首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
玉岩镇人大:助推民生实事落地落实
(发布日期:2024-04-07 09:25:55  作者:占永慧  责任编辑:松阳人大点击数:

今年以来,玉岩镇人大终坚持人民至上,把增进民生福祉作为人大工作的出发点和落脚点,充分发挥密切联系人民群众的优势,用心用情推动民生实事项目落地见效,及时对民生实事项目进行反馈、监督、跟踪。

一是细化工作责任。在年初民生实事项目开展前期,镇人大充分调研10件民生实事项目,形成初步任务分解清单,并积极督促镇政府将民生实事项目分解落实到分管领导、责任科室和具体责任人,并明确项目各个时间节点。定期安排人大代表跟踪项目进度,督促各分管负责人及时完成民生实事自查,确保民生实事高质量推进。

二是深入实地视察。镇人大充分发挥人大代表监督作用,不定期组织代表开展民生实事项目视察,详细了解项目目标任务、节点进度和推进过程中存在的问题,对进度滞后的项目及时进行督促,现场就加快项目建设提出意见建议,确保民生实事项目快推进、见成效。 

三是闭环监督管理。针对群众反馈问题以及未完成相关时间节点任务的民生实事,镇人大立即行动,督促问题点位即知即改,并组织县、镇人大代表开展好“民生实事项目建设督办月”““代表在监督”等主题活动,并积极探索年中民生实事“政府分管领导报告”工作机制,形成闭环监督,充分将民生工程办成群众满意的民心工程,交出一份令群众满意的民生“答卷”。