首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
四都乡人大:聚焦“三强化”助推和美乡村建设
(发布日期:2024-04-02 10:51:24  作者:吴文慧  责任编辑:松阳人大点击数:

为聚焦群众关切,创造整洁的人居环境,展示良好的乡村形象,四都乡人大始终坚持聚焦“三强化”发挥代表作用,助推和美乡村建设。

强化宣传聚合力。四都乡人大认真学习践行“千万工程”经验,把宜居宜业和美乡村建设作为全面实施乡村振兴战略的重要任务,人大代表充分发挥群众信任度高的优势,通过代表宣讲、“立家训 树家风”活动等方式,广泛宣传村规民约、倡导健康文明绿色环保生活方式,以乡风文明助推和美乡村建设。截至目前,开展了各类宣传活动5次,宣传覆盖500余人次。 

强化治理重实效。代表们以实际行动发扬“不怕苦 不怕累”的精神,针对村主要道路、房前屋后垃圾和电线杆广告等展开全面彻底清理。代表建议打造转角花园、一分菜园、阳光晒场、花路与花墙等场景,有效解决了环境治理问题,形成了“一路一景、层次分明、三季有花、四季常青”的美丽景色。截至目前,开展了环境卫生大整治活动4次,清理乱堆乱放20余处,劝导处理“马路市场”5个,建成节点小品3处。

强化监督促落实。为巩固良好环境整治成果,助力解决环境卫生管理中的难点、堵点、乱点问题和群众反映的焦点问题,乡人大根据工作实际,把纪委督查与人大监督相结合。以代表联络站为平台,结合每月“志愿服务日”“环境整治日”等活动,联合乡纪委,乡人大以实地走访形式对“和美庭院样板村”创建、“绿色家庭”评比等内容进行监督,落实实际成效。针对实际走访过程中发现的问题,乡人大及时对不主动不作为的村进行提醒,形成发现-解决-巩固成效的闭环机制。今年以来,共计开展监督3次,提出问题8个,截至目前,相关问题已全部完成整改。