首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
叶村乡人大:人大代表勤履职 护林防火保安全
(发布日期:2024-04-12 14:54:38  作者:  责任编辑:松阳人大点击数:

当前正是春耕造林、祭祀祭祖、进山踏青、旅游休闲活动频繁期,为扎实推进森林防火工作,连日来,叶村乡人大组织全乡各级人大代表,积极参与到森林防灭火宣传、隐患排查、重点区域巡查中,主动担任防火政策“宣传员”、森林防火“守门员”,为保障叶村人民生命财产安全贡献人大力量。

全面巡逻,排除火灾隐患。持续发动代表联合乡村组干部、公益性岗位、护林员等深入到山头、林间坟头等重点区域开展高密度、高频率、全覆盖的巡逻巡查,做到及时发现安全隐患、及时向报告、及时采取有效措施,确保全乡清明节期间森林安全稳定,力争做到“零火灾、零事故”。

加强宣传,增强防火意识。组织各级人大代表前往各自选区,化身“宣传小分队”,发挥广泛联系选民群众的优势,充分利用微信群、应急广播、宣传彩页等开展宣传活动,做到防火知识宣传“到村、到户、到人”,营造浓厚防火氛围,有效提高人民群众森林防火、野外用火安全意识和群众用火安全的自觉性和火灾防范应对能力。同时代表们在各村进山的路口对上山祭扫人员进行森林防火宣传,检查是否携带有易燃易爆及危险物品,确保安全隐患消除在萌芽状态。

叶村乡各级人大代表将继续加强森林防灭火宣传、隐患排查整治、值班值守等工作,强化森林资源保护管理,确保叶村乡人民群众生命财产安全,筑牢森林防火安全屏障,用实际行动践行人大代表的初心使命与责任担当。