首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
樟溪乡人大:以“三到位”助力道路交通安全
(发布日期:2024-04-02 10:44:38  作者:叶芳  责任编辑:松阳人大点击数:

近期,为助力道路交通安全,保障群众的人身财产安全,樟溪乡人大积极响应工作号召,以宣传到位、监督到位、服务到位“三到位”助力道路交通安全工作。

一是安全知识宣传到位。樟溪乡人大充分发挥人大代表植根群众、联系群众的特点,利用茶余饭后空闲时间,在村人口聚集的公共区域以及老年人常去的休闲场所周边进行安全知识宣传。包括讲解三轮车载人、非标电动车等重点对象,特别是针佩戴安全头盔的宣传教育,努力提高群众安全意识和能力,累计发放《交通安全告知书》6000余份。

二是马路市场监督到位。樟溪乡是茶叶大乡,针对茶商茶贩随意停靠交易的马路市场,樟溪乡积极组织乡人大代表对江南公路沿线、各村的入村口、村主干道等重点地段进行“驻点找茬”,协助公安交警等职能部门开展监督,并对随意拦停茶农车辆就地验茶的行为进行制止,普及该行为的违法性和严重性,极大程度上减少了道路安全隐患,累计劝离马路市场茶商茶贩100余人次。

三是护航采茶服务到位。正值采茶季,外来采茶工剧增,为保障乡域内茶农、茶商、采茶工的出行安全,樟溪乡人大代表深入各村,在各村村委会及道路口劝导,讲解道路交通安全知识,制止三轮车载人、占道经营等行为。在人大代表群、各村村民群中转发《道路交通安全警示案例》,扩大宣传覆盖面,切实提升安全防范意识,减少违规违法等行为的发生,优化出行环境,现已累计开展护航行动10余次。