首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
人大西屏街道工委:以监督“力度”守护民生“温度”
(发布日期:2024-04-12 15:00:42  作者:叶有娣  责任编辑:松阳人大点击数:

近年来,人大西屏街道工委坚持人民至上,精准聚焦群众关心的民生实事项目,采用人大代表、议事员联系监督民生实事项目,成立监督小组等方式,把全过程、跟踪式监督贯穿民生实事项目始终,全力助推解决人民群众急难愁盼的民生问题。

闭环监督,让民生“落地有声”

经过前期走访、深入调研,广泛收集群众意见后,2023年3月,在西屏街道第二届居民议事会第二次会议上票决产生了道路硬化、应急消防站、路灯亮化等7个民生实事项目。民生福祉所系,人大监督所向。人大西屏街道工委制定人大代表、议事员联系监督街道民生实事项目方案,通过定期开展视察、召开进展情况工作汇报会等方式,确保项目建设按时保质完成,不断提高群众的满意度。在代表、议事员的监督下,街道对票选出的民生实事项目倒排工期、打表推进,各民生实事项目均得到了较好地落实,群众的幸福感、获得感、满意度得到了显著提升。

组团出击,让监督“更有实效”

在人大代表、议事员联系监督街道民生实事项目的基础上,人大西屏街道工委成立“人大工委委员+人大代表+议事员”4个监督小组,积极开展视察、调研活动,进一步推动各项民生实事项目落地见效。针对视察、调研活动发现的问题,监督小组成员们及时形成视察建议反馈给相关责任人,并紧盯监管责任落实情况,持续跟进监督,推动意见建议整改落地,加快项目顺利推进。经过监督小组前期持续性跟踪监督,7个项目均按时完工,获得老百姓的一致好评。

民议民评,让监督“提升质效”

“2023年度西屏街道7件民生实事项目的满意度测评结果为满意。”在4月3日召开的西屏街道第二届居民议事会第三次会议上,2023年度街道民生实事项目迎来了“年终成绩单”。这份“满意”的成绩单源于民生实事项目居民议事员票荐制的优越性,真正把“民生清单“变成了“幸福清单”。也离不开人大西屏街道工委“年初问计划、年中问进度、年末问成效”的监督模式,以实际行动把家门口的“民选实事”办成了“民乐好事”,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。