学深悟透精神实质 对标对表担当作为
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2024-01-22 11:29:58 点击数:
分享到:

近日,县纪委常委会(扩大)会议召开,传达学习省纪委十五届三次全会、市纪委五届三次全会精神,研究部署贯彻落实意见。县委常委、纪委书记、监委代主任吴淑伟主持会议并讲话。

会议强调,县纪委监委要把学习贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务和行动指南,迅速掀起学习热潮,深刻领会精神实质和核心要义,谋实谋深谋细本年度工作。

会议要求,对标对表,深学笃行,踔厉奋发新征程。县纪委监委要立足协助职责和监督责任,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底,在常态化抓好政治监督、正风肃纪、审查调查等工作的同时,结合松阳实际,统筹推进其他工作高质量发展。

深化重点领域专项整治。坚持正风肃纪反腐一体推进,深入开展矿产资源、招投标、国企、医疗卫生以及教育等重点领域的专项治理。通过制发纪检监察建议、以案说纪说法等方式,抓好案件查办“后半篇文章”。

深化巡察利剑作用发挥。坚持把发现问题作为巡察工作的“生命线”,突出政治巡察定位,着力在发现问题上下功夫,同时强化巡察整改日常监督,健全巡察整改促进机制,切实发挥巡察利剑震慑作用。

深化信访举报专项治理。用心用情做好信访工作,推动检举控告类信访问题源头治理和前端化解,将矛盾吸附化解在基层。坚持人民至上,进一步关注并用力解决基层群众“急难愁盼”问题,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

深化片区协作“实体化”运作。积极探索“大综合派驻监督”改革,优化调整协作片工作职能,强化“组地”联动监督和“室组地”联合办案,攥指成拳形成合力。

会议强调,严管严治锻造纪检监察铁军。牢记执纪者必先守纪、律人者必先律己,进一步强化内部监督和制约,完善回避、保密和过问干预案件登记备案等内控制度,自觉接受最严格的约束和监督,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。