深刻把握职责使命,把审查调查变成厚植党的执政根基的平台。腐败是党面临的最大威胁,严重侵蚀党的执政基础。从宏观层面来看,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,通过审查调查剜腐肉、割毒瘤,可以使人民群众深切感受到党中央反腐败的坚定决心,积极拥护党的领导,拥护全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。从中观层面来看,一个案件一旦处理不当,人民群众容易对纪检监察机关甚至对党的政策产生疑虑。从微观层面来看,如何在审查调查中以点带面拓展反腐败效果是值得重视的课题。我们必须从讲政治的高度,把每一次审查调查变成引导被审查调查对象理解组织的善意诚意和良苦用心的有利契机,努力在审查调查中传道、传法、传情,特别是让被审查调查对象在体会组织温情温暖中深刻反思反省,于春风化雨、润物无声之中实现感化转化,为进一步厚植党的执政根基发挥审查调查作用,贡献审查调查力量。

保持定力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,面对依然严峻复杂的形势,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲。要以一往无前的责任担当,树立坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以将反腐败斗争进行到底的决心和勇气冲锋陷阵,夺取最终胜利。

强化使命和担当,更加坚定战略自信。反腐败斗争进入“深水区”,查处腐败的难度进一步加大,审查调查室作为反腐败斗争的尖兵,在新征程上更要责无旁贷、勇担使命,为党分忧、为党尽责。担当,意味着关键时候站得出来,意味着不信邪、不怕鬼、不回避矛盾,意味着大量艰辛的付出和奉献,意味着可能失败、得罪人或被误解的风险。要养育浩然正气,培育强烈的荣誉感和责任感,以斗争实践淬炼党性,做铁骨铮铮、勇于斗争的战士,决不做爱惜羽毛、敝帚自珍的绅士。近年来,十六室已连续查办涉及铁路、发展改革、国企等10余个领域的中管干部严重违纪违法案件,以实际行动体现反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。下一步,要继续紧盯重点问题、重点对象、新型腐败和隐性腐败,严肃查处能源、烟草、医药、基建工程和招投标等重点领域腐败问题。要继续贯彻案件和线索“压茬推进”的思路,进一步完善边查处案件、边核查线索、边推动成案、边启动新案的工作闭环。要通过查处新型疑难复杂案件,积极探索把握相关工作规律方法、战略战术,善于运用新罪名打击各种犯罪,对隐蔽性强、查处难度大的新型腐败问题加强研究分析、精准“排雷”。

增强清醒和定力,努力铲除腐败滋生的土壤和条件。反腐败斗争是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要在审查调查实践中加深“四大考验”和“四种风险”对党的执政基础、政治安全的巨大威胁的体会和思考,加深对“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”的理解,以强烈的忧患意识涵养敢于斗争、敢于胜利的风骨。要在大是大非面前敢于亮剑,对腐败现象和腐败分子迎头痛击。反腐败需要勇气,但勇气绝不是莽撞,要头脑清醒、稳中求进、沉稳执着、实事求是地开展工作。要依纪法情理推进审查调查,把审查调查过程变成锤炼纪律法律素养的过程,即使再难再棘手再紧迫的问题也必须在纪法框架内解决。要持续发力、纵深推进、综合施策,坚持一体推进“三不腐”,不断铲除腐败滋生的土壤和条件。要在立案之初就对以案促改谋篇布局,深挖腐败案件背后的行业性、系统性、地域性风险隐患,从查处个案向解决共性问题拓展,从局部整治向全域治理拓展,实现查处一案、治理一域,放大案件查办的叠加效应和综合效能。

以审查调查为切口,为监督的艰辛探索做贡献。审查调查作为最强有力和最深入的监督,有利于形成震慑,为监督工作的深入开展开路护航。审查调查是对大量涉案人和事进行调查研究和交流碰撞的过程,对涉案领域的某些方面、复杂的社会生活和人性有机会获得更为直接、深刻的体验和认识,审查调查过程具体鲜活而充满挑战,具有对监督工作进行专向思考、优化布局的有利条件。审查调查通过个案中反映的丰富“活情况”,可以获得小切口解决大问题、小事例透视大格局的优势,在以案促改等工作中更好地贯通“三不腐”,提升监督执纪执法工作的综合效能。

精细管理,探索适合审查调查特点的人才培养机制

作为反腐败斗士,我们因党而生、为党而战,在新征程上使命光荣、责任重大。要把十六室培养成源源不断培养和输送人才的发动机,确保审查调查后劲与可持续发展。

有序精准打造“量身定制”的轮岗培养机制。进一步打造“专博结合”的审查调查铁军队伍。我室继续有序安排干部轮岗,已形成能够同时打赢几场硬仗的多套审查调查队伍,室内每名干部基本具备全流程业务能力和其中一两项突出能力,老中青干部梯队建设日益合理,年轻同志脱颖而出开始“挑大梁”。完善对派驻机构干部每年“专题培训”和“以案代训”的“两个轮训”机制,目前我室已累计为有关派驻机构和中管高校开展“专题培训”和“以案代训”200余人。

推进审查调查和室内管理更加精细化。持续完善轮值党小组学习机制。由各党小组轮流牵头主持党支部集体学习、专题研讨等重要活动,负责从选定学习内容、确定研讨主题、审定交流发言材料、主持会议到起草信息稿等全流程工作,主持人由室领导等扩大至全室同志,充分激发各党小组和每名党员干部学习的内生动力,做到“人人领衔、人人参与、人人主持、人人受益”。深入开展高质量发展课题研讨及实践应用。围绕审查调查工作如何高质量发展等课题持续组织滚动式研讨,探索把握新征程审查调查工作高质量发展的规律方法,至今已形成十六室高质量发展评价指标体系,并在谈心谈话、干部评价、组织生活会对照检查、日常管理监督等方面予以实践应用,努力推动执纪执法和室内管理各项工作更加精细规范。坚持以制度管人管事。组织修订十六室《规范管理工作手册》等制度规定,建立健全审查调查各项规章制度,加强对党员“八小时外”监督管理,进一步完善内控机制,确保执纪执法权正确行使。