首页
>> 政务公开 >> 部门之窗 >> 松阳县人大 >> 工作动态 >> 基层人大
古市镇人大:“双向奔赴”的沟通,点亮基层民主之路
(发布日期:2024-04-12 14:53:20  作者:毛进义  责任编辑:松阳人大点击数:

为助力和谐社会建设,古市镇人大关注“上传”与“下达”的有效衔接,探索“双向奔赴”的沟通交流渠道,照亮地方建设的民主之路。

一是提前谋划,连通代表向政府提出建议的桥梁。在此之前,代表们向政府提交的建议有许多由于未提前沟通,存在未经规划、财政紧张、受益狭小等情况,都没有被纳入政府建设计划,影响了人大代表履职积极性,同时也弱化了政府的公信力。为破解这一困局,古市镇人大研究制定“‘提前量’代表提建议制度”,以代表团为单位每两月组织代表开展建议、议案的谋划,拟定初步文稿递交镇人大,再由镇人大递交相关科室深化研究建议的可行性与后期操作性,涉及县级层面的建议有政府分管领导进行沟通。每月底召开“‘中期量’沟通交流会”,组织提建议的代表与政府相关负责人进行面商,进一步完善、优化相关建议,确保该建议能够在后期得到有效落实。如古市镇七都村陈志平代表连续多年反映“湖溪河堤破损急需修复的建议”,由于该破损河堤有3公里长,所需经费较多,县镇财政无法负担,所以该建议一直无法得到有效解决。今年双通活动开展后,镇分管水利副镇长占利军多次与陈协商,同时征求县水利局意见,将该建议优化为“拉长修复工期,分段修复,降低投入成本”,目前该建议已征得县水利局支持纳入水利建设规划之中。活动开展以来,镇人大共开展初步拟稿3次,相关科室优化建议21条,代表提交优质建议并成功交办12条,有效提升了建议的酝酿、提交和办理质量。

二是统筹兼顾,连通政府向代表征求意见的纽带。当前许多政府工作由于考虑不够充分、涉及不够全面等原因,工作方式不符合基层要求,不接地气、不和民意情况时有发生。镇人大建议政府广泛征求基层意见,在工作开展之初,由相关负责同志拟定初步方案,镇人大将该方案通过微信、短信、纸质等形式送达到工作涉及到的相关村社代表,以下单的形式组织代表们针对该项工作走访选民、优化方案,确保后期工作推进过程符合民意、贴近民生。如古市老街亮化工程建设,前期镇人大将该项目的设计方案、工期、施工对象等信息传达给老街上的城门、建安、下街、塘湾、旧市社区等城中村社代表,以下任务的形式要求代表们针对该项目思考优化方案,提出建设性意见。经过一段时间的酝酿,在后期的座谈交流会上,代表们纷纷提出“灯光角度向下,避免影响周边住户休息”“线路安装房檐下,挂墙外,提高防火防水标准”“部分巷弄口设置射灯”等14个意见。据悉,该项目在充分优化后投入建设,建设过程中矛盾纠纷0,建成后光线投诉0,群众满意度100%,成为了一道靓丽的风景线,为古市老街增光的同时照亮了群众的回家路。

“双向奔赴”,满意你我他。古市镇人大将继续探索全过程人民民主的基层实践,为建设和谐、美丽、富饶的现代古市贡献人大力量。