首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
象溪镇人大:代表助力开展道路交通安全知识宣传活动
(发布日期:2024-04-07 09:24:44  作者:杨洁  责任编辑:松阳人大点击数:

为切实履行好人大代表职责,充分发挥人大代表作用,牢固树立安全发展理念,提升群众交通安全意识、法制意识、文明意识、平安出行意识。近日,象溪镇人大组织人大代表开展道路交通安全宣传活动。

参与交通安全劝导。代表们与镇干部、村干部、网格员,在茶青市场、学校路口、出入村坡主要路口等重点路段开展交通安全劝导,按照文明交通出行要求,对不佩戴安全头盔、不使用安全带、三轮车载客、乱停乱放等交通违法行为进行劝导,倡导群众提高交通安全意识,摒弃交通陋习,做到文明安全出行。截至目前,共有代表参与道路交通安全劝导260人次。

持续深入开展宣传。代表们发挥联系群众的优势,进村入户,到学校、到群众集中点,通过发放交通安全告知书,向群众宣讲农村道路交通安全注意事项,特别是对酒驾醉驾、疲劳驾驶、无牌无证、超速行驶、农用车辆违法载人等交通违法行为的危害和造成的后果进行了详细讲解,引导广大群众养成安全出行的好习惯。代表们特别关注老年人出行安全,重点摸排了村里60岁以上老年人出行情况、出行交通工具,加强对老年人交通安全的宣传,提升老年人的交通安全意识。

排查隐患督促整改。以人、车、路为重点,深入排查道路路基有无下塌、断裂,事故易发多发路段、村庄临水、桥梁等重点危险路段有无警示标牌等等,逐一逐项参与汇总形成问题清单并督促整治。

本次活动不仅激发了代表们的社会责任担当意识,也进一步为广大群众树立“生命至上、安全第一”的交通安全理念,促使他们紧绷交通安全这根弦,提升自我安全防护意识,从源头上杜绝和防范道路交通安全事故的发生,为百姓生命财产安全筑就平安路。